此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 党务信息 > 党务工作 > 自身建设
 
 
索 引 号 679556899/2018-00108 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2018-04-24
文     号 嘉调党组字〔2018〕11号 主 题 词
中共国家统计局嘉兴调查队党组关于印发《嘉兴调查队2018年党建工作要点》的通知
 
 队党支部、各处室:

《嘉兴调查队2018年党建工作要点》已经队党组会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

中共国家统计局嘉兴调查队党组

2018423


嘉兴调查队2018年党建工作要点

2018年,嘉兴调查队党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和习近平总书记南湖重要讲话精神。深入贯彻落实党的十九大关于完善统计体制重要部署,全力以赴配合中央巡视、做好巡视整改工作。按照浙江调查总队党建工作领导小组的统一部署,贯彻落实嘉兴市委八届三次全会精神,紧紧围绕新时代党的建设总要求,大力弘扬红船精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出嘉兴建党圣地的党建工作特色,深入推进党的各项建设,以党的建设引领嘉兴统计调查改革发展

一、以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”

(一)坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要认真贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格按照中央部署、浙江调查总队党组和市委要求,坚决把习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神落到实处,全力以赴做好浙江调查总队和市委、市政府交办的各项任务,切实将党的领导贯穿统计调查工作各个方面、各个环节。(党建办牵头,党支部、各处室落实)

(二)加强管党治党政治责任。要切实提高政治站位和政治自觉,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚决把管党治党责任落到实处。队党组要加强对党建工作的领导和部署,至少两次听取党建工作情况汇报,及时研究党建工作中存在的困难和问题,提出改进意见,切实履行全面从严治党政治责任党组书记对队党建工作负总责,切实履行抓党建第一责任人职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;其他党组成员根据分工切实抓好职责范围内党建工作,强化落实和督导。严格执行请示报告制度,重大问题、重要事项和重要情况及时向上级请示报告。(党建办牵头,党支部、各处室落实)

(三)认真学习遵守贯彻维护党章、宪法和法律法规。一是要把学习党章作为民主生活会、组织生活会重要内容,作为党员干部经常性学习内容,引导党员把党章的规定落实到各项工作中。对党章意识不强、违反党章规定、不落实党员责任义务的要及时提醒、坚决纠正和处理。二是坚持依法治国与依规治党统筹推进,强化对新修改宪法的学习宣传教育,加强国家法律、法规的学习,扎实推进“七五”普法工作。三是紧密结合统计调查实际,制定统计法治宣传教育计划,突出抓好统计调查各方面相关人员学法用法,努力形成学习、知晓、遵守、执行、敬畏统计法的浓厚社会氛围。(党建办、综合与法规处牵头,党支部、各处室落实)

(四)全面配合中央巡视工作。一是要把接受和配合中央巡视作为深入践行“四个意识”的具体行动,全力做好中央巡视各项配合工作。二是高度重视中央巡视组反馈意见,切实履行巡视整改主体责任,对于巡视发现的问题坚决做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。三是做好浙江调查总队来嘉兴巡察的各项准备工作。以中央巡视为契机,查漏洞补短板,以新面貌迎接浙江调查总队巡察(党建办牵头,党支部、各处室落实)

(五)加强和规范党内政治生活。一是要全面、严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活等制度。二是队党组对领导班子民主生活会的效果要有分析、有评价、有报告,对领导干部参加双重组织生活的情况要有专项汇总汇报。(党建办牵头,党支部、办公室落实)

(六)进一步完善和落实民主集中制。一是要坚持集体领导制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,对“三重一大”事项集体研究决策。二是进一步完善领导班子议事规则和决策程序等相关制度机制。三是坚持发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利。四是贯彻落实党务公开条例,建立健全制度机制,积极推进党务公开。(党建办、党支部牵头,各党小组落实)

二、加强党的思想建设,提高党员干部政治站位

(七)继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。一是要在全面学、系统学的基础上开展分领域、分专题、分层次学习,认真组织学习《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》等内容。二是紧密结合统计调查工作实际,深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,党员领导干部要坚持先学一步、深学一层,发挥示范带动作用。三是开展形式多样、讲究实效的各类学习教育活动,充分利用国家统计局在线学习平台组织学习,通过组织微型党课比赛党建知识竞赛等多种形式提高学习效果。(党建办、党支部牵头,各党小组、各处室落实)

(八)认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是队党组要按照中央部署、浙江调查总队党组和市委要求,认真组织开展“不忘初心、牢记使命主题教育,深入推进“两学一做学习教育常态化制度化。二是“七一”前夕,集中组织开展一次以“弘扬红船精神、争当时代先锋为主题的党日活动,推动党员做忠诚守护、坚定传承、自觉践行“红船精神”的排头兵。(党建办、党支部牵头,各党小组落实)

(九)进一步加强党组理论学习中心组学习。一是认真贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、浙江调查总队党组和市委有关要求,制定队党组理论学习中心组学习制度,科学制定党组理论学习中心组年度学习计划,充分发挥党组理论学习中心组在理论学习中的龙头带动和“排头兵”作用。二是注重结合统计改革发展实际,深入研究带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,为统计调查工作重大决策提供理论支持。三是党组理论学习中心组学习情况要及时向市委宣传部和浙江调查总队党组报告,年底报告全年的学习情况。(党建办牵头,办公室落实)

(十)进一步抓好意识形态领域工作。一是严格落实党管意识形态工作责任制,研究完善落实意识形态工作责任制具体实施办法,加强意识形态领域建设和管理。二是完善思想状况汇集反映机制,有针对性地回答解决党员干部思想困惑;充分发挥统计调查职能作用,扎实做好统计调查的分析、发布和解读工作,积极防范化解利用统计调查数据等进行炒作、抹黑中国、丑化党和政府形象等问题。三是抓好网络舆论引导工作,积极拓展新闻发布会、统计调查宣传活动和新媒体平台,切实提高新闻舆论引导力公信力;管好用好内外网、微信公众号等宣传平台,严格审核把关,确保正确政治方向和舆论导向。(党建办、办公室牵头,各处室落实)

(十一)加强社会主义核心价值观和精神文明建设。一是结合纪念改革开放40周年等重要活动,充分利用“调查课堂”等载体,开展改革系列宣讲活动,利用统计数据、分析报告、专题资料本等广泛宣传改革开放40年光辉成就,引导党员干部拥护改革、推动改革。二是深入开展爱国主义宣传教育,充分利用爱国主义教育、革命传统教育等基地开展主题党日活动。三是深化精神文明建设,开展读书荐书活动、志愿者服务活动,大力倡导文明用餐反对浪费“光盘行动”、垃圾分类、禁烟控烟、绿色办公、美化环境等活动。(党建办、党支部牵头,各党小组、各处室落实)

三、加强党的组织建设,激发支部生机活力

(十二)强化党建系统联动。一是按照浙江调查总队统一部署,进一步探索系统联动内容方式,主动谋划开展联动活动,达到统筹基层党建资源,增强系统党建工作合力的目的。二是落实好系统党建工作信息报送制度、党建联系人制度、党组织信息库制度、调研(督导)报告制度。突出统计调查特色,积极开展党建品牌创建活动。(党建办牵头,党支部、办公室落实)

(十三)加强党员教育管理。一是提高党员教育管理的针对性有效性,重视和加强青年党员的教育管理,认真开展党员民主评议、党员组织生活会,深化党性体检,树立先进典型。二是认真制定和落实党员发展计划,严把党员入口关。三是严格党员组织关系转接,开设党费专户,规范党费收缴管理。(党建办牵头,党支部落实)

(十四)建设高素质专业化统计调查干部队伍。一是坚持正确选人用人导向,坚决把好干部标准落到实处,加快形成科学的选人用人机制。二是推动干部选拔突出党建导向,优先选任既懂业务又懂党建的优秀干部,激发干部更加担当作为。三是推进学习型党支部建设,积极营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。四是研究完善激励机制和容错纠错机制,加大激励关怀帮扶力度。(党建办牵头,党支部、办公室落实)

(十五)推动党支部建设标准化规范化。一是坚持一切工作到支部的鲜明导向,强化支部书记“一岗双责”。二是严格落实“三会一课”等基本制度,开展好主题党日活动、红船组织生活,促进支部“工作规范化、活动制度化、阵地标准化、服务常态化”。三是发挥党小组作用。按照支部每月提出的学习建议,各党小组积极行动,开展主题鲜明、形式丰富的小组活动。(党建办、党支部牵头,各党小组落实)

(十六)积极推进群团组织工作。一是认真贯彻落实中央、浙江调查总队和市委关于群团改革工作的一系列要求,不断增强群团工作的政治性、先进性、群众性。二是进一步改进工会、共青团工作作风,积极组织开展具有统计调查特点的志愿者服务、增强干部职工身心健康、提高生活应急技能等系列活动,紧密联系群众、服务群众,充分发挥群团组织桥梁纽带作用。三是引导党外干部拥护党的领导、认同党的路线方针政策,积极建言献策、参与民主监督。(党建办、党支部牵头,工会、共青团落实)

(十七)加强党务干部队伍建设。一是进一步加强党建、纪检监察等队伍建设,把政治和业务上的明白人选拔到党务岗位工作。二是积极推荐党务干部参加上级组织的党务知识培训班,努力提高履职能力和水平,做到政治过硬、业务精通、纪律严明、作风纯正。(党建办牵头,党支部落实)

四、加强作风建设,坚持不懈正风肃纪

(十八)持续整治“四风”问题。一是认真学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,制定并认真执行《中共国家统计局嘉兴调查队党组关于深入贯彻执行中央八项规定实施细则的实施办法》,持续整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,继续把违反中央八项规定精神和“四风”问题作为纪律检查重点,紧盯年节假等时间节点,强化监督检查。二是党员领导干部要以上率下,抓常抓细抓实,把落实中央八项规定精神贯穿党员干部教育、管理、监督的全过程,不断完善、严格执行公务接待、津贴补贴等相关制度。三是认真贯彻国家统计局党组相关通报精神和浙江调查总队党组相关要求,认真开展好“讲党性、守纪律、懂规矩”主题学习教育活动。(党建办、党支部牵头,纪检监察小组、办公室落实)

(十九)大兴调查研究之风。一是领导干部要带头深入基层、沉到一线,先调研后决策,队领导每人每年下基层调研原则上不少于1个月。二是紧扣贯彻落实党的十九大精神和统计中心工作开展调研,并将党建工作作为重要内容,广泛开展重点调研、跟踪调研、解剖麻雀式调研。三是坚持问题导向,把发现和解决问题作为调研活动的出发点和落脚点,力戒形式主义、官僚主义。撰写高质量调研报告,形成可操作的政策措施和制度成果。(党建办、办公室牵头,各处室落实)

(二十)全面加强纪律建设。一是把纪律建设作为推进全面从严治党的治本之策,摆在更加突出的位置,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。认真组织开展主题警示教育活动,积极利用好廉政教育基地,开展多种形式的纪律教育。二是深化运用监督执纪“四种形态”,坚持开展批评和自我批评,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。三是强化纪律执行,加强对纪律执行情况的监督检查,做到真管真严、长管长严。(党建办、党支部牵头,纪检监察小组、办公室落实)

(二十一)巩固发展反腐败斗争压倒性态势。一是发挥好纪检监察小组作用。对财务、干部选拔等重点领域开展检查,提出整改意见。二是把统计造假、弄虚作假作为统计领域最大腐败,继续加强纪检监察对“数”的监督。认真贯彻执行《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。四是进一步压实全面从严治党“两个责任”,强化监督执纪问责,建立健全述职述责、约谈、工作考核等制度。五是积极配合推进纪检监察工作改革创新。(党建办、党支部牵头,纪检监察小组落实)

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器