中央广播电视总台中国之声点赞嘉善“90后”老师连续10多年赴贫困地区支教 传递“爱的种子”

发布日期:2021-09-18 17:39 信息来源:嘉善县 浏览次数:

9月17日,中央广播电视总台中国之声点赞嘉善“90后”老师连续10多年赴贫困地区支教,传递“爱的种子”。

“书包需要6个,蜡笔需要7盒……”见到刘强的时候,他正忙着统计贵州黔东南苗族侗族自治州加所小学学生们的微心愿。这群孩子都是比较特殊的留守儿童,父母常年不在身边,每次收集微心愿,孩子们都会非常认真地写下自己的需求和心愿:有需要蜡笔的,书包的,有要运动鞋的,都会写下来。还有一些孩子写下了自己的理想:有的要当科学家、音乐家,还有一些小朋友会写:希望自己的爷爷奶奶不要变老……每次收集阅读到孩子们的这些“微心愿”时,刘强都会被感动。

△刘强老师赴贵州省黔东南苗族侗族自治州加所小学开展主题宣讲,收集微心愿

△刘强老师在贵州省黔东南苗族侗族自治州加所小学开展课堂教学

1990年出生的刘强是东北人,近一米八的身材,戴着一副眼镜,2009年,从辽宁铁岭农村出来的刘强考上了杭州师范大学音乐学院。2013年毕业后,刘强成为了嘉善县高级中学的一名音乐老师。从学生到老师,他心中对那些贫困孩子的挂念从未改变。刘强说,之所以积极投身支教、帮扶困难学生,和自己在大学期间的经历有关。刘强家庭也比较贫寒,上大学时也有人资助他,资助方告诉刘强,不要有心理负担,有能力的时候去帮助更多有需要帮助的人。那一刻刘强的内心也种下了一颗善的种子。

2014年,刘强以青年教师的身份在学校上了一堂名为“我在贵州等你”的公开课,分享在贫困地区帮扶支教的经历。下课后就有一个同学找到刘强老师说,有机会一定要去贵州支教。没想到几年之后,这名同学考上了浙江大学,利用假期真的来到贵州当支教老师,与刘强再次相遇。

△2016年把善带进大山——刘强老师赴贵州省黔东南苗族侗族自治州加所小学支教

受刘强的影响,越来越多的人加入到了这支爱心帮扶的队伍。刘强的同事、家人甚至爱人都跟随他的脚步一起走进贫困地区奉献爱心。

△2015年悠悠藏家歌,浓浓民族情——刘强老师赴西藏自治区那曲县孔玛中心小学支教

△2015年刘强老师赴青海省海西州蒙古族藏族自治州都兰县民族完全中学支教

△2019年刘强老师带着嘉善高级中学学生赴贵州省黔东南苗族侗族自治州加所小学支教

这几年,刘强和嘉善高级中学的师生还与不少贫困学生结对,筹到善款资助当地的贫困学生,对他们进行生活与学习上的帮扶。这已经不仅仅是刘强一个人的事情,而是嘉善高级中学所有师生共同的使命。就在去年,一位嘉善高级中学连续帮扶了六年的辽宁的邱同学以优异的成绩考入浙江师范大学,他给嘉善高级中学师生寄来了感谢信。在书信中,他感谢嘉善高级中学的老师和同学们对他的帮助,以他的分数可以上更好的学校,但是他选择了填报师范大学,也希望通过自己的所学来帮助更多需要帮助的人。在收到书信的这一刻,老师和同学都感受到了这种善的传递。

△2015年刘强老师在西藏自治区那曲县孔玛中心学校开展爱心捐赠仪式

10多年里,刘强到过新疆阿克苏、西藏那曲、贵州榕江、青海都兰等地,累计支教时间达4100多个小时,累计援助价值约40万元物资,受助人数超一万人。

平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!

你的样子,是乐于助人、传递爱心,

你的样子带给我们温暖和力量!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统