首页
> 今日嘉兴 > 部门

桐乡市综合行政执法局打好执法“组合拳”助推文明创建再提升

发布日期:2022-05-13 17:19 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

为确保创建全国文明城市各项举措落到实处、取得实效,桐乡市综合行政执法局坚持立足执法主业,通过提能力、深普法、强执法,从内到外打好执法“组合拳”,助力全国文明城市创建工作再推进。

一、多措并举提能力。积极落实法规业务培训、执法骨干“一带一”、“每日一法条”精讲等日常培训机制,注重就易公正取证、首违不罚以及新职能领域案件的办理等方面强化实践操作。同时,多次组织执法队员和执法辅助人员骨干前往兄弟单位进行执法交流,努力拓宽思路,创新工作方法。此外,立足实际梳理全年执法计划,每周开展案件进度分析和重难点梳理,在推进专项执法行动的基础上,细化阶段性执法重点,积极挖掘新案源、新线索,强化执法工作全局性把握和细节性落实。

二、情理结合深普法。坚持“谁执法、谁普法”工作机制,通过入户讲解、上街发放宣传折页、三服务宣传、线上推送“以案说法”等,多渠道、多形式开展普法宣传工作。要求全体队员在管理过程中清楚阐明管理依据、行为后果等,并合理运用正面典型、反面案例等来增强宣传效果,将“边管理、边普法”落到实处。对新开店、新建工地、临时性施工等,注重将预防式普法与许可主动告知服务有机结合,防患在前;对各类问题点位,在依法整改框架内,注重结合企业、商户实际情况给出“微定制”意见,减少相关问题反弹隐患。4月以来,累计发放各类普法宣传资料1000余份,推送各类普法链接12条,开展垃圾分类、犬只管理、瓶装燃气、修(洗)车行业等专项普法7次。

三、重点攻坚严执法。坚持紧紧围绕九大攻坚行动和“三年十大行动”,实行常态化管控与分类分级执法相结合。立足执法主线对照全国文明城市创建标准,细化梳理沿街商户门责制落实情况、网格内重点问题点位、易发违法行为等,对执法对象、执法事项进行分类、分重点,提高执法综合效能。如执法对象方面,对餐饮行业、修(洗)车店、水果店和曾存在问题店铺进行高频检查,对日常门责制落实较好的商户则落实常态巡查;对首违强化教育纠正,对屡教不改的坚决查处。执法事项方面,如节假日前后强化瓶装燃气查处,早晚时间段强化乱占道违法行为取缔,常态化推进生活垃圾分类,集中性开展越门经营(作业)专项执法整治等,通过优先序区分,确保执法力量集中攻坚,强化执法威慑。4月以来,立案查处一般程序案件37起。