首页
> 市自然资源和规划局 > 党务信息 > 党务工作 > 全局工作
索引号: 11330400MB1957963F/2022-392678 发布机构: 市自然资源和规划局
发文日期: 2022-01-12 组配分类: 党务工作
有效性:

2022“青·自然”课堂①丨走进东方地质博物馆探索奇妙的地学世界
发布日期:2022-01-12 16:23 信息来源:市自然资源和规划局 浏览次数:

「青春寄语」

草木属山林,人心归自然,万物皆学问,天地有文章。自然是没有围墙的教室,山水万物都是我们的老师。让我们暂时放下手中的习题,携手走进“青•自然”课堂,在春天种下一棵绿植,夏天参加一场测绘比赛,秋天拥抱大地的丰收和喜悦,冬天探寻温泉里的秘密。让我们一起打开“五感”,探索世界,与自然的力量共同成长。

2022年伊始,嘉兴市自然资源和规划局红船资规“8090”宣讲团重装出发,携手嘉兴市少工委、市青少年宫和南湖分局,举办“青•自然”课堂新年首场宣讲活动。1月8日下午,30余名来自市青少年宫的小朋友走进东方地质博物馆,跟随资规地学先锋组的三位哥哥姐姐一起搭乘“地学科普快车”,探寻地球演化的奥秘。

第一站“神奇的石油”

主讲人:李梦瑶

南湖区七星街道工作委员会委员、副书记(挂职),嘉兴市自然资源和规划局地质矿产管理处工作人员,“双一流”选调生,博士。

“不是水,哗哗流,不是泉,喷个够……”生动的科普谜题迅速抓住了小朋友们的好奇心。通过观察海上平台模型和各地原油样品,李梦瑶博士在互动问答中用深入浅出的语言讲解石油特性和用途,引导小朋友在日常生活中参与石油保护。

第二站“奇特的宝石王国”

主讲人:周逍遥

嘉兴市自然资源和规划局南湖分局党组成员、副局长(挂职),“双一流”选调生,硕士。

通过PPT演示,现场参观体验等方式,周逍遥多维度立体化地讲述了宝石矿藏的发育条件和开采历史,让小朋友们看得见、摸得着、学得进。方解石、萤石、水晶、钻石……这些看似沉默不语的岩石矿物,是大自然在万亿历史长河中孕育的瑰宝,见证了地球的发展演化史。周老师的讲述,仿佛打开了宝藏之门,将小朋友们带入了奇妙绝伦的宝石世界,一个个五彩斑斓的晶洞,一座座无与伦比的晶簇,激发了孩子们对矿物世界的认知和探索。

第三站“神秘的天外来客”

主讲人:郑宏

嘉兴市自然资源和规划局海洋管理处工作人员,“双一流”选调生,博士。

6000年前的一天,有这么一颗小天体误打误撞进入了地球的大气层,美妙的相遇擦出了灿烂的光芒,从此结束了它的太空之旅,在地球上安了家。这位神秘的客人就是阿勒泰铁陨石。在郑宏博士生动的讲解下,小朋友们了解了陨石的来历、年龄、物理特性和它背后珍贵的科研价值,揭开了宇宙的神秘面纱,感受到了来自天外来客的深情问候 。

领略完琳琅满目的馆藏,三名宣讲员带领小朋友们通过在显微镜下观察细微的珊瑚和矿物的结晶状态,探索了神奇的微观世界。“石油的三个常见物理特性是什么?”“地球上的岩石按照大类可分为哪三大类?”......有奖提问环节,小朋友们跃跃欲试,摩拳擦掌,将活动推向了高潮。参加活动的小朋友还得到了主办单位提供的笔、化石标本、石榴子石等精美奖品。

活动结束后,小朋友们纷纷在市自然资源和规划局统一印制的“青自然”笔记本上写下学习心得,记录活动点滴。来自辅成小学的程薇小朋友表示:“听了三位哥哥姐姐的讲解,看到了这么多化石、宝藏,领略了大自然无穷的魅力,让我对地球有了更深入的了解。”

自然时光,乐享成长。接下去,市局还将组织青少年学生走进各县(市、区)的首批10多个自然科普基地,市县联动开展丰富多彩、寓教于乐的“青·自然”课堂宣讲活动。期待更多的小朋友加入到我们课堂上来。

温馨提示

参加活动的同学请及时在“青自然”笔记上完成相应记录和纪念章打卡任务,年底市自然资源和规划局将组织优秀笔记本评选,集齐全年纪念章的获奖小朋友还有神秘礼物哦!

志愿者合影



信息来源: 市自然资源和规划局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统