首页
> 今日嘉兴 > 部门

南湖区局“立体式”织密秸秆焚烧防火墙

发布日期:2022-06-23 17:09 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

眼下正值夏收时节,许多违规焚烧秸秆行为又开始“冒头”。南湖区综合行政执法局以“技防+人防”构建“空中看、地上巡、掌上查”的三维立体监管模式,精准“禁”烧。

一是空中看。发挥“天眼”系统覆盖面广、精准度高,全天候“在线”监测功能,有效打击偷烧秸秆行为。实现“线上”指挥、“线上”管理、“线上”调度,对主干道沿线以及大面积农田区域的高位监控全覆盖。

二是地上巡。进村委、入田间开展秸秆禁烧专项巡查和专项宣传。通过执法车宣传喇叭滚动播放焚烧秸秆的危害和秸秆焚烧造成大气环境污染等知识,让群众自觉抵制焚烧秸秆行为。同时对沿途巡查发现的着火点第一时间扑灭,确保秸秆禁烧工作不留盲区、不留死角。

三是掌上查。严格落实网格监管责任,严肃查处秸秆焚烧行为。利用掌上执法记录仪执法取证,对发生焚烧秸秆的地方和个人,严格落实查处,切实做到“有火必查、有烟必禁”,坚决控制“第一把火”。