读嘉上线两周年、“嘉兴银行杯”社区文化艺术节开幕式暨金秋文旅消费夜市巡展启动

发布日期:2021-09-18 15:46 信息来源:嘉报集团 浏览次数:

昨天晚上,嘉兴新地标南湖天地的中心广场上,灯光璀璨,欢声雷动。

充满活力的开场舞《火热》之后,读嘉上线两周年、“嘉兴银行杯”社区文化艺术节开幕式暨金秋文旅消费夜市巡展启动仪式正式开始。嘉兴市文化广电旅游局党委书记、局长张硕,共青团嘉兴市委员会书记田凯,嘉兴日报报业传媒集团党委书记、社长马雪腾,中国移动嘉兴分公司党委书记、总经理郑江南,市科学技术局党组成员陈华锋,市商务局副局长贾翔,市市场监督管理局副局长杜锦瑛,市工商联副主席鞠峰,市总工会副主席高红慧,市妇联副主席胡苗,市科协副主席孙明,嘉兴银行副行长马榛,嘉兴日报报业传媒集团领导胡伟、杨志勇、张渊学、叶志强、应丽斋、杨洁出席了开幕式。

本次社区文化艺术节开幕式由市委宣传部、市文明办、市反诈办、市文化广电旅游局、市消保委、嘉报集团主办,南湖区委宣传部(区文明办)、读嘉新闻客户端、南湖晚报承办,嘉兴银行股份有限公司独家冠名,活动得到了相关单位的大力支持和积极参与。

子城遗址公园、快速路、有轨电车、森林中的火车站……嘉兴的美好越来越多。透过这些美好,我们看见了这座城市自信、进取、朝气蓬勃的一面;我们看见了嘉兴的蝶变跃升,更看见了在建设“共同富裕美好社会”的道路上,嘉兴的力量与智慧。

我们每一天都在用心记录着这个伟大的时代,记录着这座城市蓬勃向上的铿锵足音。

今天,记录的方式有些特别,我们通过百姓的心声和热热闹闹的文旅消费夜市,探寻“共同富裕”的嘉兴密码,感受这片炽热红土焕发出的新时代美丽新颜。

见证禾城每一次蝶变

“在这里,读懂嘉兴。”2019年9月16日,嘉报集团“读嘉”App正式上线启用。在上线仪式上,市委书记张兵说,读嘉上线是嘉兴新闻事业发展中的一件大事、喜事,有利于进一步提升党媒的传播力、引导力、影响力、公信力。

“祝福读嘉生日快乐,越办越好,越办越出色!”社会各界在读嘉两周年生日之际录制的祝福视频,代表着大家对读嘉的高度认可,现场观众听到大家对读嘉的评价也频频点头。两年里,读嘉新闻客户端与嘉兴这座城市相守,记录着这座城市每天的变化,与每一个嘉兴人的梦想相约,传递出人民群众对美好生活的向往。

嘉报集团媒体融合三年计划也于当晚发布,带着满满的祝福和感动,读嘉将以更好的姿态,与大家一起更好地读懂嘉兴的未来和未来嘉兴的美好。

“今天机器人小嘉会来吗?”很多读者都期待小嘉的出现。

“请看大屏幕,读小嘉给大家送来了‘神秘礼物’!”读小嘉虽然没有亮相当晚的活动现场,但是给大家带来了它的表情包。“好可爱的读小嘉!”“必须下载收藏转发‘三连’!”大家纷纷扫码下载表情包。

读嘉的发展,离不开科技的加持。嘉兴移动与嘉报集团现场举行了“5G加持推动媒体深度融合框架协议”签约仪式,在未来三年,嘉兴移动将用5G技术推动读嘉媒体融合发展,支持读嘉更好地记录发生在共同富裕道路上的嘉兴故事。

随着现场九水巴士“读嘉两周年主题号”正式起航、有轨电车“庆祝读嘉新闻两周年主题列车”发车视频的播放,广场上响起了雷鸣般的掌声。这是人民群众内心深处对共同富裕的期盼和祝福声,读嘉用这一更接地气的方式紧密了和老百姓的联系。

读嘉记录这座城市,这座城市是读嘉的生长土壤。读嘉的发展离不开社会各界的关心和支持,活动现场颁发了“读嘉战略合作伙伴”“读嘉共赢合作伙伴”和“读嘉友好合作伙伴”奖牌。

“读嘉两岁,点亮全城”,“在这个特别的日子里,我们将点亮‘读嘉’,点亮‘南湖晚报’,通过城市的微光,点亮嘉兴这座城市的希望!”主持人话音刚落,大家通过大屏幕看到,嘉兴市区以及海宁、嘉善等各中心地段的LED大屏,市区主要路段公交站台智能屏,市区各社区入口智能屏,高铁嘉兴南站立柱屏以及南湖、秀洲标志性大楼楼面,油车港、新塍、大桥、余新等镇的主入口LED大屏等,全市300块屏幕同时出现“读嘉两周年有你相伴”的形象。

书写新时代嘉兴幸福故事

全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。

新时代的嘉兴,正书写着独一无二的幸福故事,而这些幸福,源于这座城市昂扬奋发的精气神,源于“红船精神”带给嘉兴的澎湃动力。

今天,红船少年们用自己的方式,传承嘉禾大地的红色血脉。

“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神……”嘉兴市实验小学六年级学生邓以遨和他的“拳友”们为大家带来了南湖船拳表演。

少年们熟练地出拳、收拳……宛如一幅群众看得见、摸得着、体会得到的幸福图景。“我们都非常喜欢南湖船拳,不仅能强身健体,还加深了对嘉兴传统文化的了解。”邓以遨下台后跟记者说。

“今年第一次来嘉兴的时候,就深深地被这座城市的文化底蕴和人文情怀所吸引,那时候就下定决心要留在这里。”台湾著名吉他演奏家陈彦宏教授不久前刚成为嘉兴学院引进的高层次柔性人才,他积极参与嘉兴城市艺术文化建设,为共同富裕道路上的城市精神富裕添砖加瓦。

陈彦宏当晚带着他心爱的吉他为大家演奏。他告诉记者,自己将在嘉兴学院和南湖天地南湖书院开展各类艺术活动。据悉,陈彦宏工作室与相关单位还将每年举办南湖音乐嘉年华,为嘉兴市民提供音乐欣赏新空间,提升嘉兴城市的文化艺术氛围。当晚活动下半场,陈教授还举行了吉他音乐会,为现场观众奉献了一场艺术盛宴。

在实现共同富裕的道路上,我市广大企业勇于担当,在嘉禾大地上书写着“让幸福看得见、摸得着”的生动故事。

嘉兴市第一届“助推高质量发展”勇担当企业评选活动当晚正式启动。评选活动的开展,将激励社会各界积极参与建设共同富裕示范区的典范城市,沿着今年市委全会描绘的“五幅图景”从容前行。

“此次社区文化艺术节,既是一次嘉兴社区文化的集中展示,也是进一步加强社区文化建设、丰富基层群众精神文化生活的具体举措。”嘉兴银行副行长马榛说,他们将为挖掘社区文化资源、完善文化基础设施、打造社区文化特色品牌贡献嘉银力量。

“生活在嘉兴很幸福!”来自各个社区的文艺爱好者通过歌伴舞《红船领航》表达自己的心声,大声喊出对嘉兴的热爱。

羽衣霓裳舞蹈队承担了伴舞任务,这个团队的成员年龄都在60岁左右。“我们每年都会参加社区文化艺术节,大家都很喜欢这个活动,积极性很高的!”李瑾阿姨告诉记者,她们团队自编自导的舞蹈能够在社区文化艺术节上亮相,是对她们的认可,每个成员都很开心。

幸福是奋斗出来的,幸福不会从天而降。网络刷单、电子邮件中奖诈骗、冒充上级领导诈骗……现在社会上的电信网络诈骗层出不穷,一些人由于缺乏安全警惕意识,抱有侥幸投机想法,被不法分子骗走了自己的“钱袋子”,等到发现上当受骗悔之晚矣。嘉兴银行员工现场表演了小品《守护你的钱袋子》,用诙谐有趣的语言、真实发生在身边的案例,提醒大家警惕电信网络诈骗。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆。这是美丽的祖国,是我生长的地方……”熟悉的《我的祖国》响起,中法芳华舞蹈团的阿姨们为大家表演了优美的芭蕾舞。“我们的祖国太伟大了,老百姓的生活越来越好,我们嘉兴的变化更是一天一个样!”舞蹈团成员许伟萍说,南湖天地里有着她们那个年代的记忆,能够在这里为大家表演舞蹈,内心十分激动,可以让大家了解社区居民丰富多彩的文化生活。

文旅消费夜市热热闹闹

璀璨的灯光、纷繁的商品、热闹的夜市、水乡的古韵、潮流的地标,共同勾勒出了嘉兴最美的“人间烟火”,也点燃了嘉兴生生不息的“夜经济”。

今年初以来,市文化广电旅游局着力打造“夜嘉兴,悦嘉兴”夜游品牌,推出独具“嘉兴味”和“时尚潮”的四大“夜游嘉兴”产品,将南湖天地、月河、子城、芦席汇、西南湖鸳鸯廊桥等城市地标进行串联,为市民和游客提供了更加丰富的夜间文旅体验和活动,感受嘉兴的历史雅韵和新时代繁荣。

嘉兴市金秋文旅消费夜市巡展启动仪式在众人的翘首期盼中热闹开启。记者在现场看到,文旅消费夜市以集市展位形式,呈现了嘉兴特色文旅产品、非遗互动、嘉肴百碗,深受市民追捧。

为让市民、游客玩得起、游得起、乐意逛,现场各文旅展位还提供了文旅优惠福利,设置集赞有奖活动等,文旅消费夜市让市民找寻到秋夜的欢愉。

在华美的舞台上,全国红色旅游“五好”讲解员蒋昕莹向观众们推介“夜嘉兴,悦嘉兴”;在金秋文旅消费夜市主题展区,市民驻足了解禾城的文化与旅游信息。

“今年中秋节,我的大学同学要来嘉兴游玩,我正在为他们做一份特色游览攻略,今天正好遇上这场活动,给了我很多灵感。”李先生说,除了几大必去的“网红地”,他还打算带大学同学游览风景秀丽的云澜湾温泉景区。

在昨天的文旅消费夜市上,云澜湾为市民准备了一款中秋产品,即云澜湾四喜园的中秋蟹宴,活动时间是9月19日~21日晚上,原价是208元/位,优惠价158元/位,仅限中秋3天,不少市民表示希望前往一探究竟。

华夏有仪,月满云澜,除了中秋蟹宴,景区还为中秋假期特别策划了拜月仪式、河灯祈福、非遗游园等主题活动,以及云澜湾温泉、四季花海、养生花宴等经典产品。

城市产品伴手礼华丽亮相

来嘉兴买什么伴手礼送人比较好?为进一步打响嘉兴品牌,积极引导和促进消费,深化“放心消费在嘉兴”建设,嘉兴市消保委评选产生了2021年嘉兴特色伴手礼金银铜奖。

除了关注舞台上的颁奖盛况,市民在嘉兴城市产品伴手礼主题展区品鉴着展陈的伴手礼。由浙江五芳斋实业股份有限公司推出的“五芳九州礼盒”典雅大气,外包装十分博眼球,它采用国风创意插画,以嘉兴为核心,汇集全国其他8个地方的地标建筑,将9个地方不同口味的粽子融在一起,寓意中华民族饮食文化中蕴含的和而不同、和谐共存的魅力。

“我挺喜欢这款设计的,时尚兼具古韵,一下子就戳中了我的心,我会考虑买几盒寄回老家,让亲人也感受嘉兴的风味与魅力。”市民钱女士告诉记者。

由嘉兴市美丽家食品有限责任公司推出的“桃小酥”,选用优质小麦粉、新鲜鸡蛋液、上等山药粉、大颗粒核桃仁,经传统手工制作,甜而不腻、酥松香浓,入口即化,“这是吃一口就忘不了的美味,是记忆中儿时的味道啊!”市民对这款城市产品伴手礼的味道赞不绝口,也对色彩细腻的粉色外包装很“来电”。

这些城市产品伴手礼渗透着红色基因,引领放心消费创建,共同优化嘉兴市消费环境,为我市打造“放心消费城市”品牌添砖加瓦。

公共服务优质共享

公共服务优质共享,让共同富裕“看得见、摸得着”。在南湖晚报便民咨询服务主题展区,市民纷纷就自己最关心的问题进行咨询。

“下个月我就满18岁了,我希望用献血的方式为自己庆生,需要注意些什么呢?”市民小吴向嘉兴市中心血站的工作人员进行咨询。

工作人员耐心地做了解答:“一般来说,献血前一周没有感冒和急性胃肠炎,没有服药;24小时内没有饮酒,前一晚上没有熬夜,不要空腹,献血前清淡饮食,不要吃油腻的食物,女性在经期不能献血等。”小吴认真地在自己的手机备忘录里将这些注意事项一一记录下来。

“让生活更便捷,让生活更美好”,从2009年12月30日起,嘉兴人的便利生活,和一张小小的卡片息息相关。嘉兴市民卡正式问世12年来,从一开始单一的社保功能,到如今应用覆盖生活出行方方面面。

如何补办市民卡?如何进行公交充值?公共自行车租赁功能怎么用?这些市民日常比较容易遇到的问题,都在昨晚的展位上一一得到解答。

家住南溪花园的市民刘老伯今年82岁,他来到爱尔眼科展位,就自己的眼部问题向眼科医生进行了咨询。“我看东西有些不清晰,不知道是不是得了白内障,如果需要手术的话,要多少时间能恢复,需要花多少钱?”

爱尔眼科的医生分析说,老化、遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常,外伤、中毒、辐射等,都会引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生浑浊,称为白内障,多见于40岁以上,且随年龄增长而发病率增多。医生建议刘老伯先到院进行一番详尽检查,再制定后续的治疗方案。

“一带一路”丝绸卷轴、红船杯礼盒,一件件精美的物品颇受市民和游客的青睐,“我已将它们列入自己的购物清单,是馈赠外地友人的上佳之品,一展嘉兴的魅力与底蕴。”市民朱女士说。

而在嘉兴旺源集团品牌旗舰店的展位,市民还品尝到了纯骆驼奶片、骆驼肉香肠。

在红船起航地看见美好中国,嘉兴百姓的幸福生活,助推这座城市迈向共同富裕。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统