市人大常委会开展适老化改造视察

发布日期:2021-09-19 08:45 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

        为推进公共场所和公共设施适老化改造、生活困难老年人家庭适老化改造、既有住宅加装电梯工作,提升全市老年人的幸福感、获得感,昨天,市人大常委会分组赴全市多地实地视察了我市适老化改造情况。市人大常委会主任刘冬生,副主任朱海平、王马青、沈建华、赵建明、祁海龙、卓卫明等参加。副市长王慧琳、叶忠华等陪同。

  上午,由刘冬生带队的第一视察小组实地视察了嘉兴经开区嘉北街道金都景苑电梯加装项目,秀洲区王店镇镇中村姚木根家庭适老化改造情况,海宁市海昌街道狮岭社区光耀北一区韩金祥家庭适老化改造、海洲街道洛川小区电梯加装情况和海昌街道金利社区适老化改造情况。每到一处,刘冬生都会详细了解项目的推进情况。

  在下午召开的汇报会上,视察组听取了我市适老化改造情况汇报。近年来,为积极应对人口老龄化发展趋势,我市坚持以人民为中心的发展思想,聚焦家庭适老化、公共场所和公共设施适老化、既有住宅加装电梯等重点领域,进一步加大投入力度,提升养老服务品质。

  在实地视察和听取汇报后,视察组成员和与会人大代表充分肯定了我市适老化改造工作取得的成绩,针对目前存在的问题提出了意见建议。刘冬生指出,目前嘉兴仍是全省老龄化程度最高的地区之一,尤其是未富先老、健康医疗、无人照料三大问题较为突出。本次视察聚焦小切口关注大场景,对推动全市适老化改造工作,提升老年人的生活品质,让老年人共享经济发展、社会进步的成果,提升全社会老年人的获得感、幸福感具有十分重要的意义。

  如何做好下一步适老化改造工作,刘冬生强调,要广泛宣传、提高认识,加大力度。通过加强社会宣传引导,提高适老化改造的社会知晓度和认知度;树立适老化改造是落实共同富裕、提升城市品质、增加市民获得感和幸福度题中之义的意识,为更多老年人解决日常生活中遇到的不便创造条件。要政府主导、社会参与,加大投入。适老化改造是政府、社会、企业、居民的共同责任,政府要以标准化、规模化、专业化来推进,不能大包大揽;社会要以多元化、协调性、融合度来跟进,构建合力共赢格局。要着眼未来、立足当下,加大统筹。适老化改造要考虑未来嘉兴老龄化程度和家庭结构变化趋势,突出重点、因地制宜、实绩实效,打造一批“看得见、摸得着”的适老化改造项目,形成科学合理的补贴、奖励机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统