《嘉兴无障碍环境建设设计导则》发布

发布日期:2021-09-21 08:42 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

9月17日下午,在中国残疾人事业发展研究会无障碍环境研究专业委员会等单位主办的“奋斗践行无障爱”主题活动上,《嘉兴无障碍环境建设设计导则》正式发布。这是我市首个无障碍环境建设的相关设计导则,意味着嘉兴市无障碍环境建设有了系统的规划引导和设计标准,也为我市打造高质量全民共享的无障碍环境示范城市提供了技术保障。

记者看到,《嘉兴无障碍环境建设设计导则》围绕“和谐共享的宜居之城”的目标愿景,以人为核心,将满足人的需求作为嘉兴市全龄友好无障碍环境建设最根本的出发点和落脚点,为全面深入推动城市无障碍环境建设提供了坚实的技术保障。

路上铺有盲道,阶旁有轮椅通道,洗手间有供残疾人使用的专用厕位……如今在嘉兴,无障碍设施已经随处可见,处处彰显着嘉禾大地的“温暖”。

去年,我市建立无障碍环境建设联席会议制度,进一步凝聚无障碍环境建设工作合力。今年,我市又将“深入推进无障碍环境建设,推动公共场所无障碍设施全覆盖,争创全国无障碍环境城市”列入深化城乡统筹推动高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市行动方案中,并把“无障碍环境建设工程”纳入“建设共同富裕示范区的典范城市标志性工程”,全面形成党委领导、政府主导、部门配合、全民参与的工作机制。

近年来,嘉兴市把无障碍环境建设作为重要项目纳入城市品质提升、禾城驿站、未来社区等建设内容中,积极开展全国无障碍城市创建,深化全国无障碍环境县、镇、村创建活动,成功创建全国无障碍示范镇1个、省级无障碍社区25个,实施困难残疾人家庭无障碍改造3585户。今年,我市还将创建省级无障碍社区9个,实施困难残疾人家庭无障碍改造770户,并全力指导秀洲区争创全国无障碍区、新塍镇争创全国无障碍镇。

市残联副理事长胡婷洁说:“《导则》是目前浙江省内标准最高、范围最全的无障碍环境建设设计导则,达到了国际先进水平,为城市无障碍环境建设提供了可复制、可推广的典型范例。未来,嘉兴无障碍环境建设将有统一的技术标准和实施依据,有利于进一步提升人民的获得感和幸福感。”

下一步,我市将以《导则》的发布为契机,继续建立健全嘉兴市无障碍设施建设和管理长效机制,充分发挥无障碍环境建设联席会议制度作用,将无障碍环境建设作为提升城市品质的重要内容;进一步加大无障碍设施建设和管理力度,把无障碍环境建设作为高标准、高质量、精细化城市管理的重要内容。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统