此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 公告公示 > 其他业务公告
 
 
索 引 号 679556899/2018-00130 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2018-05-18
文     号 嘉调字〔2018〕21号 主 题 词
国家统计局嘉兴调查队关于印发《2018年统计法治工作要点》的通知
 

  

各县(市、区)统计局、嘉兴经济技术开发区统计局、嘉兴港区统计局,国家统计局嘉善、桐乡调查队,队各处室:

  现将《国家统计局嘉兴调查队2018年统计法治工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  国家统计局嘉兴调查队

  2018510

  国家统计局嘉兴调查队

  2018统计法治工作要点

  2018年,嘉兴调查队统计法治工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持以提高统计调查数据质量为中心,深入贯彻《意见》《办法》,切实履行依法调查主体责任,持续加强统计法律法规宣传,注重统计执法检查和日常数据质量检查有机结合,创新基层基础工作管理,规范统计调查项目管理,为推动统计调查事业高质量发展提供更加坚实的法规制度保障。

  一、提高站位,不断深化依法依规调查

  (一)强化学习,提高站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习中央《意见》《办法》和《统计法》《统计法实施条例》以及国家统计局和浙江调查总队一系列统计调查规范性文件,提高政治站位,深刻认识统计造假、弄虚作假的极端危害性,切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任意识和担当意识,不断深化依法依规调查。

    (二)强化责任,认真履职。全面落实推进统计法治建设责任,队党组要切实履行依法调查的主体责任,把统计法治建设纳入年度工作计划,与日常统计调查工作同部署、同落实、同推进、同督促,把履行推进统计法治建设职责情况列入年终述职重要内容,队党组听取和研究法规制度工作一年不少于两次。队和各县级统计机构主要负责人要切实履行好第一责任人职责,主动谋划,加强协调,研究解决统计调查法治工作的重大问题。队综合与法规处要加强对统计调查法治工作的组织协调工作,其他专业处室要结合工作特点开展统计法律法规知识学习,定期开展岗位风险排查。

    (三)强化担当,健全机制。严格依法履行独立调查、独立报告、独立监督职权,坚决抵制各种干扰;以统计法治的思维,全面推进依法调查,着力构建在统计调查数据上不想假、不能假、不敢假的有效机制。建立健全全员全程全域数据质量责任制,建立健全源头数据采集、审核、修改评估、发布全程留痕制度。

  二、突出重点,持之以恒做好统计普法宣传

    (四)强化统计普法宣传工作的计划性。认真贯彻统计法治宣传教育第七个五年规划,细化年度普法方案,有计划、有步骤地推进统计普法宣传工作。定期分析研究普法工作,不断查短板补不足,确保规划、计划目标任务如期完成。

    (五)重点加强对地方党政领导和统计调查对象的统计普法宣传。严格落实队内干部定期学法制度, 利用法治宣传月组织全队干部职工法律法规知识竞赛、法治征文等活动,丰富学法形式,检验学法效果,每位干部职工一年学习统计法律法规知识不少于12学时。要充分利用各种机会、各种载体重点向地方党政领导开展统计法治宣传,积极争取各级党政领导对统计调查工作的重视、理解与支持,确保统计机构独立行使“三个职权”,对地方党政领导的宣传一年不少于3次。继续推进完善对统计调查对象的统计法定权益义务告知确认工作,努力做到对调查对象的告知全覆盖,同时,充分利用微信公众号、统计调查外网等信息化手段,对调查对象开展经常性的《统计法》《统计法实施条例》宣传,重点要宣传统计调查对象应当履行的义务、享有的权利以及违反统计法律法规应当承担的法律责任。

    (六)持之以恒开展常规性宣传。继续运用长期以来探索出的一些行之有效的做法,把统计普法宣传融入到统计调查业务工作中,充分利用业务培训、工作调研、数据质量检查、统计执法检查等时机,开展多种形式的面对面的日常统计普法宣传活动。深入探索普法宣传的有效途径,充分运用电视、微信、短信、电子屏幕等信息化手段,使宣传对象在潜移默化中不断增强统计法治观念。

    (七)继续做好重点时段统计普法宣传。在统计开放日、国家宪法日和统计法颁布纪念日等重要时点,采用线上线下不同方式,突出宣传主题和宣传重点,充分发挥市、县、镇三级力量,组织开展贴近大众、生动活泼的统计普法系列活动,进一步提高国家调查队的影响力,营造依法统计调查的良好氛围。

  三、适应形势,注重执法检查与日常数据质量检查有机结合

    (八)适应新形势,积极探索统计执法工作有效机制。针对局队业务分工调整后调查对象发生较大变化和《统计执法证管理办法》生效后执法人员资格条件发生较大变化的新情况,转变观念,主动作为,积极探索新形势下统计执法工作有效机制。

    (九)上下联动,形成合力。配合国家统计局、浙江调查总队开展执法检查,积极参与省市县三级调查联动执法,同时在工业生产者价格调查专业、畜禽监测专业等专业中单独开展执法检查工作,提高案件查办质量,查办有影响力的案子。注重执法检查实效,做好对去年执法检查处罚案件的“回头看”和行政处罚结果信息网上公开工作

  (十)注重统计执法检查与日常数据质量检查的有机结合。要加强各专业日常统计调查基层基础和数据质量检查,注重执法检查与日常数据质量检查的协调性,开展一次全队性集中数据质量检查,既减少检查频度减轻基层负担,又提高检查的重视程度和实效性。

  四、积极探索,持续加强统计调查工作规范化建设

      (十一)创新加强基层工作规范化管理。要重点围绕提高基础数据质量、提高基层工作质量、提高统计调查工作效能、减轻基层工作负担等目标,不断创新思维,持续加强基层基础工作规范化管理,在推进调查队系统“两库”建设和统计调查信用建设方面做出积极探索。

  (十二)加强基础数据质量控制。深化落实《国家统计质量保证框架》和《国家调查队统计流程规范》,完善专业统计调查数据质量控制体系和业务规范化流程,把各专业各环节数据质量控制责任到人,重点把握数据采集、数据审核等基础环节的质量控制。

  (十三)加大统计调查方法制度探索研究力度。结合全市统计调查改革发展实际,结合嘉兴调查队工作特点,着重在创新统计调查工作管理、完善统计调查制度方法、优化基层基础工作管理、创新统计法治建设、推进统计调查信用建设、提高统计调查数据真实性、优化数据质量评估办法等方面开展探索研究。要配合浙江调查总队做好各联合课题的研究工作。要认真思考、及早打算、深入研究,做好浙江调查总队立项课题《调查队系统“样本单位库”和“调查员库”建设探究》的研究工作。

    (十四)严格规范统计调查项目申请报批管理。严格执行《统计法》、统计法实施条例》坚持按照国家统计调查制度开展统计调查工作,未经批准不得擅自组织或变更统计调查制度内容严格执行预申请制度,在正式行文前,由综合与法规处报浙江调查总队法规制度处预审。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,按照审批机关的要求予以补正。

  五、加强沟通,妥善落实局队业务分工调整各项工作

    (十五)加强沟通,形成合力。深刻领会和把握国家统计局和浙江调查总队要求,讲政治、讲大局、讲规矩,自觉服从和坚决支持。要密切配合、无缝对接,加强与市统计局的沟通、协作,齐抓共管,确保“七个到位”,推进局队工作交接顺利进行。

      

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器