此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 679556899/2014-00111 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2014-07-11
文     号 主 题 词
嘉兴调查队2014年上半年工作总结和下半年工作思路
 

2014年上半年工作总结和下半年工作思路

国家统计局嘉兴调查队

2014625

 今年以来,嘉兴调查队以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,落实国家统计局和浙江调查总队各项统计调查工作,按照“抓好两件大事,推进业务建设,提升服务水平”的总体思路,扎实开展党的群众路线教育实践活动,不断完善自身建设,创新推进业务建设,优化升级服务功能。

一、上半年工作情况

(一)党的群众路线教育实践活动扎实开展

一是及时部署,深入动员。225总队动员部署后,嘉兴队及时成立活动领导小组及办公室,制订活动方案。队党组书记多次作动员,努力确保自始至终都有饱满的热情。

二是学习形式多样,内容丰富。学习形式有专家辅导、视频辅导、人人领学、队领导上党课、观看教育片、短信问答、考学、座谈交流、大讨论等,内容有习近平总书记系列讲话、中央和上级部门最新精神、群众路线和厉行节约等重要摘编、党史、党章和法治建设、统计调查业务等。建立了双周夜学制度,既较好地解决了业务工作与学习相冲突的矛盾,又把集中学习推向常态化。始终以习近平总书记“三严三实”为主线,做到形散而神不散。

三是征求意见和谈心交心广泛而诚心。向调查对象、基层统计调查人员、县(市、区)统计局(调查队)、市级有关部门和总队发放征求意见表180份,回收156份,建立基层联系点3个,召开座谈会4个,发放调查问卷22份,共征求到意见486条次。在书面征求意见时,专门附上嘉兴调查队文字介绍,既避免了“不了解征求意见”的形式,又宣传了调查队自身。在征求班子成员个人环节,为打消大家顾虑,罗列了40多个问题,全队人员以打勾方式“反向选择”。3位班子成员共征集到31方面190条次意见,体现了征求意见的诚心。队党组书记与全队所有人员进行了谈心交流,其他班子成员之间及与分管处室成员之间进行了广泛的谈心。

四是凝心聚力办大事。抓住群众路线教育的有利时机,凝聚人心,集中精力办大事、成大事。如三经普个体户抽样调查工作,在时间紧(开始培训到要求完成时间不足半月)、任务重(25个社区6600多户)情况下,通过周密安排、全队动员、创新方法、一鼓作气打下了攻坚战。既没有拖全省后腿,而且完成的质量也较高。经总队抽查和省三经普事后质量检查,质量不错。再如,提出数据管理、基层样本和调查员“两库”建设、工作纪律、制度建设等11项专项整治活动,初显成效。

(二)自身建设不断完善

一是完善组织机构。合理调整了队内设机构设置和人员配备。党支部、工会单设并开始运作,并及时制定了工作计划和“三会一课”制度等。

二是加强队伍建设。选拔了两名中层副职,安排1名干部参加国家局组织的业务培训,3名干部报名参加在职学历上升学习。

三是厘清业务关系。5月份开始,CPIPPI专业回归到队,局队业务关系厘清、交接顺利。

四是共谋互利机制。与嘉兴市统计局建立了合作共赢的运作机制,局队有分有合、和谐共处。

五是规范内部管理。党组书记与各处室负责人签订党风廉政建设责任书;建立岗位廉政风险信息档案库,每人签订了承诺书;开展队内工作纪律检查并通报;切实改进文风会风,“三公”经费支出较上年同期大幅下降;建立队财务监督小组,加强财务管理和物品采购监督。

(三)业务建设创新推进

一是加强对县(市、区)的管理。今年嘉兴队出台了对县(市、区)统计局的综合和工作六项业务工作的单独考核办法,拧紧与县(市、区)统计局的支持配合关系。

二是创新巩固统计调查基层基础。在播种面积意向调查等项目全面推行电子台账,创新畜禽监测数据电话抽查复核制度;每个季度对CPI所有调查点所有规格品核价;全面建立PPI样本企业台账,对主要行业的价格进行监测。

三是规范与加强住户调查工作。今年初,嘉兴队请市委常委、常务副市长专程慰问住户调查记账户,为各地加强住户调查工作起示范效应。同时,进一步加强基层基础工作和规范业务流程。开展了分省住户调查基础工作和数据质量自查,抽选20%记账户进行电话回访;互审互查34月份账本和台账;要求各县(市、区)统计局开展星级辅助调查员评选活动;严格执行月(季)度住户调查工作例会制度、辅助调查员管理制度、访户联系制度;按季定期反馈主要数据,服务记账户。

四是探索制造业采购经理指数编制工作。今年新扩充了120家制造业采购经理市级样本单位,对新、老样本分二期进行了业务培训,统一实行网上直报;积极走访调研,开展数据质量核查工作,提高问卷填报质量,打好指数编制工作的基础

五是强力推进统计调查法制和信息化建设。要求各专业把统计法定义务权益告知(确认)工作覆盖到所有调查对象;各专业全面开展网上直报,PPI纳入国家一套表平台,规下工业调查探索网上直报汇总推算功能。

(四)服务功能优化升级

在年初开始创建调查队独立的产品以来,即由原来的冠名“统计”改为“调查”。如调查信息、调查分析等。嘉兴队着力在“三个面向”上下功夫,服务功能优化升级。

一是服务质量提升。今年,先后请总队和省统计局有关专家对全队人员就提高统计调查信息质量进行专题辅导。上半年共撰写调查信息29篇,报告19篇,专报2篇,工作信息92篇,被总队采用调查信息20篇,报告19篇,工作信息62篇,被市“两办”采用17篇。撰写的《2013年嘉兴市软环境建设调查报告》、《嘉兴畜牧业“减量提质”推进中存在的问题与建议》等分析文章获市领导批示。嘉兴新型城镇化建设研究》获市县调查队优秀分析报告一等奖、全市党政系统优秀调研成果三等奖。

二是为基层服务给力。与嘉兴市统计局联合开发完成了统计报表智能短信系统,利用网上直报系统对调查对象自动发送短信提醒,解决基层统计人员催报难问题。上半年,举办基层业务培训11次,除三经普个体户抽样调查督导外,各专业下基层指导工作32次,走访了28家企业,27个村(社区),11个记账户,当好基层对象的“指导员”。

三是服务领域拓宽。认真开展各专业统计调查监测常规领域外,扩充农业大户联系网络,开展禽流感调查、粮食大县物候调查、农业春耕备耕生产调查、畜牧业生产污染治理调查和农民工专题调查等,当好领导决策的“参谋员”。

四是服务手段创新。与嘉兴市统计局联合开发嘉兴经济动态(手机版)系统建设,用户可通过手机实时查询统计调查数据和图表;与嘉兴市统计局联合召开经济运行情况新闻发布会,在嘉兴门户网站发布信息82条,撰写调查新闻稿3篇,在嘉兴日报、南湖晚报等媒体发布,当好统计调查用户的“信息员”。

二、下半年工作思路

下半年,嘉兴队将继续扎实推进党的群众路线教育实践活动,并与实际工作相结合,不断巩固深化活动成果,努力实现三个“再提高”。

一是基层基础管理能力再提高。建立健全基层样本信息和调查员信息“两库”建设,以此为抓手,加强样本维护和辅助调查员管理,提高管理能力和工作效能。

二是服务能力和水平再提高。听取基层统计调查人员建议,立说立行,在全市范围开展村级工作人员工作与报酬满意度调查;发布全市新口径居民收入数据和核定县(市、区)新口径数据;试编制嘉兴市制造业采购经理指数;拟建立队综合数据库,规范数据管理;推进《嘉兴农村土地流转情况研究》等6个课题研究和嘉兴市“五型机关”考核中的“三重一创新”工作。

三是队伍凝聚力战斗力再提高。针对群众路线活动中征求到的意见,制订整改措施加以落实,并建立健全业务建设作风建设等长效机制,取信于群众;出台30多个工作规则和管理制度,严明纪律,用制度管人、管事;充分发挥党支部战斗堡垒作用,干在实处,走在前列,努力使队伍凝聚力战斗力再提高。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器