首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

平均年龄56岁!他们坚守岗位的身姿依然挺拔

发布日期:2022-05-13 11:45 信息来源:市公安局 浏览次数:

N通讯员 张怡炜

嘉善“5·1”“5·3”疫情以来,嘉善公安闻令而动,逆行而上,全面精准落实疫情防控各项措施,打响疫情防控“硬仗”。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。抗疫一线,有这样一些“藏蓝”身影,岁月虽染白了他们的双鬓,但他们坚守岗位的身姿依然挺拔。

老金归队了

这几天,嘉善魏塘街道嘉辰社区的居民又看到了那个熟悉的“藏蓝”身影:社区民警老金回来了!

3月17日晚11时许,嘉善县公安局魏塘派出所嘉辰警务室社区民警金海龙由于连续高强度工作,在对社区居家隔离人员进行走访后突发脑梗。好在送医及时,经过抢救,老金终于转危为安。

心里始终牵挂着辖区群众的老金哪里闲得下来,身体刚有所好转,他就把病床变成了办公桌,开启“电话办公”,仔细交办工作,耐心解答群众的咨询和诉求。

出院不久,经过必要的隔离后,老金主动向所领导提出归队请求。4月28日,老金回到工作岗位,尽管还带着说话不太利索、左手无力等“后遗症”,老金还是义无反顾地忙碌了起来。

“5·1”疫情发生后,老金所辖的社区进入“三区”管控。这些天,老金每天奔忙在抗疫一线,运送物资、维持秩序、答疑解惑、巡逻巡查,就连私人电话也一度成了“抗疫热线”:在嘉辰小区门口开店的老板

娘打来电话,说她被困在了店里,但保障物资却迟迟未到。老金立马跟社区工作人员沟通,他们这才发现店面房里还住着人,老板娘的保障物资终于跟上了;辖区有两名老人拒绝做核酸,工作人员好说歹说都不管用,电话打到老金这里,老金立马赶了过去,动之以情、晓之以理,终于说动了老人,并陪着他们完成了核酸检测。

毛生又上了

“5·3”疫情发生后,59岁的老民警张毛生再一次奔赴“疫”线,配合转运群众、维护秩序,天天忙得连轴转。

“这是枫南今年第二次划入‘三区’管控了,老百姓的情绪一定有波动,我做了一辈子群众工作,这个时候让我去最合适。”

起初,考虑到张毛生明年2月份即将退休,所领导提出让他做些后勤保障工作,但他主动请战上“疫”线。

正如张毛生所料,起初,有些群众不理解,坚持要出“三区”,但在张毛生与社区干部耐心劝说下,最终都很配合。

因为连续工作没有好好休息,张毛生的左眼持续充血,但考虑到穿着防护服不方便,他谁也没告诉,咬咬牙坚持了下来,直到换班的空隙才滴上几滴眼药水。

其实,这已经是张毛生第二次上“疫”线了。嘉善“3·5”疫情时,他也是第一时间深入“三区”抗疫,连续执勤10多天。“今年嘉善第一波疫情就是在枫南开始的,希望也能在枫南顺利结束,那我们的付出都值得了。”

老连长嗓子都哑了

这几天,罗星派出所社区民警陈林荣深入万联城临时封闭区驻守防控,每天忙于协调各种事务,嗓子都喊哑了。从军15年,从警24年,被同事们亲切地称为老连长的陈林荣,再一次展现了军人和警察的责任与担当。

“5·1”疫情发生后,陈林荣以所为家,主动请缨奔赴最前线。在万联城临时封闭区执勤现场,陈林荣每天带队对整个商圈巡逻20余次,确保不遗漏任何一个出入口。在维护现场秩序、向群众宣传防疫政策过程中,面对部分群众的不理解,他耐心做好解释工作,安抚群众情绪。

每天10多个小时的高强度工作,防护服下的制服被汗水浸透,喉咙沙哑、疼得说不出话,但这并没有难倒陈林荣,工作照样干,值班照样排。

在疫情防控战场上,这样的老民警还有很多。老骥伏枥,老当益壮,他们在抗疫工作中展现出自己的风采。