全力实现三个“不出区”

嘉兴港航打造水上门户嘉兴样本

发布日期:2021-02-23 08:56 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  高速公路上有服务区,其实在水路上也有服务区。2020年,嘉兴港航聚焦“便民、绿色、安全”,按照“一区一策”的布局原则,以“7+X”为总纲,高水平推进水上服务区便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化“五化”升级改造,完成芦花荡、西塘等9个锚泊服务区提升工作,全力打造面向长三角的一流水上门户嘉兴样本。

  市区禾兴北路往北跨320国道,就是芦花荡水上服务区,这里是三条航道(杭申线、乍嘉苏线、湖嘉申线)交汇的地方,可以通往杭州、上海、苏州等城市,是长三角地区内河水上主通道。陆地的高速公路服务区停满汽车,这个水上服务区则经常停满了船只,很多是千吨级的大船。服务区工作人员说,这里跟高速服务区不一样,水上服务区春节这段时间是最空的,因为大部分船民都回老家去了。

  宋春来是江苏盐城人,从苏州运了一船水泥到桐乡去,因为桐乡那边在排队卸货,他已经在芦花荡水上服务区停了两天。宋春来经常来这里停靠,对这里很熟悉,他说,服务区改造后,变化很大,不仅用电用水很方便,洗衣服也方便,服务区里有一个运河驿站,可以看书、看报、看电视,还有洗衣机和淋浴间。服务区还有健身设施和快递智能投递柜,比以前强多了。

  嘉兴市港航管理服务中心航道处处长杨惠德表示,目前,嘉兴市一共有9个水上服务区,改造完成后,芦花荡等水上服务区都做到了“三个不出服务区”。

  记者了解到,目前,水上服务区已实现政务服务“不出区”。对标便利化、人性化、规范化建设标准,全方位推进政务服务不出区,全力打造“河岸边”的“最多跑一次”。目前已累计完成船舶检验服务78艘次,核发“水路运输经营许可证”22份、“船舶营业运输证”28份,核发船舶证书和船员证书共17份。实现船员生活“不出区”。对标嘉兴城市驿站的标准,全域推进“船员驿站”建设,改造提升绿化景观,引进便民超市等设施设备,实现免费WiFi全覆盖,提供书报阅读、体育健身等服务,基本实现船员靠泊期间生活、出行和文化娱乐不出服务区。横塘桥水上服务区还建立了全省首个水上服务区心理咨询室。实现船舶服务“不出区”。重点推进船舶停泊、船舶维修、船舶污染物接收、信息发布等四大功能提升完善,所有水上服务区均已实现船舶生活垃圾、含油污水、生活污水等水污染物免费接收。

  嘉兴水上服务区还对标“7+X”改造提升标准,按照“一区一品”的标准,通过雕塑、主题公园等形式,将红船精神、运河文化、世界互联网大会等独具特色的地方文化融入服务建设中,力争把水上服务区打造成为具有地方特色的“水上网红打卡点”。

  杨惠德表示,这一次改造提升是以船员满意为目标,对基本功能和服务能力进行了全面提升,增加船员的获得感和满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统