2021年世界互联网大会乌镇峰会将于9月26日至28日在桐乡乌镇举行

主题为“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”

发布日期:2021-09-11 09:35 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

昨天下午,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任赵泽良,省委常委、宣传部长朱国贤,桐乡市委书记齐力介绍2021年世界互联网大会乌镇峰会有关情况及筹备工作进展并答记者问。以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2021年世界互联网大会乌镇峰会将于9月26日至28日在桐乡乌镇举行,大会将采用“线上+线下”相结合的方式举办,除在桐乡乌镇设置实景会场举办各项活动外,还将邀请部分重要嘉宾以线上形式参会。

赵泽良在发布会上介绍,中国政府恢复以乌镇峰会形式、以往届的活动规格和参会规模举办这次全球互联网盛会,就是期待大会继续发挥“两个平台”重要作用,同世界各国、各地区以及互联网领域各方力量一道,推动深化数字技术合作、完善数字环境治理、共享数字经济红利,携手构建网络空间命运共同体,为人类社会发展贡献智慧和力量。围绕新的时代特征,今年的大会将突出体现四个方面的特点。一是着眼长远,共话文明未来。大会期间,我们将同线下和线上近2000名来自各国政府、国际组织、行业机构、中外互联网企业、高校智库、科研机构的代表共同围绕大会主题展开交流,为网络空间命运共同体建设贡献真知灼见。二是更加聚焦前沿,观照现实热点。在分论坛议题设计方面,围绕全球网络空间焦点热点共设置20个分论坛,充分回应国内外各方对数据治理、网络法治,以及对互联网企业社会责任、互联网公益慈善与数字减贫、全球抗疫与国际传播等的普遍关切。三是更加注重开门办会,扩大国际影响。首次开通视频会议直播平台,国内外嘉宾将通过大会线上线下平台共商全球互联网治理之道,共享全球互联网发展经验。四是更加强化成果,促进数字合作。首次举行“携手构建网络空间命运共同体最佳实践”案例展示活动,从网络基础设施建设、网上文化交流、网络经济创新发展、网络安全保障和网络空间治理等实践路径,全面展现最佳实践案例,生动讲述网络空间国际交流合作故事。

朱国贤在发布会上介绍,作为东道主,浙江将深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,始终秉持“一届更比一届好”的办会理念,全力做好各项准备工作,让世界互联网大会的品牌越擦越亮,为大家提供数字文明时代的浙江素材、浙江故事。走进浙江,这里见证着历史与未来的交汇,今年的世界互联网大会将见证“两个一百年”历史交汇在浙江这片土地上激荡着的铿锵回响,也必将成为新征程上的标志性印记;走进乌镇,这里诉说着科学与艺术的重逢,乌镇的桨声摇橹与思想碰撞、小桥连廊与万物互联,典雅醇美的艺术人文气息与务实求真的科学气质完美地融合在一起;走进大会,这里呈现着数字与生活的交融,世界互联网大会是体验全球互联网前沿科技成果的最佳舞台,将围绕生活体验、智慧生产、行业生态等多个场景集中展示一批最新的互联网科技成果。朱国贤表示,数字化改革的东风劲吹浙江大地,互联网时代的精彩正在持续书写,浙江将高标准办会、高质量服务、高水平展示,努力呈现一场精彩纷呈的国际盛会。

在回答记者提问时,齐力说,在承办好世界互联网大会的同时,如何承接大会红利实现数字经济跨越式发展,是桐乡一直在思考、在探索、在实践的“第一课题”,桐乡也取得了一定的成效。如今,数字经济已经成为桐乡发展最快、最具想象空间的产业,“互联网+”为桐乡的产业转型升级插上了腾飞的翅膀,创新正日益成为桐乡经济高质量发展的最强驱动力。“无经济,不桐乡”“无数字,不桐乡”成为百万桐乡人的强烈共识和自觉追求,必将为桐乡争当共同富裕示范区的典范城市排头兵奠定更加坚实的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统