王金良获评第七届浙江省道德模范

发布日期:2021-09-15 10:42 信息来源:海盐新闻 浏览次数:

■全媒体记者 董仕渊  通讯员 丁丽俊

本报讯 近日,第七届“浙江省道德模范”名单出炉,海盐县农业综合行政执法队干部王金良上榜,荣获敬业奉献模范。

王金良38年如一日,奋战在农技推广第一线。他立足本职工作,推动海盐建立起全省首家农业专业化合作社、全国首家农业植保合作社、全国首家测土施肥合作社等一批专业社团,解决农业从播种到收割的全程社会化服务问题,受到农业部充分肯定,海盐也成为全国农业社会化服务试点县。近年来,王金良先后获评全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章、中国好人等荣誉。2013年,作为全国人民满意公务员的代表,在北京人民大会堂受到了党和国家领导人的亲切接见。

2018年,56岁的王金良主动请缨,奔赴千里之外的国家级贫困县四川省屏山县开展农业精准扶贫工作。通过调研,他提出实施《东西协作茵红李全产业链转型脱贫增收》项目,对标沿海农业产业发达地区构建全产业链,通过标准化生产,提高品质、扩大销售渠道,利用市场端品牌营销提升效益。期间,王金良全身心地投入茵红李产业向现代农业转型,带领当地贫困农户走出了一条脱贫致富的新路子。

在此基础上,王金良还把全产业链转型的经验用到屏山茶叶和竹产业上,指导当地农户尝试茶李套种模式,成立“山海情”劳务合作社,引导一产二产三产深度融合。2018年至今,王金良四次主动申请延长援川时间,带动4000多户贫困农户脱贫,累计为农户增收9.3亿元。他也因此在中央扶贫办、四川省、宜宾市扶贫及相关会议上作典型介绍,并荣获“四川省脱贫攻坚先进个人”“浙江省东西部扶贫协作突出贡献奖”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统