索引号: 002545661/2021-412123 发布机构: 嘉兴市商务局
发文日期: 2021-08-30 组配分类: 党务工作
有效性:

外贸出口“一箱难求”!嘉兴集众智,搭平台,这样出招……
发布日期:2021-08-30 19:58 信息来源:市商务局 浏览次数:

外贸出口“一箱难求”!嘉兴集众智,搭平台,这样出招……

为帮助解决中小微外贸企业用箱用舱需求,搭建中小微外贸企业和船代、货代、港航等企业的对接交流平台,今天(8月30日)下午,市商务局举办中小微外贸企业国际物流需求对接会。宁波舟山港、嘉兴港务公司,市本级25家传统中小外贸企业,以及15家船代、货代企业参加会议。

今年以来,由于全球经济复苏、需求回暖,以及国外部分生产订单转移到疫情控制得当、产业链更完整的中国,嘉兴外贸出口一路“高歌猛进”。

1-7月,全市货物贸易进出口总值为2056.5亿元,同比增长33.0%;其中出口1508.8亿元,同比增长30.6%,高于全国、全省水平,列全省第四位。以“宅经济”为代表的耐用消费品,以及非聚群户外用品正接棒防疫物资,成为拉动出口增长的重要动力。

但是,出口大幅增长的背后,却是企业面临原材料缺芯、生产缺工、销售缺箱“三缺”,以及原材料价格上涨、物流成本上涨、人民币汇率上涨“三涨”的窘境。

受国际疫情影响,国际船期大量延误、大量集装箱抵港无法靠卸、一箱一舱难求、运价持续上涨、海外仓租赁价格攀升等问题日益突出,国际物流严重受阻,对大部分资金量有限、抗风险能力弱、缺乏议价权的中小微企业出口产生严重冲击。

“上个月,我们四十多个集装箱的货物积压在仓库里,价值500多万美元。”浙江华荣电池股份有限公司总经理蔡海滨介绍,一个集装箱货柜运到荷兰鹿特丹港的价格从3000多美元涨到11000美元,价格太贵导致企业订不到货柜。虽然公司多方想办法,但到现在还有32个柜的货物没走。

为帮助企业解决“缺箱”“缺仓”等问题,更好地服务好中小微企业发展,提振中小微企业主发展信心,今年嘉兴出台“中小微企业服务专项行动方案”、“嘉兴市服务中小微企业国际物流工作方案”等政策。

“今天这场对接会,就是要进一步排摸企业开展国际物流情况,做好物流供应信息对接工作,鼓励企业开拓多途径物流渠道。”

市商务局相关负责人表示,今年以来,市局深入开展党史学习教育,把服务企业作为工作的重中之重。接下来,要根据中小微企业用箱用舱需求,研究提出企业“白名单”;

优先支持积压出口货物去库存,合理安排出运计划;

复制推广海宁“集装箱一件事”应用场景试点经验,鼓励更多外贸企业主动参与到应用场景中;

鼓励外综服企业、跨境电商和物流企业等利用自身海外仓资源,帮助中小微企业借船出海;

鼓励本地造箱企业生产的集装箱更多留本港使用,引导新造空箱优先满足本地外贸企业需求;

积极引入航运企业开辟嘉兴港内支线、国内沿海航线、海河联运航线和外贸支线等新的集装箱航线,探索“海河联运”新线路。

“针对条件适合的企业,我们推出了海河联运的服务。”嘉兴外轮代理有限公司副总经理金佳颖介绍,集装箱从离企业较近的河港装船运至乍浦港,换装支线船运至宁波港,再发往世界各地。通过“海河联运”模式把货物运至宁波港,其费用低于陆上卡车运输的成本,而且还可帮助企业解决货物大量压仓的问题。对接会上,不少参会的中小企业主动提出“海河联运”的需求。

蔡海滨表示,商务部门想企业之多难,举办这次国际物流需求对接会,对企业很有帮助。“船代公司有几个运输方案,我们非常感兴趣,会后将进一步对接。”


信息来源: 市商务局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统