首页
> 今日嘉兴 > 民生

发挥大型商超主体作用 启动省市县三级联保联供机制

嘉兴人的“菜篮子”货足价稳

发布日期:2022-04-05 08:40 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

4月2日,桐乡启动了Ⅱ级应急响应;昨天,海宁宣布启动I级应急响应;嘉兴市本级3个区的Ⅱ级应急响应状态也还没有结束。疫情之下,嘉兴如何统筹各地生活物资保障,“菜篮子”“米袋子”能否拎得稳当成为百姓非常关心的事情。

4月3日下午3点,在海宁银泰的永辉超市里,果蔬区内春笋、豆角、黄瓜等新鲜蔬菜整齐码放;在生鲜区内,猪肉等肉类供应有序。永辉超市相关负责人介绍:“超市顾客明显增多,仅一上午便完成往常一天的营业额。目前超市采购渠道畅通。我们这几天订购了充足的蔬菜、猪肉、冰鲜家禽等,水果粮油米面库存比较充足,同时超市也将稳定物价,确保不涨价。”

俗话说,“手中有粮,心中不慌”。嘉兴市商务局总经济师刘吴宏告诉记者,最近一段时间,嘉兴全力做好物资保障,发挥好现有31家大型商超的主体作用和进货渠道,鼓励按日常销量的2至3倍进货,确保商超货架不空、品质不降。嘉兴还启动了省市县三级联保联供机制。在省商务厅等省级部门协调下,市级层面委托市属企业嘉服集团统购统销,从杭州、宁波、温州、衢州等地采购了1100多吨蔬菜并于4月2日晚紧急向桐乡调拨了约100吨蔬菜,4月4日凌晨向海宁调拨了约30吨蔬菜。

为了确保货价不涨,嘉兴统筹各县(市、区)大型商超以及嘉服集团、各农贸市场加强对接交流,开展物资调剂,严格物价标准。市、县两级物价部门启动了粮油蔬菜价格应急监测、生活必需品价格波动异常零报告等制度,全面加强粮油、肉蛋禽、蔬菜等生活物资的价格监测,市场监管部门赴商超、农贸市场等场所开展多批次检查,发放提醒告诫函,并从快从严处理了数起哄抬物价的违法行为,确保疫情期间生活必需品价格不出现大幅波动。目前监测表明,全市生活物资价格总体平稳。

开门七件事,柴米油盐酱醋茶。不出门的时候,居民最为关心的问题之一,就是生活物资的供给。桐乡濮院发放的每户120元标准的“基本生活物资包”,无疑是给封控区的居民送去了“定心丸”。一轮又一轮的备货、分拣、打包、装车,物资准备工作24小时进行,源源不断地送到群众手上。

桐乡市委常委、濮院镇党委书记虞武君介绍说,濮院按照“隔离不隔心”的工作要求,制定《濮院镇生活物资应急保供方案》,细化“三区”生活物资配送工作,按户数统计好区域内户、人、物资等情况,做到幢不漏户。4月2日以来,濮院镇重点做好封控区的物资保障,每天安排专人上门扫楼配送物资,日均配送生活物资包7000余份,累计发放各类防疫物资25万份。同时,启用5个基本生活物资保障供应点,扎实保障防范区内居民生活所需。

让嘉兴人的“菜篮子”货足价稳,守住安全底线也非常重要。记者了解到,嘉兴一方面守牢防疫安全底线,督促各地商场超市切实落实省、市疫情防控办有关“三区”疫情防控标准,严格执行“测温、亮码、戴口罩”“一米线”“防聚集”“控制客流”等防控措施,落实进口商品物防举措,为战胜疫情打好基础;另一方面坚守质量安全底线,相关部门密切关注“三区”内市民使用的生活必需品和隔离点提供的快餐质量,严格做好食品安全监管,确保群众吃得安心、用得放心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统