首页
> 政务公开 > 政务专题 > 中央生态环境保护督察

关于嘉兴市治水办第二轮中央生态环境保护督察信访件整改完成情况的销号公示

发布日期:2021-02-18 10:34 信息来源:市生态环境局 浏览次数:

关于嘉兴市治水办第二轮中央生态环境保护督察信访件整改完成情况的

销号公示

 

根据中央生态环境保护督察整改工作要求和嘉兴市整改工作协调联络组《关于做好中央生态环境保护督察交办信访件有关工作的通知》文件要求,现就第二轮中央生态环境保护督察期间交办的1件已整改完成信访件办理情况进行销号公示。

信访事项:嘉兴市海宁市、桐乡市,存在黑水、臭水、废水偷排到河中的现象,向各级部门多次反映无果。

调查核实情况:

一、海宁市存在黑水、臭水、废水偷排到河中的现象,向各级部门多次反映无果。从2020年以来基层风险防范排查中发现的涉水问题统计情况、日常投诉举报情况看,海宁市确实存在少量排水口异常出水,管网跑冒滴漏串管问题,信访反映问题部分属实。2020年,海宁市各级河长、片长、基层网格员共排摸上报涉及排水口和管网问题44个,目前均已整改完毕;海宁市生态示范市创建办共收到涉及排水口投诉举报6起,相关镇(街道)在第一时间进行现场核查,立查立改,并如实向投诉人反馈整改完成情况。

二、桐乡市存在黑水、臭水、废水偷排到河中的现象,向各级部门多次反映无果。从2020年以来各项排查、信访举报统计看,桐乡市确实存在雨水管排水口出水异常、雨污串管、跑冒滴漏等问题,信访反映问题部分属实。今年,桐乡市继续聚焦水环境质量改善,加大治水工作力度,加强涉水问题整改,通过三大十招排查共发现涉水问题128个,目前已全部整改到位;桐乡市生态环境分局收到涉水信访共15件,已全部答复;桐乡市生态环境分局立案查处涉及废水偷排案件2件,严厉打击环境违法行为;市区内关于河水发黑发臭的信访件共7件,反馈7件,反馈率100%,与本次信访件基本一致。

处理整改情况:

一、海宁市处理整改情况

1.落实立查立改机制,提高举报办理效率。海宁市生态示范市创建办将投诉举报在第一时间下发给属地,要求属地立即开展问题调查。对问题整改进度实施全程跟进,采取催办督办措施,并实地踏看现场对各类信访举报件跟踪督办,确保信访举报问题在规定期限得到有效解决。

2.加快截污纳管建设,增强污水收集输送能力。加强对生活污水前道收集管网的修复和对收集池的扩容,力争将生活污水全部接入污水管网。海宁市政府要求市水务集团加快推进污水主管网建设,牵头做好工业园区污水收集管网的日常养护工作,特别是实施以污水封闭式输送为重点的老旧管网提升改造,确保污水管网不渗漏、不溢流。

3.科学实施活水工程,调活水体流动性。在确保河道总体水量稳定、交界断面水质不受影响的前提下,由海宁市水利局会同属地进一步完善上塘河流域调水方案,充分运用好翻水站的作用,提高外围水体流速,使农村河道、小微水体也活起来。通过生态环境部门的相关点位水质监测数据实时共享,确保调水科学合理。

4.开展河道综合整治,增强水体自净能力。对河道的淤积情况开展调查,适时开展清淤疏浚工作。全力开展水域生态治理项目,通过水系连通、河道拓宽、岸坡整治、生态修复等措施,加强河道生态化治理。推进上塘河流域水域综合规划的落实,通过河道拓宽、水系连通、调水活水等方式,提高上塘河流域整体水环境。

5.严格控制农村面源污染,加强防治力度。加强隐患区域的农业面污染治理,深化河岸禁养工作,杜绝禁养区范围内圈养家禽现象发生。督促养殖场加强内部管理,规范养殖场在粪便清运、干湿分离、无害化处理等方面的管理,防止粪水污染河道。推动全市所有规模以上水产养殖主体完成养殖尾水处理设施建设,实现养殖尾水零直排或达标排放。以农药减量、肥效提升为抓手,推行主要农作物测、配、产、供、施一体化服务,减少种植业面源污染。

6.强化河道保洁监管,加大宣传教育力度。进一步抓好河道及周边区域长效保洁工作,配强保洁力量,强化保洁措施。加大河道保洁宣传力度,不断提高居民的环境卫生意识,杜绝餐厨废水、生活垃圾等污染河道。

二、桐乡市处理整改情况

1.进一步加大排查力度。前期,通过“万人大排查、百日大整治”、“大排查、大曝光、大整治”、三大十招、爱国卫生运动等多项环境整治排查后,发现、处理、整改了一些涉水的问题,接下来,将进一步畅通信访举报渠道、进一步加大督察排查力度,进一步优化监督考核机制,坚决做到发现一个问题整改一个问题,坚决做到立行立改举一反三,坚决做到以点带面全面排查,全方位建立健全排查-上报-整改-反馈-销号机制。

2.进一步加快整改进度。对于三个具体问题点位,已列入优先列入主城区“污水零直排去”建设排查整改计划。针对北港河庆丰桥排放口,桐城委(桐城集团)正加紧制定工作方案,对该排放口附近区域进行深度开挖,待查清问题后立即开展整改工作;环北人工河雨水排放口点位由桐乡市建设局牵头制定和实施整改;罗马都市小区地下管网和阳台生活污水分流整改工程由建设局责令佳源房产和物业实施。由桐乡市治水办督促相关主体加大整改力度,结合主城区“污水零直排”建设进度,加快配套污水管网建设进度,多管齐下、系统治理,从根源上解决问题。同时,继续在环北人工河开展活水工程,加大抽水换水频率,加快水体流动性,进一步改善水质。

3.进一步加强运维管理。完成排查和整改后,持续加强对于雨水、污水管网运行、维护和管理,目前,桐乡市已成立桐乡市凤栖管网运维有限公司,将以专业的团队、专业的力量、专业的技术对桐乡市雨水、污水管网进行专业管网运维工作,在桐乡市城市污水处理厂整个工程和管网联通工程的基础上,做到污水应收尽收、应处尽处,凸显“污水零直排区”建设效果,护航水质提升改善。

公示时间:2021年2月18日至2021年2月24日,共7天。

受理单位:嘉兴市“五水共治”工作领导小组(河长制)办公室,0573-82522036

联系地址:嘉兴市新气象路618号国际会展中心商务楼

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统