此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 党务信息 > 党务工作 > 全局工作
 
 
索 引 号 679556899/2017-00378 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2017-10-25
文     号 主 题 词
嘉兴队“一学二选三查四普”强化工价调查执法检查
 

  为规范统计调查基础工作,进一步提高工业生产者价格调查的数据质量,嘉兴队积极开展工业生产者价格执法检查工作,助推工业生产者价格调查数据质量的提升。今年以来,尤其是三季度以来,嘉兴队组织专门力量先后赴平湖市、海宁市、海盐县、经济开发区对10家工业生产者价格调查样本企业开展了执法检查工作,检查中采取了“一学二选三查四普”的方式,提高了统计执法的针对性与有效性,强化了专业执法、重点检查在调查质量提升的推进作用,提升了嘉兴工业生产者价格调查水平。

  一、查前深学。嘉兴队在启动执法检查前,组织专业人员、执法人员进行专题培训,进一步提高依法调查水平。由队综合与法规处的法规专业人员主讲,系统学习执法检查知识,熟悉、掌握执法检查通知书、送达回证、现场笔录、询问笔录等执法检查文书制作要领,并对依法调查的流程、现场检查规范、可能出现的违法情节、适用法条等细节进行提醒,切实提高了工价检查与统计执法水平。

  二、按规选点。嘉兴队在检查工作准备期,对拟查单位进行了认真筛选,采用随机抽查与重点检查相结合的方式抽取拟查单位。在综合与法规处工作人员监督下,从工业生产者价格调查企业信息库中随机抽取拟查单位,同时重点筛选价格波动幅度较大、统计基础较薄弱的企业进行检查。在选定执法单位后及时下发执法检查通知书,告知被检查企业法定权利义务,按检查要求落实人员、准备列检资料,依法保护企业的合法权益。

  三、依法检查。现场执法过程中,嘉兴队执法人员严格按照规定程序进行检查,做到亮证执法,检查认真,程序规范。按照方法制度的要求,仔细核对工业生产者出厂(购进)价格网上直报数据、统计台账、原始票据凭证等工价相关资料,检查上报数据的真实性、准确性。对于检查过程中发现的个别企业数据不清、原始记录不全、统计台账不健全等问题,检查人员认真了解企业实际情况,根据国家方法制度的要求提出针对性的整改措施。对于查实的问题认真做好现场笔录、询问笔录,固定证据,依法处置。

  四、查普结合。在执法过程中,嘉兴队将统计执法与统计普法结合起来,在检查中普及统计法律法规知识,提高企业的法律意识。嘉兴队检查人员按检查流程与企业的财务主管和统计负责人进行了交流,了解企业的生产经营情况、产品生产流程、销售情况,企业发展规模和发展前景等,同时也了解其对《统计法》及统计工作的认知情况,有针对性地进行《统计法》及相关法律的宣传和讲解,进一步强化被检查企业依法统计、诚信统计的意识,夯实工业生产者价格调查的基础,切实提高调查数据质量。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器