首页
> 党务公开 > 部门党务工作

【清廉民企】企业家说给企业家听——马保龙:清廉民企建设,鑫达建设发展的又一次思想洗礼

发布日期:2022-06-22 10:42 信息来源:市工商联 浏览次数:

日前在“清廉贷”产品发布会暨授信仪式上,浙江鑫达建设有限公司董事长马保龙作为企业家代表上台发言,介绍了公司导入“民营企业清廉管理体系”的做法和成效。

2021年10月初,浙江鑫达建设有限公司(简称:鑫达建设)作为平湖市第一批“清廉民企建设”示范实践单位,在第三方的业务辅导下,开始建立和实施清廉管理体系,逐步开展“清廉民企建设”的各项工作。

鑫达建设在原有的企业文化基础上,遵循《民营企业清廉管理体系》标准,融合清廉思想,进一步完善企业核心价值体系,明确清廉价值观,制定清廉方针和目标,并通过对员工的宣传教育,从思想源头上树立清廉意识。系统性规划公司清廉战略,将公司清廉建设上升到战略高度,用以指导公司的经营行为,确保公司重视清廉、建设清廉。完善公司内部管理体系,清晰界定各部门、各岗位在清廉管理上的职能职责,规范公司运作和员工行为,各司其职,井然有序,从机制上防范公司内部不廉洁的岗位风险。

建筑行业作为一个传统的老牌行业,我们的综合文化水平不够高,却又继承着老一代的“传帮带”思想,我们更多的管理方式来源于经验主义和按资排辈,导致了很大程度上老的一辈退不下来,年轻一辈晋升不上,员工工作内在动力没能更好的激活,工作效率平平,创新能力匮乏,团队配合不能发挥很好的效果。鑫达建设融入“清廉”思想,从招聘工作开始就开展“清廉”宣贯,在签订劳动合同时,明确“清廉”要求,并对公司全体员工进行了一次劳动合同大更新,合同中明确载明:未曾发表过诋毁党和国家、企业清廉建设之言论,无违背社会公序良俗之行为,无不履行或怠于履行工作职责之行为,具有良好的精神操守和职业道德等清廉要求;中高层管理人员签署“清廉自律承诺书”;制定明确的职位晋升制度,尤其是工程项目部,从新进公司的实习生,转正成正式施工员,升级到栋号长,晋升项目副经理,直至项目经理,均有一套明确的晋升规则制度,让每一个新进员工不再迷茫,坚定在鑫达建设长期发展的决心和信心。完善考核机制和奖惩制度,激发每一个员工的工作内在驱动力,日常工作的每一个细节都与自身的能力成长、岗位晋升、经济收入紧密挂钩。项目管理逐步引进建筑系统先进的MIB技术,施工流程更加科学,施工计划更加紧密,材料准备与使用更加精细规划,各工种配合更加无缝连接,很好地控制了各种无谓的成本。清廉建设以来,公司管理日趋现代化、流程规范化、信息系统化,所有管理流程更加透明、可视,管理者避免了“无过乃大”的中庸思想。

经历了半年多的清廉建设,鑫达人的思想发生着变化,鑫达建设的管理方式在发生着变化,鑫达建设的发展节奏在发生着变化,而且这些都是好的变化。鑫达,未来可期!  (来源:平湖市工商联)