首页
> 今日嘉兴 > 部门

培育“文明风” 牵好“文明绳” 南湖区综合执法局推进文明养犬工作

发布日期:2022-06-23 17:10 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

为全面推进文明养犬工作落实落细,南湖区综合行政执法局从文明、法制、机制三方面着手,营造整洁有序、安全和谐的文明氛围。今年以来,共查办涉犬案件340余起,收容流浪犬只1300只,文明养犬蔚然成风。

一是内化于心,厚植文明理念。印制20000份《文明养犬倡议书》,入企业、学校、公园,开展14场集中宣传活动,受益群众12000余人,将文明养犬“六进”行动推向高潮。线上同步发力,利用公众号、微信群推广图文链接,引导居民培育理念,文明养犬。

二是外化于行,推进法治思维。落实专人负责文明养犬执法巡查,根据犬只出没时间特点,采取多时段巡查方式。重点加强公园绿道、小区、商业街区周边等热点区域执法力度。套上“紧箍咒”,拉紧“执法绳”,严查严处违法养犬、不文明溜犬等行为。

三是服务于民,深耕长效机制。发动物业制定、张贴小区《文明养犬公约》,营造规范养犬“不扰邻”氛围。通过“21天文明习惯养成”,强化社区养犬管理。开通群众参与热线,及时发现、消除不文明“乱象”。建立“城管+第三方”巡捕模式,齐抓共治流浪犬“清零”。