首页
> 今日嘉兴 > 民生

退税减税再加码 优惠政策更给力

嘉兴拿出28条“实招”助力服务业发展

发布日期:2022-05-05 08:22 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  记者从市发展改革委获悉,日前出台的《嘉兴市关于促进服务业领域困难行业恢复发展的政策意见》(以下简称《意见》),通过28条具体措施精准施策,以更大力度帮助服务业领域困难行业渡过难关、恢复发展,千方百计稳定市场主体,全力推进我市经济稳进提质。

  据悉,《意见》全面落实各项普惠性纾困扶持措施,涉及税收、社保、金融、营商环境等多个方面。比如,延续服务业增值税加计抵减政策、大规模增值税留抵退税政策、小规模纳税人阶段性免征增值税、扩大“六税两费”适用范围、加大中小微企业所得税减税力度等等。

  突如其来的疫情对嘉兴中小企业造成了巨大冲击,为帮助这些企业,《意见》提出,自2022年1月1日起,科技型中小企业研发费用企业所得税加计扣除比例从75%提高到100%,这对企业行稳发展来说无疑是一针“强心剂”。“这个政策对于我们这一类型的企业而言是很大的利好,有效缓解了企业的现金负担和研发压力。”嘉兴云切供应链管理有限公司负责人钟劲松告诉记者。

  嘉兴云切供应链管理有限公司是一家为钢板切割行业提供协同制造和智能化解决方案的国家级高新技术企业,2021年被评为省级“专精特新”中小企业。按照新的加计扣除比例,该公司预计今年可以享受1200万元的政策红利。钟劲松表示,有了这笔资金支持,将进一步激发企业研发新技术的动能,促进行业提质降本增效,实现绿色节能发展。

  记者注意到,《意见》还分行业领域精准实施纾困扶持措施,包括对餐饮零售、交通运输等几个特殊困难行业,实施资金补贴、金融扶持等支持政策措施。比如,继续开展各类促消费活动、支持旅行社恢复发展、加大对实体书店、影(剧)院等线下消费文化企业的补助等等。其中,对实体书店,按图书经营面积予以6个月补助,每平方米每月最高20元。对影(剧)院按座位数予以6个月补助,每个座位每月最高25元。

  “受疫情影响,华府八佰伴内的影院、餐饮、教培、儿童游乐等类型的商户受到较大影响,政策的出台就是及时雨,留抵退税、减免税、消费券发放等措施都会大大为我们减负降本,不仅能给我们顾客带来消费动力,也给我们场内的商户带来经营的信心。”嘉兴华府八佰伴副总经理耿郡灿表示。

  此外,《意见》还在精准实施疫情防控措施、开展“三乱”专项整治行动、加速兑现服务业扶持资金、加强企业信用修复等四方面保障各项政策落地落实,比如,加快各类涉及服务业企业专项资金执行进度,做到早分配、早使用、早见效,力争上半年达到60%;再如,针对受疫情影响,无法按时办理相关证照及行政审批事项的企业,可申请延迟办理,相关延迟行为不纳入信用记录,已纳入信用记录的,可申请信用修复等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统