首页
> 今日嘉兴 > 县市区 > 桐乡市

第六届中国·桐乡廉政漫画展览征稿开始

首次向高校学子发出邀约

发布日期:2022-06-23 08:36 信息来源:《今日桐乡》 浏览次数:

日前,记者从市纪委监委了解到,由中国美术家协会、浙江省纪委监委主办的第六届中国·桐乡廉政漫画展览开始征稿。进入第16个年头,本届中国·桐乡廉政漫画展更加“年轻化”,首次向高校学子开启征稿通道。

桐乡是现代漫画先驱沈伯尘、漫画大师丰子恺的故乡,是“中国民间文化艺术(漫画)之乡”。今年是第六届中国·桐乡廉政漫画展览举办之年,大展创作资源和操作体系日趋成熟,也越来越受到社会各界的广泛关注。

如何持续擦亮“桐乡廉政漫画”这张金名片,进一步释放品牌效应,桐乡一直在探索。为进一步推动廉洁文化进高校,提高广大师生的敬廉崇洁意识,营造清廉的校园文化氛围,本届中国·桐乡廉政漫画展组委会正陆续向浙江传媒学院等省内外高校发出征稿邀约。

“前五届漫画展的投稿作者以专业漫画家、漫画爱好者为主,本届漫画展我们希望有更多‘年轻血液’加入,扩大桐乡廉政漫画的影响力和覆盖面,也为即将步入社会的大学生提前接种好‘廉洁疫苗’,将清廉种子深植学生内心。”市纪委监委相关负责人介绍。

此举也受到了不少高校的欢迎和支持,例如浙江传媒学院除了积极发动学生参加投稿外,还计划邀请市纪委监委专业讲师为学生们带去以廉洁文化为主题的思政课,并开展廉政漫画展进校园活动。中国·桐乡廉政漫画展还是目前唯一一个由中国美术家协会主办的廉政漫画展览,对于漫画、动画专业的学生来说,有机会参加如此高规格、重量级的漫画大展,也是一次难得的体验。

第六届中国·桐乡廉政漫画展览征稿截止日期为2022年8月15日。作品要求反映新时代党的自我革命壮阔历程和辉煌成就、纵深推进全面从严治党的战略部署和伟大实践、清廉单元建设、清风护航中心工作等方面。展览日期初定于2022年10月,展出入选作品约120件。

据了解,2007年,桐乡举办首届“中国·桐乡廉政漫画大赛”,创“桐乡廉政漫画”品牌,此后每3年一次的廉政漫画大展成为常态。前5届中国·桐乡廉政漫画大展已累计收到来自全国31个省(市、自治区)5000多名漫画爱好者创作的2万余幅作品。从“参观”到“参与”、从“笑果”到“效果”,桐乡廉政漫画发挥了重要的警示教育作用。历届大展优秀作品不仅永久收藏于中国·桐乡廉政漫画馆,还成为桐乡乃至全国不少纪委监委部门制作廉政漫画读本、宣传品的最佳素材。“廉”绵不绝,“清风”常伴。