既是城市风景线 也是经济大走廊

嘉兴4条道路获评省级精品道路

发布日期:2021-02-21 09:33 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  日前,记者从市“三改一拆”办获悉,2020年省级绿化精品道路及特色精品道路评选结果出炉,我市的平湖市平兴公路、嘉善县嘉善大道、海盐县滨海大道(武原段)、秀洲区嘉海公路4条道路入选。

  此次嘉兴入选的这4条道路,经过“三改一拆”“四边三化”“两路两侧”的一轮轮“美颜”,不仅成为美丽嘉兴的一道道风景线,也成为串联起产业发展的经济大走廊,为长三角一体化发展注入新的活力。

  交通线变身美丽风景线

  嘉海公路王店段全长10.2公里,从南至北串联起了王店镇区、嘉兴现代物流园区、蚂桥集镇及嘉兴城区,是嘉兴入城的主要通道,也是连接嘉兴市区和海宁的重要交通干道。

  驱车行驶其中,只见道路整洁宽阔,两侧绿化带上绿植层次分明、春意盎然。一路上,不仅有兼具休闲健身、绿色生态的现代主题公园——梅里公园,还有王店镇的特色商贸街区、塘桥街口等,充分展现了千年王店的古韵和现代感。

  “早些年,这里的路没这么宽,物流园的车辆高峰时常常堵车,沿线还有不少违章建筑和高低压、通信线路形成的‘蜘蛛网’,哪有如今这般景象。”家住王店镇的范女士忍不住感叹。

  原来,嘉海公路王店段改造启动后,该镇借助重点工作百日攻坚、建成区违建清零等专项行动,大力推进沿路沿线拆违拆迁工作,为精品道路建设拆出了新空间,同时针对各类线路杂乱无章的现象,编制“线乱拉”专项治理方案,投资8400万元,实施嘉海公路“三线”下地,有效消除空中“蜘蛛网”,进一步提升视觉空间效果。为了营造沿线更美的风景,该镇还对沿线建筑形象进行改造提升,对企业外墙立面、商户店招店牌、空调外机等进行统一梳理和规范整治;投资7000万元,提升景观绿化,建设生态步道,实施路灯和公交站台改造。同时,该镇还建立起了一支“店当家”志愿服务队,实行路长制,落实“四位一体”保洁机制,确保小城市道路精品形象。

  嘉海公路王店段既是交通要道,亦为产业大道。它将嘉兴现代物流园、保温新材料产业园、集成装饰产业园和美丽乡村连点成线,日均车流1.5万辆,双向四车道已经无法满足小城市群众出行需求和产业发展需求。在改造过程中,王店镇投资8000万元,实施道路“4改6”工程,由35米拓宽至44米,并增设人行道及绿道,极大保证了道路通行能力,提高了车辆通行效率和通行安全,为产业发展提供了良好支撑。

  以路为媒助力长三角一体化发展

  平兴公路(新埭镇区段)是连接平湖市区、新埭街道至上海市金山兴塔的一条主要交通干道,起点为新埭镇新兴南路,终点为上海兴塔镇交界处,全长6.9公里。

  随着长三角一体化发展上升为国家战略,平湖作为接轨大上海、融入长三角的“排头兵”,充分利用毗邻上海的优势,全面提档升级通沪公路。截至目前,平湖市投入2.49亿元用于平兴公路的品质升级,先后实施了公路改建工程和绿化改造提升工程。

  完成美丽蜕变的平兴公路,进一步促进了上海张江平湖科技园区的建设,优化了平湖市的交通区位条件,缩短了平湖与上海的时空距离,成为一条名副其实的美丽经济交通走廊。

  不仅如此,以路为媒的平兴公路加速了浙沪两地的毗邻党建建设,同时将沿线的平湖田园风光、农耕文化、人文景观等串联成线,探索全域大花园建设,通过相连的农村公路,不断唤醒乡村沉睡的资源、助推乡村旅游新高潮。

  改造升级后的道路,进一步助力长三角一体化发展的精彩故事在嘉兴各地不断上演。位于嘉善县罗星街道辖区内的嘉善大道,融综合商务区、水乡创意区、文化生态居住区等综合配套为一体,极大地方便了百姓出行,实现了老城区到嘉善南站、沪杭高速入口15分钟交通圈。同时,嘉善大道还极大发挥了吸虹效益,县人才创业园、新西塘孔雀城等一大批地标性建筑随着嘉善大道的建成,也先后落户嘉善新城。

  “产城融合品质新城、全域美丽幸福罗星”,这是嘉善县罗星街道发展的目标,也是嘉善大道改造落地的直接体现。如今的嘉善大道,俨然成为嘉善新城城市道路地标和融入长三角一体化发展的最美迎宾大道。

  海盐县的滨海大道南起环城南路,北至海盐经济开发区(西塘桥街道),贯通海盐城区、大桥新区,全长15.6公里。目前已全线竣工通车,成为县城东部南北向的交通主轴,不仅缩短了滨海新城与周边地区的时空距离,更重要的是它还串起了沿线海滨公园、湿地公园、梦湖公园等多个景点,为拉大城市框架、发展滨海旅游提供了一条重要的“快速通道”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统