首页
> 政务公开 > 政务专题 > 中央生态环境保护督察

关于浙江省生态环境保护督察反馈意见(具体问题14)整改工作完成情况公示

发布日期:2021-03-19 11:28 信息来源:嘉兴海事局 浏览次数:

根据《嘉兴市贯彻落实浙江省生态环境保护督察反馈意见整改方案》(嘉委办发〔2020〕1号)的要求,嘉兴市交通运输局和嘉兴港区管委会等责任单位认真开展了浙江省生态环境保护督察反馈意见(具体问题14)整改工作。现就整改完成情况进行销号公示。

一、整改问题

嘉兴市港区乍浦港口码头虽已建设岸电基础设施,但靠岸船舶本身未配套岸电组件,靠岸船舶在停泊期间大量使用重油作为动力燃料,外排废气冒黑烟的问题普遍存在,不符合《嘉兴市2018年大气污染防治工作计划》中“推进船舶排放控制区建设,严格落实船舶靠岸使用岸电或低硫燃油”的要求。

二、整改期限

立行立改、长期坚持。

三、整改目标

贯彻实施船舶排放控制区相关要求,降低船舶硫氧化物、氮氧化物等大气污染物的排放,持续改善沿海港口城市空气质量。

四、整改措施

1.严格执行新建、改建、扩建的码头工程应当规划、设计和建设岸基供电设施的要求(危化品码头除外)。

2.逐步实施现有码头岸基供电设施改造。2020年实现50%以上已建的集装箱和5万吨级以上干散货专业化泊位具备向船舶提供岸电的能力。

3.提高码头岸电使用率,2020年散货码头岸电使用率比2019年提高25%。对具有船舶岸电系统船载装置的现有船舶(液货船除外),在沿海控制区内具备岸电供应能力的泊位停泊超过3 小时,且不使用其他等效替代措施的(包括使用清洁能源、新能源、船载蓄电装置或关闭辅机等),应使用岸电。

4.强化对船用燃油供应环节的执法检查,对不合格、不达标等问题进行严肃查处。加强管理,激励引导,对建设岸电的采取资金补贴等鼓励政策和措施。

5.定期开展联合监管,保障合规船用低硫燃油供应,加强船舶大气污染防治监督管理。

五、整改完成情况

1.严格执行新建、改建、扩建的码头工程应当规划、设计和建设岸基供电设施的要求(危化品码头除外)。根据交通运输部《港口岸电布局方案》、浙江省交通运输厅等部门《关于进一步推进靠港船舶使用岸电工作的实施意见》等文件要求,要求新建、改建、扩建码头(危化品码头除外)必须配备岸电设施,并将岸电作为码头验收的必备一环。2020年嘉兴港有乍浦D3、海盐E18、E19三个泊位正在建设中(危化品码头除外),三个泊位均规划设计了岸电设施。其中,乍浦D3岸电设施已建成。

2.逐步实施现有码头岸基供电设施改造。2020年实现50%以上已建的集装箱和5万吨级以上干散货专业化泊位具备向船舶提供岸电的能力。2020年改造老旧岸电设施5套。目前,嘉兴港投入使用泊位97个(暂无5万吨级以上干散货专业化泊位),岸电覆盖泊位51个,岸电覆盖率52.6%。

3. 提高码头岸电使用率,2020年散货码头岸电使用率比2019年提高25%。对具有船舶岸电系统船载装置的现有船舶(液货船除外),在沿海控制区内具备岸电供应能力的泊位停泊超过3 小时,且不使用其他等效替代措施的(包括使用清洁能源、新能源、船载蓄电装置或关闭辅机等),应使用岸电。2020年嘉兴港累计使用岸电594次,累计接电8302小时,累计用电量749017千瓦时,岸电使用率比2019年提高了36%。

4. 强化对船用燃油供应环节的执法检查,对不合格、不达标等问题进行严肃查处。加强管理,激励引导,对建设岸电的采取资金补贴等鼓励政策和措施。2020年累计开展船舶燃油质量检测407批次,查处违法行为5起,6家船舶燃油供应单位完成资质备案。为鼓励使用岸电,根据浙江省交通运输厅等部门《关于进一步推进靠港船舶使用岸电工作的实施意见》的要求,嘉兴港区下调了岸电价格。

5.组织相关部门定期开展联合监管,保障合规船用低硫燃油供应,加强船舶大气污染防治监督管理。2020年6月还开展了市级层面的船用燃油供应联合检查。

公示时间:2021年3月19日至2021年3月25日,共7天。

联系单位:嘉兴海事局

联系电话:0573-85586261

联系地址:嘉兴市花园路790号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统