首页
> 今日嘉兴 > 部门

嘉善县综合执法局加快构建“大综合一体化”基层治理新格局

发布日期:2022-06-23 17:09 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

今年以来,嘉善县综合执法局以“大综合一体化”改革为契机,紧抓执法体系精简优化,积极推进部门高效联动,促进执法办案提质增效,持续提升重点领域监管效能。

一是强化“一支队”思维,做好执法事项分类分级。整合综合执法、市场监管、生态环境、自然资源、应急管理等队伍,对监管、处罚事项进行合并再分类分级,建立重点领域和一般领域执法事项清单,执法力量适当倾斜至城镇燃气、建筑垃圾、消防等涉及民生安全的执法事项。

二是强化“一盘棋”思维,推进多跨协同齐抓共管。积极推进部门间联动,增强工作合力,近期联合市监管部门对无证废品收购站进行依法取缔,联合安监部门对某企业不合规的粉尘收集处理设施进行查封,联合社区、市监管部门对车库出租店面进行整改等,促进“条抓”“块统”高效融合。

三是强化“一件事”思维,减少重复检查行政成本。在落实“一件事”执法体制机制的基础上,继续深化“综合查一次”应用场景,对沿街店铺、出租房、在建工地等高频次检查对象开展营业执照、燃气安全、安全台账、消防安全、垃圾分类、明码标价等全方位“体检”。如经济开发区(惠民)分队今年共开展“综合查一次”检查40次。