2021年春节黄金周市场消费旺盛运行平稳

发布日期:2021-02-23 16:51 信息来源:市商务局 浏览次数:

2021年春节根据市商务局监测,嘉兴市商场百货、超市、汽车、餐饮、住宿等五大行业35家样本企业累计实现销售额3.01亿元,同比增长101.5%。

一是消费市场氛围浓郁。全市各商贸企业积极响应政府“就地过年”号召,合力举办“年货大街”等线上线下各类促销活动,做到春节服务“不打烊”。春节间我市重点监测的10家商场(综合体)销售额1.85亿元,同比增长203%,其中嘉兴八佰伴购物中心7天销售额突破4000万元。在节日消费券和留“嘉”红包等多重福利带动下,再加上恰逢情人节,居家用品消费大幅增长,珠宝首饰、服装、家电数码、化妆品比同比分别增长222%、606%、632%和740%。

二是新型消费表现亮眼。疫情防控带动安全、智能消费迅速壮大,无接触交易服务加快发展,网购年货、“云端过节”、数字红包等消费方式成为今年春节新潮流。中高端生鲜、个护家清、家居等商品消费,电商、外卖、闪购等到家服务,社区团购等线上消费明显增加,春节期间全市 “网上年货节”实现销售额1.04亿元,其中直播销售额2400万元,让群众享受到“云”过年带来的特殊年味儿“大礼包”。

三是就近休闲广受欢迎。就地过年带火本地游、周边游、各地公园、景区、博物馆、电影院等休闲娱乐场所客流量明显增长。全市12家主要景区节日期间共接待游客52.8万人次,西南湖空中廊桥、子城遗址公园(一期)、秀湖公园新春灯会等人气爆棚,展现出丰富多彩的“嘉兴生活”。电影市场异常火爆,《唐人街探案3》《你好,李焕英》等国产影片占据了票房绝对主力,黄金场次一票难求,市区5家主要电影院7天累计营业额387.5万元,观影人次近8万。

四是餐饮消费复苏强劲。广大餐饮企业在做好疫情防控的基础上,丰富提升菜品,创新线上线下经营模式,提供安全、优质、多样的餐饮服务,餐饮消费红红火火。春节期间,全市线上年夜饭套餐销售数量同比增长近2倍。各地主要商圈、商业综合体内许多餐厅一座难求,生意红火主要餐饮实现接待人数和营业收入双倍增。

五是生活必需品量足价稳。春节期间全市生活必需品市场供应充足,品种丰富,价格高位趋稳、稳中有降。根据市生活必需品保供专班数据监测,2月17日,食、食用油零售批发价格与节前(2月10日)持平;猪肉零售价格下降3.1%;15个主要蔬菜品平均零售价格下降13%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统