此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 党务信息 > 党务工作 > 全局工作
 
 
索 引 号 679556899/2018-00090 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2018-03-30
文     号 主 题 词
嘉兴队“三走三访”加强住户季度数据评估工作
 

  为进一步夯实新一轮住户调查基础,切实提升住户调查质量,准确把握城乡居民收支状况,了解发展动向。嘉兴队着力推进住户数据质量评估的“三走三访”法,强化对住户调查新样本第一季度的调查跟踪,细化调查数据评估,为嘉兴住户调查工作打下坚实的基础。

  一是走部门,访形势。嘉兴队对有关部门进行走访,加强沟通,信息共享,明晰嘉兴当前的经济发展形势和人口特征。通过主动联系社保及人力资源部门,了解居民的公共福利水平和就业创业情况;通过走访普查中心,广泛收集了解1%5‰的人口抽样调查数据,以全市人口分别特征,年龄、性别、户籍等结构数据为基础,对比抽中样本结构,分析差异影响;通过搜集工业、服务业有关经济发展指标,了解劳动力节后开工情况,职均工资水平变化和嘉兴二、三产业发展情况及趋势,做到摸清形势,对全市总体情况“心中有数”。

  二是走基层,访情况。嘉兴队要求各县区工作人员走访全部乡镇(街道),熟悉每一个样本点的基本情况。通过“看、走、访”了解小区的发展水平。通过对各社区工作人员和村支书的访问和沟通,加强对片区居民居住特征、生活水平和增收情况的了解。通过与调查员的交流,分析每一个抽中户的家庭情况和在小区中的收入水平,了解调查员的访户频次,与调查户的联系方式和沟通技巧。对调查管控“心中有称”

  三是走住户,访质量。嘉兴队深入走访调查户,检查调查户记账情况。与户主进行沟通交流,熟悉调查户的日常开支,翻看账本,查看是否存在水电、汽油、电话费等开支方面的漏记错记;询问调查户的工作及健康状况,查看是否记录奖金、餐补、医疗报销、分红利息等容易漏记或对冲的收入数据;逐条审核,查看记账品名与单位是否相符,是否按照记账规则规范记账等。严格把关记账质量,对住户调查的记账质量“心中有度”。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器