新塍“百日助农攻坚计划”启动

打响志愿助农品牌“农益家”

发布日期:2021-02-22 09:01 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  “张大伯家有普通公鸡,每只七八斤,王大伯还有精品公鸡19只……现在要去采购送货上门,还有加单的吗?”2月18日上午,新塍镇“塍益带货官的大本营”又开始带货了,以“公益+农业”的模式,打造志愿助农品牌“农益家”,开启“百日助农攻坚计划”。


  春节期间,为有效推进助农进程,新塍镇的“塍益带货官”联合孝慈社工走访了观音桥村、西吴村、新庄村、桃园村、南洋村的困境残疾农户,在送去新春慰问的同时,关心他们的生活情况和家禽销售情况。得知不少农户还有不少“库存”后,“塍益带货官”们和孝慈社工团队立马行动,开启新一轮的带货。


  去年8月以来,新塍通过“参与式”社区协商的形式,让“塍益580”志愿者参与带货。除了号召“塍益带货官”帮助困境残疾农户带货,还通过“微服务·暖心”“微平台·尽心”“微能量·初心”“微建构·省心”“微志愿·走心”等行动,实施关爱探访、技术指导、信息推介、助农结对、企业采捐服务等进行帮助。仅去年,就帮困境残疾农户卖出了近300只家禽。


  “针对宰杀运输和配送等困难,我们通过协商的形式,让各个志愿者利用自己的专长来解决。”新塍社区治理实践基地项目负责人沈筠告诉记者,比如其中一位从事家禽行业丰富经验的矫正志愿者也自愿加入并提供专业的方案。目前已经建立起“宣传—接单—备货—称重编号—宰杀—配送—到账”一套服务流程,并根据农户的自主需求,实施助农行动。


  经过大半年的带货,“塍益带货官”们发现,助农不能只是解决农产品销路问题,更在于如何帮助农户经营。“农益家”精准扶贫助农项目,致力于帮助困境残疾农户拓展销售途径,缩短销售周期,减少饲料损耗和人力支出,为家禽滞销的困境残疾农户带来实实在在的帮助,同时也为爱心人士提供更新鲜健康的农家土禽,达到双赢的目的。


  “助农这件事表面看起来很简单,实际上需要通过一系列的举措和模式。我们的志愿者在一次次集中采购和销售中获得成长和进步。”沈筠表示,从一开始社工发动志愿者,到后来志愿者积极主动参与带货、运输,已经有越来越多的社会力量汇聚在一起,为残疾困境农户带来希望和温暖。


  接下来,新塍镇将继续优化工作流程,通过更广的销售渠道,为更多残疾困境农户提供帮助。同时,也鼓励更多爱心人士前来农户家里自主挑选采购,让公益更加贴近生活,让爱心传递更高效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统