首页
> 今日嘉兴 > 部门

海宁市综合行政执法局提品质、换新颜,精雕细琢打造洛隆路样板示范路段

发布日期:2022-06-23 17:08 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

海宁市综合行政执法局以全国文明典范城市创建为目标,着力在市容市貌规范有序、建筑立面清爽美观、公共服务优质高效、社会参与融合共治等方面改造提升,精心打造具有海昌特色的洛隆路精品示范路段。

一、坚持以净为底,推动环境卫生实现跨越突破

一是强化路面环卫保洁。紧扣“路见本色、席地可坐”目标定位,通过“机械化+科学管理”的人机结合作业模式,落实“定人、定岗、定量、定责”工作机制,对车行道、人行道、绿化带及各类城市家具开展“大清洗”,强化果壳箱等环卫设备日常管理更新,保障沿路卫生环境质量,着力打造“最干净道路”。

二是完成商街“撤桶进店”。大力整治餐厨垃圾桶占用车位、垃圾散落在道路等不良现象,重点聚焦餐厨垃圾桶,将沿路200多个垃圾桶全部“撤桶进店”,并落实“四定”工作法,即定人负责、定时收集、定额限量和定车投放,由清运员对其他垃圾和易腐垃圾进行定时定点、分开上门收运,目前日均垃圾清运约4吨至5吨,垃圾分类正确率超90%。已成功创建市“垃圾分类示范街”。

二、坚持以路为基,推动基础设施实现迭代升级

一是开展道路改造工程。2019年起,投资2000多万元对洛隆路进行道路改造,拓宽路面由双向两车道改造为双向四车道;增设污水管道,完成雨污分流工程;对车行道、人行道及两侧标识标志线、杆线路灯、井盖、排水等各类市政设施开展排查和修复;整改“井盖跳”10余处。

二是完善交通基础设施。机动车位从364个增加至664个,划设500多处非机动车停放区域,建成5处30个室外电动汽车智能充电桩,40处435个室外电瓶车充电桩,在不能停车的区域,加装栏杆和隔离带,在消防通道上补画消防禁停网格,进一步强化文明停车意识。

三、坚持以绿为景,推动绿化景观点亮城市窗口

一是夯实道路景观美化。实施行道树和绿化提升工程,绿化面积1347.3㎡,加强道路绿化带及配到设施管理养护,及时清理绿化带内枯枝黄叶、杂草垃圾,及时补绿换苗,持续推进景观绿化品质提升。整治电力、通信箱体等乱占道现象,规范箱体设置,美化街景形象。

二是强化空间立面亮化。完成洛隆路公益广告全面更新,融入垃圾分类、公筷公勺、巩固文明城市、社会主义核心价值观等内容,浓厚文明示范宣传氛围。开展两侧墙体外立面整修,分批次对沿路两侧户外广告和店招店牌集中整治,拆除大型广告牌30余处,1000余平方米,备案店招店牌200余个。

四、坚持以序为要,推动市容市貌提档品质提升

一是精细管理补齐短板。2019年起,引入第三方市容管理力量,形成网格巡查和执法管理两级保障,实现精细化管理全覆盖。聚焦农贸市场、背街小巷、餐饮店铺等重要场所和薄弱环节,开展涵盖越门经营、乱设摊、乱张贴、乱晾晒、乱堆放等市容问题的“大整治”行动,实现对序化洁化管理突出问题的集中攻坚,累计治理各类乱象问题800多起。

二是靶向治理争创样板。开展商铺规范行动,将414余家商铺营业状态、持证情况、公共安全、垃圾分类、综合环境等五个方面内容实时状况按一定标准分别以“绿黄红”三个色码进行评定,通过色码转换率来推动问题整改。目前,商铺色码“红砖黄”整转率从64%跃升至93%。开展店铺装修垃圾处置、店招门头规范设置、“十乱治理”等各类专项行动,如今,在洛隆路商圈,“文明从你我做起”已蔚然成风。

五、坚持以治为道,推动管理服务走向智慧便捷

一是优化营商环境治理。打造“红暖商圈”,在商圈设立红色驿站和党群议事厅,面对面听取商户意见,实打实解决商圈难题。攻坚餐饮油烟问题,成立专班组,集中力量对商圈80余家餐饮店无配套专用烟道进行治理,统一安装油烟净化设施,常态化做好运行、维护检查。成功创建市“餐饮行业环境污染治理示范街”。坚持以执法服务营商,常态化开展垃圾分类执法检查,查处各类乱扔垃圾、飞线充电等问题,不文明行为有效改观,营商环境品质有效提升。

二是紧盯群众热点治理。优化“微治理”,成立6个商铺专属网格,打造与群众“共治共享”模式。紧盯群众最关切的“停车难”问题,深挖停车资源的同时,增设9处电子违停抓拍点,引入第三方公司,实施泊车收费管理。推行机动车同向顺向停放,升级“智慧停车”,实现人行道违停15分钟提醒“预警式”执法短信提醒点对点直达,强化机动车违停执法力度。创新推出非机动车“分类分色”管理办法,优化共享单车和非机动车停放秩序,车位周转率有效提升,停车秩序明显好转。