首页
> 今日嘉兴 > 部门

【以案说安全】未制定生产安全事故应急预案、未组织应急预案演练嘉兴联易电器有限公司被依法查处

发布日期:2022-06-23 15:39 信息来源:市应急管理局 浏览次数:

一、基本案情

2022年2月23日,海宁市应急管理局执法人员在对嘉兴联易电器有限公司(以下简称联易公司)进行安全生产执法检查时,发现该公司未能提供生产安全事故应急救援预案及应急预案演练记录。执法人员对联易公司相关人员进行调查询问后,出具执法文书责令企业限期整改。同日,海宁市应急管理局对联易公司的违法行为予以立案调查。

二、违法事实

经调查,联易公司未按法定要求制定本单位的生产安全事故应急救援预案,近三年来也未根据本单位的事故风险特点组织应急预案演练。联易公司的上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第八十一条的规定。

三、行政处罚情况

依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第一款第(六)项及《浙江省安全生产行政处罚自由裁量适用细则(试行)》的规定,2022年5月24日,海宁市应急管理局依法对联易公司作出“责令限期改正,处6万元罚款”的行政处罚。


小贴士

《中华人民共和国安全生产法》第八十一条:生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织演练。

《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第一款第(六)项:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款:(六)未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的。