“十四五”时期规划建设139个综合交通重点项目,总投资4150亿元

“枢纽嘉兴”开启又一“黄金五年”

发布日期:2021-04-04 08:56 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  “十三五”时期,我市累计完成综合交通投资688亿元,是“十二五”时期的3.3倍。记者从4月1日召开的全市市域交通一体化暨“清廉交通”“平安交通”工作会议上了解到,“十四五”时期,嘉兴将继续在交通基础设施建设投资领域大步快进,“枢纽嘉兴”开启又一“黄金五年”!

  5个关键指标居全省首位

  “十三五”期间,嘉兴交通运输在服务全市经济社会发展中发挥了突出的支撑引领作用。5年来,嘉兴交通运输事业实现跨越式发展,“高效便捷、内连外接”的交通基础设施体系基本成型,“60-30-15”的交通圈全面形成。“十三五”时期累计完成综合交通投资688亿元,是“十二五”时期的3.3倍。

  “十三五”期间,嘉兴交通成绩显著。据嘉兴市交通运输局局长顾国强介绍,我市公路密度、高速公路密度、航道总里程、航道密度、高等级航道总里程等5个关键指标,已经连续多年保持全省首位。嘉兴港和嘉兴内河港货物吞吐量双双突破亿吨,嘉兴港入选“全球百大集装箱港口”,海河联运建成全省“四港联动”示范工程,实现高速环线免通、水上巴士试行等历史性突破,圆满完成“四好农村路”、交通污染防治、运输结构调整等小康攻坚任务,为嘉兴实现蝶变跃升、跨越发展提供了有力的交通支撑。

  2020年是“十三五”收官之年,受疫情影响,全市交通建设面临异常严峻的形势。我市交通部门以超常规力度狠抓投资建设,以交通大项目引领大发展。牵头“枢纽嘉兴”大会战,推动苏台高速二期、浙北集装箱通道、钱江通道北接线、京杭运河嘉兴段等一批标志性项目由“施工图”变成“实景图”,7个交通项目入选市红旗项目,全年完成综合交通投资194.3亿元,同比增长17.69%,完成率居全省第一。

  高质量完成交通强国建设试点

  “十四五”时期,嘉兴交通如何发展?

  站在新的历史起点审视交通运输事业,顾国强表示,要看到“四变四不变”:嘉兴交通发展的基础、环境、动力、格局发生了重大变化,但与此同时,交通稳投资促发展“基础桩”的地位和作用没有变,交通“先行官”的职责和使命没有变,交通“勇立潮头”的追求和态势没有变,交通“人民至上”的理念和宗旨没有变。

  记者获悉,“十四五”时期,嘉兴交通发展的主要目标是,到2025年,高质量完成交通强国建设试点,综合立体交通网更趋完善,“城际交通通勤化、综合交通立体化、市域交通一体化、市内交通便捷化、现代交通智慧化”的交通布局基本形成,“内畅外联、经济高效、智慧先进、安全绿色、治理有为”的现代交通综合运输体系基本形成,形成一批体现交通高质量、竞争力、现代化的标志性成果,一体化发展、海河联运枢纽建设取得可复制推广经验。

  根据《嘉兴市综合交通“十四五”发展规划》初步安排,我市共规划建设139个综合交通重点项目,总投资4150亿元。其中,公路1680亿元,内河560亿元,海港170亿元,站场220亿元,铁路720亿元,轨道700亿元,机场100亿元。

  今年集中攻坚枢纽交通建设

  今年是建党百年,也是“十四五”规划的开局之年,是高水平打造“枢纽嘉兴”、建设交通强市的关键之年。

  记者了解到,今年交通部门将集中攻坚枢纽交通建设,为嘉兴经济社会更高质量发展当好“先行官”。

  一方面加快出台综合交通规划,另一方面深入推进交通强市建设。牢牢抓住“枢纽嘉兴”这一主抓手,实施全市域现代交通一体化专项行动,加快构建“一环十一射五连一通道”的市域一体化快速路网,全力打造“市域半小时快速交通圈”。

  2021年,计划建成钱江通道北接线PPP项目,补齐嘉兴“三纵三横”高速路网中南北走向短板;全面开工建设苏台高速二期、杭申线航道改造工程、机场快速路及接线工程;加速推进浙北集装箱通道、沪杭高速许村段抬升工程、湖嘉申线二期、京杭运河二通道;加快海盐至南湖高速联络线、市域快速路射线等项目前期谋划。今年全年我市公路、水运、机场建设项目计划总投资140亿元,较去年计划总投资增长43%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统