首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

迎战夏季高峰供水,数字化让供水保障更智慧!

发布日期:2022-06-23 09:27 信息来源:嘉源集团 浏览次数:

近日,嘉源环境集团供水调度中心当班调度员如往常一样全神贯注地监测着全市各个站点的压力和流量,突然,智慧供水平台发出警报,位于新塍嘉铜公路兴镇路口的监测点流量突增,对应的新塍镇洛东片区压力同步下降。

调度员立即通过平台的地图监测功能对关联监测点进行分析,确定该区域供水主干管网发生了漏损,随即联系供水分公司进行管线排查,并在第一时间对漏损管网进行修复。从发现异常到抢修完成,前后不到2小时,完美避开晚高峰,保障了正常供水。

作为全市自来水系统安全、稳定运转的智能大脑,智慧化供水管理平台肩负着嘉兴供水安全运行、应急调度和运维管理的使命。2022年1月-5月,通过智慧化供水管理平台,及时发现和处置突发性漏损点45处,在减少漏失水量的同时,提升了管网维修处置效率,有力地保障了全市供水安全。

嘉兴城乡供水一体化的管理模式,供水区域广,供水管线长,且结构复杂。管网运维管理的难度大,依靠日常的人工巡检和检漏,覆盖的周期长,且存在一定的盲区。因此嘉源环境集团自来水总公司积极实施供水数字化改革,以漏损控制、压力调度、水质安全等业务应用管理为驱动,以提升供水管理水平为目标,推进供水管理从人工向智能化转型升级,为供水安全管理保驾护航。

一、智能预警,提升控漏水平

以分区管理、分区控漏的思维,在推进多级分区计量建设中,织密“物联网”感知层,提升监测数据的质量。通过在线监测点智能阈值的建立和多维度报警策略的配置,提升漏损的识别和预警能力,为管网漏损控制和处置提供硬核支撑。2021年以来,通过智慧供水平台的预警,发现漏损点153处,为漏损控制和城乡供水安全提供了有力保障。

二、水量预测,优化压力调度

依托智慧供水平台,加强供水大数据分析,对日供水量变化趋势进行跟踪分析和预测,同时强化居民和企业用水规律的深度挖掘,总结供水流量的变化因素,以管网上的关键压力监测点为参照,及时准确对供水压力进行调度,实现管网压力的均衡稳定,有效减少了自然爆管,保障供水安全。

三、多源监测,保障水质安全

通过在线的水质监测点,对水质薄弱区域的水质指标进行实时监测,预防区域性水质风险。对企业用户统一安装远传水表,实现用水倒流的监测预警,同时建立应急联动的处理机制,及时处置水质风险隐患。对热线工单的水质事件,加强跟踪监测,通过管网GIS系统进行供水路径的定位和原因分析,有效降低水质污染的概率,保障水质安全。

当前,夏季高峰供水已经开始,嘉源环境集团自来水总公司将以智慧化供水管理手段为抓手,全力保障禾城百姓的用水安全。通过数字赋能,不断推动供水管理从传统保障向智能服务变革转型,朝着打造从源头到龙头的最优质供水城市目标不懈努力。