群众满意率超96%的背后

一张城市蝶变跃升的“三心答卷”

发布日期:2021-08-19 08:49 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  嘉兴老百姓对全市文化新地标建设、公共服务设施提升、城市形象提升的满意率均在96%以上,群众获得感、幸福感明显增强。这份数据来自日前市党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部、市统计局联合开展的对全市范围内1000名城乡居民获得感、幸福感的调查报告。

  从重现“一城揽千年”的子城遗址公园,到印刻百年初心的新时代“重走一大路”;从建成城市“最美腰线”快速路,到开通“流动风景线”有轨电车;从实行高速环线免费通行政策,到完成老旧小区“逆龄”改造;从彰显南湖天地国际范,到打造“森林中的火车站”连接未来……嘉兴大力弘扬伟大建党精神、红船精神,奋力推进“百年百项”工程,以守根脉的“恒心”、惠民生的“初心”、高品质的“决心”,书写了一张城市蝶变跃升的“三心答卷”。

  坚持守根脉的“恒心”

  “这里是嘉兴古城的根,改造恢复后真的很漂亮,这是嘉兴的骄傲,值得经常来!”6月25日,子城遗址公园正式开园,市民争相前来打卡,即使是工作日,园内依然人头攒动,不少市民和游客专程来到这里,感受“一眼千年”的魅力。

  距离子城遗址公园不远处,频频登上微博热搜的嘉兴火车站同样魅力十足。

  这座火车站有着传奇的经历,它跨越了百余年的时光,见证了开天辟地大事变,也经受了战乱的摧残,如今又在重建中获得新生。复建的嘉兴火车站老站房采用的砖块,上面刻着“建党百年”“嘉兴1921”“嘉兴2021”等字样,周围还有铺设的故事性铜钉,这样的匠心巧思,带领人们推动历史的车轮,踏回百年前的岁月中。

  乘坐“南湖·1921”红色旅游列车从上海出发,来到嘉兴火车站,新时代“重走一大路”就在眼前延展开来。这条路,全景重现中共一大南湖续会重要节点,让每一个走在路上的人,可以用脚步丈量历史与未来,用心灵追寻百年的初心印记……

  “赓续红色血脉,守护红色根脉”,嘉兴城市蝶变跃升始终坚持守根脉,将深厚的历史和红色文化与现代生活进行完美融合,让嘉兴成为一个乡愁记忆强烈、内涵品位彰显、魅力活力强劲的城市。调查显示,96.3%的群众认为嘉兴城市形象有提升,99.3%的群众对嘉兴火车站、嘉兴文化艺术中心及子城遗址公园等城市新地标表示满意。

  坚守惠民生的“初心”

  “以前,我从家开车上班起码得半小时,现在有了快速路,十多分钟就到了。”市民潘先生说,有了快速路,嘉兴的城市形象更好了,也让老百姓享受到了方便又快捷的城市交通。

  让他感到幸福的,还有家门口的“禾城驿·温暖嘉”。“谁能想到,一座老旧的公共厕所,竟能变成时尚现代的城市驿站,不仅能休息,还能喝咖啡、看书!”他说。

  原来,为响应民众呼声、优化城市布局,我市通过改造一批公共卫生间来完善公共卫生设施,并挑选其中一部分公共厕所打造成城市驿站,切实提高公共服务品质和精细化管理水平,让老百姓感受到建设成果。随着一座座现代化的“禾城驿·温暖嘉”先后分布于城市各个角落,驿站温暖服务再提升,已累计开展讲座培训、社团活动、志愿服务等各类公益活动近400场次,见证着城市有温度的品质提升。

  市区南溪片区水仙坊里,老旧小区提档改造,更显宜居性和美观度;光明小学门前,闸前街提升改造工程仅用时一个月,在不影响学校开学的前提下整改道路问题;高速公路上,市本级高速环线实现免费通行,使百姓在减少交通费用的同时缩短了路程时间……

  嘉兴城市蝶变跃升坚持走民生为先、功能提升、环境美化的有机更新之路,随着鸳鸯廊桥、禾城驿·温暖嘉、嘉兴博物馆二期和嘉兴市图书馆二期、嘉兴市党群服务中心等公共服务设施提档升级,嘉兴日益成为人民向往的幸福家园。调查显示,生活在嘉兴,97.4%的群众感到幸福,99.6%的群众对公共服务设施提升表示满意,93.7%的群众认为市民文明程度有提升。

  坚定高品质的“决心”

  昨天,迭代升级为“国宾级”酒店——南湖宾馆正式在南湖畔揭开面纱,庄重的新中式建筑格局、江南园林的细腻秀美结合现代生活功能配备,打造出了一个展现南湖高品位景观风貌、提升南湖周边高标准城市品质的“新地标”。嘉兴城市形象蝶变跃升的答卷上又多了浓墨重彩的一笔。

  近年来,我市以国际化建设标准为引领,全力打造高品质城市形象。谈及高品质,就不得不提融国际交流、文化传承、红色教育、旅游休闲等多种功能为一体的南湖天地。这里分为鸳湖里弄、嘉绢印象、南湖书院、南堰新景等四大板块,每一栋建筑、每一个环节都做到精益求精。对已经消失的历史遗迹,负责人员甚至前往各地调研相关建筑风格,严格精细的建造过程使得南湖天地成了嘉兴最受欢迎的景点之一。

  嘉兴火车站新站房中运用太阳能光伏板和全玻璃幕墙的未来感设计,也彰显了嘉兴经济迅猛前行的势头,引领嘉兴在国际化路线上不断创新。此外,夜经济的高速发展也是嘉兴城市形象“高品质”内核的亮点。围绕夜游、夜景、夜演、夜宴、夜购、夜娱、夜宿“七个夜”目标,打造活力“夜城市”,升级后的南湖夜景与古城历史景观在环城河亮化下交汇在一起,点亮了品质嘉兴新风采。

  随着嘉兴城市能级越来越高,国际化、现代化态势日趋明显,融沪、连杭、接苏、通甬的格局加快构建,中心城区首位度明显提高,城市品质明显提升,厚植了嘉兴成为长三角强劲活跃增长极的信心和底气。调查显示,98.5%的群众对嘉兴未来发展充满信心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统