首页
> 今日嘉兴 > 部门

省应急管理厅一级巡视员王旭昉一行来嘉调研安责险、《浙江省安全生产条例》立法修订工作

发布日期:2022-06-23 15:40 信息来源:市应急管理局 浏览次数:

6月22日,省应急管理厅一级巡视员王旭昉一行来嘉兴调研安责险和《浙江省安全生产条例》(以下简称“省条例”)立法修订工作。嘉兴市应急管理局党委书记、局长钱叶秋,党委委员、副局长沈浩,党委委员、总工程师钱钧,海盐县委常委、常务副县长曹惠明等陪同调研。

  

上午,调研组一行在海盐县实地调研安责险相关工作,走访企业、召开座谈会,详细了解安责险推进范围、保险方案、事故预防技术服务以及平台建设情况。王旭昉指出,嘉兴市从2016年开始推广安责险,在推广模式、事故预防服务、平台建设等方面,探索形成了可借鉴、可推广的模式,值得肯定。下一步,要在八大高危行业全面实施安责险的基础上,重点在规范安责险服务程序、提高服务质量上下功夫。一是要强化公平竞争,实施优胜劣汰。二是要坚持谁承保、谁签约、谁服务、谁负责的原则,强化安责险事故预防服务机构监管,保险机构要严格履行事故预防服务管理责任,加大对第三方服务机构的服务考核评价力度。三是要强化安责险服务质量管控,进一步完善安责险事故预防服务标准和风险评估标准,指导保险机构为投保企业提供高质量安全生产服务。

  

下午,调研组一行在市应急管理局召开省条例立法调研座谈会。会上,各参会单位立足本单位职能,围绕生产经营单位主体责任、安全生产监督管理、事故救援及调查处理、法律责任等方面提出了修改意见和建议,并就对具有争议性的问题进行了充分的讨论。会上,王旭昉指出,省条例修订是2022年省人大常委会立法计划初次审议项目,也是2021年《中华人民共和国安全生产法》第三次修正后的迫切任务。王旭昉强调,此次省条例修订要把握三项原则:一是省条例修订的相关内容不能违背上位法的规定;二是突出专业法没有规定和上位法不够具体的内容,使修订后的省条例更具有操作性;三是将浙江好的经验做法固化下来,作为省条例的内容,展现浙江样板。同时,调研组一行表示对大家提出的意见建议,将认真梳理归纳,进一步修改完善条例草案。

市应急管理、经信、公安、自然资源规划、生态环境、建设、交通运输、市场监管、综合执法、县(市、区)应急管理局代表等10余人参加立法调研座谈。