首页
> 党务公开 > 市委信息 > 市委文件 > 嘉委发
索引号: 002546453/2021-413501 发布机构: 市委办公室
发文日期: 2021-08-06 组配分类: 政策文件
有效性:
中共嘉兴市委关于牢记领袖嘱托 守好红色根脉 奋力推动高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市的决议
发布日期:2021-09-15 13:12 信息来源:市委办公室(市档案局) 浏览次数:

中国共产党嘉兴市第八届委员会第十二次全体会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和关于浙江工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》,奋力扛起守好红色根脉、推动共同富裕的责任使命,原则通过《嘉兴深化城乡统筹推动高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市行动方案(2021-2025年)》。

全会指出,共同富裕是马克思主义的一个基本目标,也是自古以来我国人民的一个基本理想;是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。共同富裕具有鲜明的时代特征和中国特色,是全体人民通过辛勤劳动和相互帮助,普遍达到生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠,实现人的全面发展和社会全面进步,共享改革发展成果和幸福美好生活。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,在历史性解决了绝对贫困问题后,对扎实推动共同富裕作出重大战略部署,把共同富裕作为现代化建设的重要目标,中国特色社会主义必将迎来新的更大发展,必将为人类社会的文明进步、世界社会主义发展作出更大贡献,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和人类文明发展史上都具有重大意义。

全会指出,在习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动下,中央专门出台支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见,赋予浙江新的历史重任,开启了以省域范例引领全国共富大业、复兴伟业,向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想真理伟力和中国特色社会主义制度显著优势的伟大实践,也为新发展阶段浙江的高质量发展、竞争力提升和现代化先行注入了强劲动力。省委十四届九次全会对高质量发展建设共同富裕示范区作出了全面部署,为我们扎实推动高质量发展、携手共建示范区指明了方向。

全会强调,建设共同富裕示范区的典范城市,是嘉兴牢记领袖嘱托,忠实践行“八八战略”,守好红色根脉、践行初心使命的政治责任、逻辑必然和重大机遇。推动嘉兴从“统筹城乡发展的典范”迭代升级、蝶变跃升为“共同富裕的典范”,与习近平总书记对嘉兴的殷切嘱托精神要旨高度契合、内在逻辑密切相通、目标要求一以贯之。要以红船起航地的政治担当走好新的赶考之路,坚决贯彻落实党中央的战略部署和省委决策,立足统筹城乡发展的先发优势和丰富实践,率先闯出以城乡高水平融合为特色,高质量发展、现代化建设和共同富裕相互促进、螺旋式上升的新路子,争当全省示范区建设的先锋、全国共同富裕的排头兵,努力为示范区建设和共富大局贡献更多的嘉兴智慧、嘉兴力量。

全会指出,嘉兴推动高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市具有坚实基础和成功经验。长期以来,嘉兴遵照习近平总书记“逐渐缩小城乡差别,使城乡居民共同富裕、共享现代文明”的指示和“嘉兴完全有条件成为全省乃至全国统筹城乡发展的典范”的嘱托,坚持规划引领、坚持市域一体、坚持改革突破、坚持城乡融合、坚持先富带后富,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,推进统筹城乡发展,不断缩小城乡发展差距、提升人民群众生活水平,经济综合实力、发展新动能、城乡区域发展均衡度和社会保障水平等均取得长足进步,已然迈上了高质量发展、共同富裕的康庄大道,为建设共同富裕示范区的典范城市奠定了坚实基础。17年的探索与实践表明:推动共同富裕,最科学的指引是领袖的殷殷嘱托,必须始终遵循习近平总书记的指示指引,忠实践行“八八战略”,自觉担起成为统筹城乡发展典范的历史责任。最重要的前提是高质量发展,必须完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移推进高质量发展,不断把“蛋糕”做大,夯实共同富裕的物质基础。最关键的路径是统筹城乡发展,必须发挥改革关键一招的撬动作用,逐步消除造成城乡差距、区域差距、收入差距的体制性、政策性障碍。最强大的力量源于人民群众,必须用心用情用力让人民群众感受到共同富裕是看得见、摸得着、体会得到的现实,尊重人民群众的主体地位,充分调动人民群众的积极性、创造性,共同创造美好生活。最根本的保障是党的领导,必须始终在党的坚强领导下,牢记初心使命、矢志不渝奋斗,努力书写全体人民共同富裕的时代篇章。

全会强调,建设共同富裕示范区的典范城市,要坚定不移沿着习近平总书记指引的路子,忠实践行“八八战略”,大力弘扬伟大建党精神、红船精神,守好红色根脉、赓续红色血脉,深入推进统筹城乡发展,着力实施重点领域、关键环节的重大改革和标志性工程,加快缩小区域、城乡、收入差距,努力实现人的全面发展和社会全面进步,让高质量发展的成果更多更公平地惠及全体人民,全力擦亮“七张金名片”,使统筹城乡融合发展、建设共同富裕典范城市成为“五彩嘉兴”、最精彩板块中最响亮、最灿烂、最具幸福感获得感的金字招牌,努力在全省示范区建设的新征程中干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力推动全方位全领域蝶变跃升、跨越发展。

全会强调,要聚焦聚力“三富四优、七个典范”目标,努力呈现“五幅图景”,到2025年,推动高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市取得明显实质性进展,区域、城乡、收入差距进一步缩小,率先突破发展不平衡不充分问题,率先推动共同富裕理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,形成阶段性标志性成果,实现“三富四优、七个典范”,即物质基础更加富裕,在构建高质量发展体制机制上成为典范;人民生活更加富足,在优化收入分配格局上成为典范;精神文化更加富有,在彰显共同富裕人文之美上成为典范;公共服务更加优质,在城乡区域公共服务优质共享上成为典范;人居环境更加优美,在彰显共同富裕生态之美上成为典范;社会治理更加优化,在彰显共同富裕和谐之美上成为典范;体制机制更加优越,在构建共同富裕的制度体系上成为典范。要以“五彩嘉兴”绘就美好未来,充分彰显最鲜艳的革命红色、最活跃的经济蓝色、最厚重的文化青色、最动人的生态绿色、最灿烂的生活金色,全面呈现共同富裕美好社会形态的“五幅图景”,即蝶变跃升、富庶均衡的富裕图景,生活和美、近悦远来的幸福图景,红船领航、自信自强的文明图景,秀水泱泱、韵味江南的美丽图景,现代智慧、充满活力的和谐图景。

全会指出,要深入实施物质富裕提升行动、统筹城乡发展升级行动、富民增收行动、公共服务提质行动、文化沁润行动、美丽嘉兴建设行动、社会整体智治行动、党建高地创建行动“八大行动”,谋划推进城乡融合体制机制改革、区域协调体制机制改革、科技创新体制机制改革、公共服务优质共享改革、社保制度精准化结构性改革、富民增收改革、绿色低碳循环发展改革、共同富裕现代化基本单元建设改革、文化体制改革、党建统领推动整体智治改革“共富十改”,围绕群众最关心、最期盼、最有获得感的领域,谋划实施一批促进发展、改善民生的重大工程项目,全方位、系统性推进共同富裕示范区的典范城市建设。

全会强调,“十四五”时期是建设共同富裕示范区的典范城市“第一程”,今明两年是起步、开局、定向的关键时期,必须坚持问题导向、效果导向,紧盯关键领域、重点环节,着力在基础性、关键性、标志性工作上下功夫,加快形成破竹之势,确保各项任务落地落实、开花结果。要推进高起点深化改革,着力在率先形成共同富裕的制度性成果上下功夫,形成一批有嘉兴特色可复制能推广的制度性成果,展现改革“弄潮儿”的新风采。要推动高水平城乡融合,着力在深化统筹城乡发展上下功夫,成为能够引领全国的高水平城乡融合发展示范区,奏响新时代田园牧歌,复兴升级版农耕文明,打造世界级诗画江南。要构建高能级创新体系,着力在激发高质量发展的内生动力上下功夫,把创新资源要素持续集聚所蕴藏的无限潜力转化为推进高质量发展的强大动力,努力打造面向未来的创新活力新城。要聚焦高品质民生供给,着力在满足人民对美好生活的向往上下功夫,围绕人的全面发展目标,加快建设与城市发展相适应、满足人的全生命周期需要的高品质公共服务体系,打造红船旁的和谐幸福城。要推动高质量就业创业,着力在持续提升城乡居民收入上下功夫,加快推动“扩中”“提低”,努力形成更加稳健、更有活力的橄榄型社会结构。要对标高成色答卷,着力在找差距补短板强弱项上下功夫,对标对表省里的指标体系,推动典范城市建设全程高标准、全域高质量。要彰显高标准成果,着力在扬优势强特色做品牌上下功夫,形成一批影响力大、获得感强、振奋人心的标志性成果,打造特色化、品牌化、体系化的嘉兴模式。要锚定高质量党建,着力在发挥党的领导作用上下功夫,系统性推动党建工作提质升级,深入推进全面从严治党,以高质量党建引领高质量发展,以红船起航地的党建之窗展现百年大党的风华正茂。要保障高效率落实,着力在推动各项工作落深落细落实上下功夫,坚持党委领导、政府主导,坚持条抓块统、整体智治,坚持系统思维、系统方法,坚持正确宣传、科学引导,加快把描绘的美好蓝图变成现实。

全会号召,全市广大党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,把庆祝建党100周年凝聚起来的强大信仰合力转化为守好红色根脉、推进高质量发展和现代化建设的澎湃动力,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩,为全省高质量发展建设共同富裕示范区、建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口作出更大贡献!


信息来源: 市委办公室(市档案局)

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统