追梦前行不畏难 一以贯之为民生

发布日期:2021-02-23 08:21 信息来源:平湖市 浏览次数:

民生共享,是平湖百姓的幸福起点,也是平湖坚持多年的民生品牌。

一直以来,平湖不忘初心,始终以更高的标准、更高的要求,坚定不移推动每一个民生需求的落实。去年,更是以更强的决心、更强的定力,改革创新、破难前进,不但推动了教育、医疗等领域的各项改革工作,还加速推进了多所学校、医院等公建实事项目,让群众的每一分民生期待变成现实,让每一个民生福利早日落地,让“民生共享”成为人民群众最幸福的“表情包”。

随着经济社会的不断发展,人民群众对美好生活的需要始终在不断地增长。不断满足群众需求,也是我市民生共享始终不移的目标。而要让人民群众更有幸福感、获得感,就不能仅止步于基础设施建设改善等“小事”,而要改革创新、破浪前行,将人民群众的难事、烦事一一化解。去年,我市就以深化“改革要事”为突破口,聚焦教育、医疗、便民服务等领域,破难事、创机制,将困扰人民群众幸福生活和经济社会发展多年的民生难题化为民生红利。

从高中段调剂出43个编制分批次充实到镇街道幼儿园,有效缓解了因教师编制缺乏而导致的教师离职率高、队伍不稳定等现象;成立东湖中学教育集团、实验小学教育集团、同济大学附属存志学校平湖行知教育集团,进一步推进了我市义务教育的优质均衡发展,提升了教育现代化水平……这一年,我市大力推进教育改革深化,破解了幼儿园教师编制缺乏、全市教育资源不均衡等难题,回应人民群众对优质教育的期盼。

这一年,不仅是教育,医疗卫生领域也是披荆斩棘、破浪前行,新埭镇中心卫生院医养结合病区正式启用,独山港、曹桥、钟埭3家卫生院完成医养结合病区建设;全市公办养老机构内设医务室全覆盖;医疗保险、大病保险、医疗救助、职工医疗互助、优抚对象医疗补助等“3+N”一站式结算共计 681.8万人次……人民群众不仅能在家门口接受到更为优质的医疗资源,还能享受到更为可靠更为全面的医疗保障。

实事项目建设的进度,事关民生红利的惠及,事关人民群众的幸福感和获得感。去年,为了让实事项目早落地,让人民群众早日得实惠,我市专门实施“公建实事”行动,挂图作战,倒排计划,高质量、高标准、高水平统筹推进一大批建设项目。

去年,是公建实事项目大丰收的一年,面对加快的城市建设和人民群众对优质教育日益增长的需要,学校建设项目全面飘红,沐阳幼儿园、周圩幼儿园、实验小学、新华爱心高级中学改造;开发区中心幼儿园扩建、徐埭幼儿园、百花艺术幼儿园、红庙头幼儿园完成建设;当湖小学迁建工程完成主体建设;全塘中心小学扩建等一批学校前期项目有序推进。

去年,是公建实事项目破难前行的一年,面对疫情带来的影响,项目非但没有滞后,而是加速前进,中医院迁建工程提前1个多月通过中间验收,进入装修安装阶段;妇保院(疾控中心、血站)项目,在延后开工的情况下完成地下室工程和妇保院主楼二层结构;市第一人民医院原址扩建(二期)项目完成地下室工程和主体框架结构。

去年,更是公建实事项目全面惠及民生的一年。金色阳光老年公寓完成整体工程量的98%,在9月完成公建民营招标,运营方已进驻参与项目后期装修装饰和功能设置;老年公寓修缮工程项目分三期进行,目前已全部完成;“当湖十局”围棋会馆、玺印篆刻博物馆完成建设并投入使用;启动实施“公交1230工程”,完成18、19、20路“一纵一横一环”3条公交快线布局,新增更新公交车77辆……不管是养老机构、文化场馆,还是市政项目建设的落地开花,都以实实在在的成效给予了人民群众切切实实的便利。

政之所兴,在顺民心。民生,始终是平湖市委、市政府不懈的追求。2017年,平湖创全国之先河,首次把民生事业作为一项系统工程来抓,实施民生共享工程。

四年多来,越来越普遍的民生红利,成为了人民群众生活中的“习惯”。有健康问题咨询,不用跑医院,不用挂专家,24小时开通的“12320”金平湖健康热线可以直接帮忙;农村摆酒席不用再大张旗鼓搭棚摆桌,直接到家门口堪比星级酒店的家宴中心即可,又方便又安全又实惠;久落不下的农房宅基地审批单来到了越来越多的农户家里,建造年代较长的老房不仅可以翻修,还有33款农房效果图可供选择……从2017年69个、2018年100个、2019年108个到去年的118个民生共享项目,每一年的项目数量都在增长,每一年的项目质量都在提升,在这背后,足可见平湖越来越暖的民生温度、越来越大的民生力度,以及人民群众越来越厚重的幸福生活。

民生共享,是一项永远没有终点的马拉松赛。做好这件“民生大事”,平湖也始终一以贯之守初心,始终保持永远在路上的奋进姿态。今年,平湖将继续推进民生共享工程,聚焦全面彰显“新崛起之城”的辨识度,聚力打造“更健康之城”“更安全之城”“更便捷之城”“更温暖之城”“更文明之城”“更品质之城”,着力构建更普惠化的民生保障体系,更均等化的公共服务体系,更多元化的社会文化体系,推动民生福祉达到新水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统