平湖交通运输执法队持续开展逃避海事监管船舶整治

发布日期:2021-09-15 15:44 信息来源:平湖市交通运输局 浏览次数:

自去年8月以来,交通运输部统一部署开展为期一年的长期逃避海事监管船舶专项整治行动,分三个阶段进行,重点对截至2020年8月31日超过一年不接受现场监督、安全检查和不进行进出港报告的国内航行船舶等行为实施整治。平湖市交通运输综合行政执法队“联”“治”“销”三举措持续推进长期逃避海事监管船舶整治。

一.在“联”字上做文章。一是水上分队,船检部门,办证大厅牢固树立交通“一盘棋”思想,强化信息共享,建立长效管理机制,

对30艘长期逃避海事监管的平湖籍船舶注销,换证,转让等基础数据进行排查。通过详细筛选排查,发现已注销15艘。二是执法人员主动电话联系船主,询问船舶信息,建立船舶整治清单。

二.在“治”字上下功夫。一是充分发挥数字化引领作用,通过“地方海事业务系统”,“浙江数字港航与服务平台”“海事协同平台”等系统核对船舶信息,建立动态跟踪管理。二是主动上门服务。针对钟埭河转驳船舶和长期在外地运营的船舶,水上分队始终牢记执法为民的理念,主动靠前服务,切实解决船户来回跑的难题,推进“我为群众办实事”活动走深走实,累计完成船舶现场监督或安全检查5艘。

三.在“销”字求实效。一是针对注销船舶进行再核实,逐一销号。二是结合9月1日施行的《船舶进出港报告管理办法》,对船户进行宣传教育,根据办法主动报告船舶动态。三是由于疫情等因素,长期在江苏和上海运营的船舶,水上分队实施动态监管,保持与船户的沟通,待疫情稳定后及时进行现场监督或安全检查。

下一步,平湖市交通综合行政执法队将创新方式方法,探索“多部门的联动共治,持续推进逃避海事监管船舶专项整治,积极有效推动船舶监督和水上安全监管,有效防范化解水上运输安全生产重大风险,确保水上交通安全形势持续稳中向好。


                               


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统