此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉报集团 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 470891450/2017-00437 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 嘉报集团 生成日期 2017-04-21
文     号 主 题 词
央视镜头聚焦桐乡百姓对“味道”的独家记忆
 
 央视镜头聚焦桐乡百姓对“味道”的独家记忆

 

生活之于百姓,便是油盐酱醋茶这些曼妙滋味了。

“这个味道啊,几十年来,就是忘不了它。”这是乌镇人对“三珍斋”卤味的独家记忆。419日,这股特有的酱香气更是飘出了桐乡,引来了央视《味道》栏目组的驻足记录。

据了解,从418日到23日的这6天里,央视《味道》栏目组将通过精心的拍摄,把桐乡人坚守的老味道展现给全球的华人。

白墙黛瓦,以河为街,桥街相连,水路相邻……乌镇以其特有的原始水乡风貌及千年积淀的文化底蕴,成为江南古镇中的佼佼者。水乡人家,饮食讲究精细而不贪多,所谓精细之处并不在花哨,而是尽可能保持食材的新鲜本味。三珍斋百年传承而来的卤味正是桐乡人坚守的一抹“老味道”。

“酱鸭选用本地农民当年放养的土种雌鸭做原料,原汁浸烧,三次出汤,再放入上等酱油、黄酒、白糖和香料等佐料浸烧,出锅后还得涂上一层麻油,外观酱红油亮,入口脆嫩鲜美,回味无尽……”嘉兴三珍斋食品有限公司生产总监沈永兴一边用勺浇淋着酱汁,一边道诉着三珍斋酱鸭的“小秘密”。

“桐乡美食以红烧为主,酱汁是其中最重要的调味品之一。”

嗞嗞”声中,酱汁渗入鸭肉的每一寸肌理,再经过一段时间的晾晒,鸭体内的水分已基本蒸发,易于保存,素有“六月不馊,腊月不冻”之说。而知晓酱汁秘方的师傅只有三个,沈永兴就是其中之一。

现年44岁的沈永兴是一个土生土长的乌镇人,来自陈家村。“很小的时候就吃过三珍斋,味道赞得来。在一次偶然的机会中看到三珍斋正在招工,就毫不犹豫地过来应聘了。”正是对这份美味的执念,沈永兴走进了三珍斋,一待就是27年。

从拔鸭毛、端鸭肉小工到如今的生产总监,转变的是身份,进步的是工艺,不变的是味道。沈永兴说,每每归家,看到街坊邻里拎着“三珍斋”的包装擦身走过,抑或是饭桌上摆放着酱鸡酱鸭下饭下酒,“27年了,还是同样的味道”,于沈永兴而言,这不仅是一种成就感,更多的是幸福感。

“相比北方的‘重口味’和老家无锡偏甜的口感,三珍斋的卤味更适合我。特调的卤汁里融合了多味香料,说不出是什么味道,但就是恰到好处,大概是一种日积月累中才有的味道。”闲暇时,离开摄制组的镜头,前来“偷师”的栏目主持人孙迅这样告诉记者。

香飘百年味更浓。“食光”是有魔法的,时至今日,“三珍斋”的卤味满足了桐乡百姓更多的味觉期待,衍生出了八宝鸭、八宝全鸡、八宝饭、牛肉、东坡肉、番茄酱等产品。如今,二三十家三珍斋门店遍布桐乡各地,每年3000万至4000万元的营业额,折射出的不仅是“三珍斋”与日俱增的知名度,更是桐乡百姓对这份老配方、老工艺积淀下来的老味道的依赖和幸福感的提升。

咸香耐嚼,丝丝韧性,连骨带味,这一抹“几十年来就是忘不了”的老味道,飘散在古色古香的白墙黑瓦里、在充满着天真与童趣的小石巷里、在保留着传统手工技艺的灶头里、在桐乡百姓一筷、一口、一抿嘴的微笑里。

420日,《味道》栏目组还前往了叙昌酱园、书生羊肉面店进行取景拍摄。据悉,该栏目将于端午期间在央视10套进行首播。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器