此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 679556899/2016-00035 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2016-02-02
文     号 主 题 词
国家统计局嘉兴调查队2015年工作总结
 

  国家统计局嘉兴调查队2015年工作总结 

   

  今年以来,嘉兴调查队以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面落实国家统计局、浙江调查总队(以下简称总队)各项统计调查工作和嘉兴市委市政府的有关要求,以开展“三严三实”专题教育为契机,按照年初制定的工作要点,深入推进统计调查业务法治化,着力提高调查信息化、服务精准化和管理精细化水平,增强党建工作能力,取得了积极成效。

  一、2015年工作情况

  (一)狠抓基层基础,确保数据质量。

  1.规范新网点新样本起步工作。住户调查、规下工业、规下服务业都顺利进行了样本轮换,居民消费价格和工业生产者价格开展新一轮基期采价。住户调查通过加强培训检查提高新网点数据质量,规下工业、服务业通过扩大样本量提高抽样精度,消价、工价通过加强台账和清查摸底规范基期权数测算工作。截至11月底,共核实381家规下工业新增非目录企业,占总样本企业数的13.5%。根据各专业样本轮换工作推进情况,及时更新维护样本网点库和调查员库有关信息,现已涵盖调查队所有20余个大小专业。通过“两库”建设,加强对调查网络的管理和情况跟踪。

  2.推进网上直报和电子台账。在省内率先开展畜禽监测调查网上直报工作,搭建网上直报平台和研制畜禽监测调查直报系统,加强操作培训,提高源头数据质量。规下工业调查完善市级网上直报系统,实现与国家直报系统“同轨”,减轻基层工作量。开展CPI网络采价试点工作。进一步完善播种面积调查、畜禽监测调查电子台账,启动万头猪场联网直报工作。工业生产者价格调查推广电子照片台账。同时,加强网络安全维护,完成网络安全客户端嘉兴试点工作,为网上直报等保驾护航

  3.创新方式增强培训效果。各专业直接开展了44次业务培训,涉及872人次。采购经理调查自加压力,创新培训方式,直接对新、老样本以及制造业、非制造业共近200个调查对象分4期开展业务培训,提高培训效果。建立各县(市、区)住户调查走访调研和业务培训台账,提高源头数据质量。工业生产者价格调查推广联审辅导,由市、县、企业专业人员对调查工作进行“会诊”,现场答疑解惑。

  4.加强基层队伍管理。制定《辅助调查员管理办法》,推进统计调查精细化管理。加强消价专业采价员队伍管理,制定《采价员管理办法》,提高采价员待遇,并为9名采价员办理了人身意外险,提高工作积极性。积极开展辅助调查员岗位知识培训,按照“在职学习,随岗培训,自学为主,面授为辅”的原则,向上级征订了70套《辅助调查员岗位基础知识》教材,分专业集中观看了培训视频,提高辅助调查员业务能力。加强粮食大县工作指导,市县协同推进工作。

  (二)狠抓法治建设,加强调查规范。

  1.全面落实对所有调查对象法定权益义务告知(确认)工作。结合不同类型调查对象的特点,制定不同形式的告知确认书,对调查企业、农业统计单位和调查村告知并确认,对住户、农业生产户、农作物调查地块经营户、个体经营户等样本以告知为主。特别加强新网点的告知确认工作。经过3年多的实践,嘉兴队统计法定权益义务告知确认工作不断完善细化,各调查对象的统计法治意识、配合程度和数据质量有了明显提高。

  2.多层次开展统计调查普法宣传。一是加强队内人员普法。邀请总队法规制度处专家进行执法工作业务培训,组织全体人员参加公务员法律知识网上学习和考试,提高法制水平。二是加强基层统计人员法制培训。下发《嘉兴市统计法治宣传手册》500余册,组织参加全省《宪法》和《统计法》知识竞赛等活动掀起学法高潮。三是加强调查对象和社会公众法制宣传。制作下发了一批餐巾纸、电子秤、杯子、雨伞等法治宣传品,悬挂宣传横幅,发放法制宣传页2000余份,取得了较好反响。

  3.加强执法力度。出台队《统计法制工作制度》,提高执法工作规范性。根据今年队执法检查计划,执法领域有新突破,覆盖到农业、规下工业、规下服务业、房地产价格、工业生产者价格等专业,首次对农业调查对象开展执法。截至11月底,已对30家单位进行了统计执法检查,其中责令整改1家,当场警告6家,提高统计法威慑力。

  4.率先推进数据管理规范流程。出台《数据质量评估管理办法》,提出11条举措细化评估方法,规范评估流程,加强数据管理与使用,确保评估有据可依,有章可循。建立健全各专业业务工作规范,强化质量控制。完善对各县(市、区)的业务工作考核办法。采用交叉互查、电话回访、日常检查调研、专项检查等手段开展数据质量检查。在总队带领下,嘉兴、丽水和舟山住户调查工作进行了基层基础和数据质量交叉检查。规范住户数据核定办法,采用主要经济指标与基础数据相结合的方式对县(市、区)数据进行评估核定,增强数据公信力。

  (三)狠抓品牌建设,提供精准服务。

  1.在打造“国嘉民调”服务品牌上下功夫。充分发挥调查队职能优势,密切监测居民收支、价格、小微企业、劳动力就业、生猪生产等与国计民生息息相关的运行态势。做好常规服务的同时,加强新业务的服务开发力度。一是编印《国嘉民调》创刊号,以月刊的形式反映居民消费、菜篮子、住房销售等民生价格指数以及采购经理指数、工业生产者价格指数等经济运行监测情况,季度时还增加城乡居民收支,畜禽监测以及规下工业、服务业等小微经济运行监测情况,同时,每月将反映民调要事动态。二是加强专报服务工作。如新增小微企业和个体户跟踪调查有关专报得到市领导高度关注并批示:“感谢国调队及时提供有关重要情况。”

  2.在开发服务精品上下功夫。201412-201511月底,已编发工作动态198篇,调查信息119期、调查报告49篇、调查专报10篇,其中被市“两办”采用60篇,被总队采用268篇,获市委、市政府领导批示5次。组织完成6个队内课题,参与总队6个联合课题,成功申报总队独立课题1个,参加市社科联2个立项课题。嘉兴特色农村土地流转研究》获2014浙江市县调查队优秀分析报告一等奖;《嘉兴生猪养殖业转型发展研究》获嘉兴市第二十届社会科学优秀成果二等奖、党政系统优秀调研成果三等奖;嘉兴小微经济转型发展研究》获2015年度市社科联重点课题三等奖。通过嘉兴日报、南湖晚报、嘉兴新闻频道等主流媒体发布新闻稿30余篇次,在中国嘉兴门户网站公开政务信息344篇,服务社会公众。

  3.在提高服务主动性、针对性上下功夫。围绕市委、市政府中心工作,群众关注的热点焦点问题开展专题调研和调查,建立种养大户和农村社会经济调查观察员联系制度,掌握第一手资料服务发展。如通过基层调研了解到一些生猪减量大镇(街道)财政负担较重,撰写了调研专稿向市主要领导反映情况。市委书记鲁俊作出批示,要求提供因生猪减量造成财政负担较重的镇(街道)名单。嘉兴队又开展了相关调查提供名单,为领导做好跟踪服务。再如,开展与省内绍兴、台州和江苏常州、南通、扬州、镇江、泰州等七城市的城乡居民收入比较分析,分析城乡居民收入的优劣势,得到市委常委、秘书长孙贤龙的高度重视并批示。精心组织开展了企业节后复工情况、居民旅游前后消费、全民健身状况、春季房博会购房意向、党风廉政建设民意调查、农民工市民化、棚户区改造满意度、小微企业税收减免政策落实情况、农贸市场满意度、城市公交分担率和交通满意度等10余个专项调查,自行设计开展了1700个样本的嘉兴生态生活生产满意度调查,反映民声,汇集民意,为党委政府决策提供有针对性的服务。

  4.在拓展服务领域上下功夫。结合嘉兴队实际,积极配合市委市政府开展“转型发展服务年”活动,精心设计了九项行动做好服务。开展社情民意大走访专项行动,要求各专业加大调研深入度,以问题为导向,多出调研成果,多为基层排忧解难,服务企业,服务基层。至目前全队共下基层调研161次,其中队领导带队65次,实地走访了30个镇(街道)、39个村(社区)、246家企业、55个记账户和20个消价采价点。

  (四)狠抓“三严三实”,锤炼干部队伍。

  1.扎实开展“三严三实”专题教育。领导干部率先垂范,带领全队干部职工扎实开展“三严三实”专题教育,规定动作做到位,自选动作有特色。截至11月底,已开展了24次党组中心组理论学习。把双周集中学习改设为调查课堂,今年已开展了调查课堂18次,其中队领导领学10次。队主要负责人上了“三严三实”专题党课,其他3位领导分别作了严以修身、严以律己、严以用权专题辅导,每位党员干部都撰写了学习体会文章。1名中层干部参加了市委组织部组织的党性教育专题研修班,5名科级领导干部参加了党性党章党规党纪专题报告会,3名新进公务员参加了市人社局组织的入职培训,提升综合素养。

  2.发挥制度管理作用。自去年年底制订33项制度以来,在人、财、物、数管理上有了规范,队班子在研究问题时,严格依照相关制度。在全队干部学习会上对相关制度进行强调和解读,使制度真正发挥了作用,同时针对新情况、新问题,不断完善制度。

  3.充实队伍力量。坚持以实绩为导向选拔任用科级领导干部。严格按照《干部任用条例》规定的程序,推荐产生1名副处级干部,选拔任用了3名副科级领导和2名正科级领导干部。对新任中层均进行了任职谈话和廉政谈话。新进5名调查人员,及时到岗到位。

  4.从严从实抓好党风廉政建设。召开队党风廉政工作会议,传达总队和市纪委要求,部署全年工作任务,全体中层向党组签订了党风廉政建设承诺书,出台2015年党风廉政工作要点和责任分解,切实将“两个责任”落到实处。加强日常廉政教育,由纪检组长主讲《加强纪律建设,推进从严治队》党课,及时传达典型案件通报精神,在春节、五一、中秋国庆等节假日前发送廉政短信,作好廉政提醒。加强监督检查,组成检查组对队内干部职工工作纪律进行突击检查,开展人事档案专项审核,营造作风建设新常态氛围。8月份,创新开展党风廉政教育“九个一”专题活动,取得积极成效。

  5.增强党建工作能力。按照总队部署,认真开展全省国家调查队党组织系统联动工作。通过活动联抓、难题联解、队伍联建,学习总队机关党组织建设的先进做法和成功经验,提升队机关党建工作水平。组织开展了“看一次展览,学一次党章,参观一个学习基地,开展一次微型党课活动,重温一次入党誓词,作出一次先锋承诺,看一次抗战主题电影”等“七个一”活动为主要内容的“红船组织生活”。队党支部荣获市直机关第五片组“三严三实”专题教育微型党课比赛一等奖。

  6.积极开展统计调查文化建设。加强“职工之家”建设,发挥工会维护职工权益的作用。在全省调查队系统乒乓球比赛中获得混合团体亚军,男子单打包揽冠亚军,女子单打获得三四名的好成绩。积极参加市直机关第九届运动会,获得“组织奖”荣誉。发挥统计调查文化建设在凝心聚力、优化环境、服务中心等方面的独特作用。

  二、2016年统计调查工作思路

  2016年是“十三五”开局之年,也是全面推进“四个全面”的关键之年,在新的一年中,嘉兴调查系统将以党中央、国务院的重大决策为指引,紧紧围绕国家统计局、浙江调查总队和嘉兴市委市政府的重点工作,以统计调查改革突破为抓手,强化依法调查、责任落实、质量提升、调查监管、创新服务、队伍建设和“三农普”工作等“七个新举措”,切实发挥嘉兴国调队“国家队和调查队”的优势,为嘉兴的经济社会发展提供调查支持。

  (一)责任的落实要有新力度。深入学习贯彻习总书记“三严三实”的总要求,并在工作落实、进度落实和责任落实上下功夫,严要求。一是工作落实。在对国家、总队及自身的调查任务进行详细梳理的基础上,规范向各县(市、区)统计调查部门的工作布置。下发统计调查任务清单,明确调查任务内容、样本量、上报时间等,使调查队总体工作任务更加明确,目标更加清晰,工作更加落实。二是进度落实。按照任务清单落实内部责任处室。明确推进的时间、重点和节奏,按月小结,按季推进,结项总结。三是责任落实。将各项工作责任分解到线,落实到点,检查到事,追责到人。

  (二)提高数据质量要有新招数。数据质量是统计调查的基础和生命,针对不断增长的调查对象、调查任务和调查难点,要深入学习统计调查制度,勤于思考,勇于实践。重点推进“三个应用”。一是应用新技术。充分利用卫星遥感技术、无人机技术加强耕地面积调查、粮食播种面积调查、粮食产量调查等物化调查的证据保存,提高调查精度和可追溯力,提高调查质量。二是应用新平台。充分利用互联网技术、网上直报平台、手机采价平台、住户电子记账平台和QQ群等新技术、新平台,动态跟踪调查对象的数据上报情况、县(市、区)、镇(街道)和辅助调查员的审核修改情况,加强调查数据修改的管理。完成工业生产者价格调查电子照片台账的全覆盖,逐步建立消价规格品电子图库,在采价员之间开展陪同采价、互相检查、现场指导培训等各种形式,提高检查和培训的效果。加强规下服务业调查基础工作,为分地市出数做好准备。加强做好月度劳动力抽样调查工作,加强PDA采集现场操作指导,确保数据质量。三是应用新措施。根据年初下发的考核办法,按季通报各县(市、区)主要专业统计调查工作情况,起到督促检查的作用,推进工作开展。加大业务培训和基层调研的力度。做好个体工业样本户的清查摸底工作,督促指导规下工业调查单位按照实事求是、应统尽统的要求开展工作。

  (三)督促检查要有新方式。嘉兴队作为一个基层调查队,工作方式是直接组织调查、授权基层调查二者并行的一个基层部门。因此,除嘉兴调查队直接开展的调查外,对基层统计调查机构、聘用的调查员、辅助调查员和一切协助开展调查工作的人员,既有培训、辅导、协调和给予各项工作保障的责任,还负有督促检查,控制调查数据质量的责任。针对近年来统计调查碰到的新情况、新问题,在督促检查上要有新方式。一是检查不定期。通过加强市级不定期飞行检查、县区间交叉互查、电子地图、电子台账和调查照片定期上报抽查的模式,强化对调查样本点的监管。加强对住户调查过程监管,重点监督记账、访户和账页数据补记、修改的真实性和准确性,做到样本住宅地址、记账户和账本的一致。对薄弱地区、高收入地区、记账笔数少的调查小区实行重点监管,并作好抽查记录,定期报告。二是检查结果要运用。对检查发现的问题不仅要作问题纠正,还要在数据评估、数据使用上有制约。三是违规要追责。根据发现问题的轻重缓急,就问题整改、责任追究限时、落地。

  (四)调查服务要建立新平台。根据地方党委政府、部门和社会公众的调查服务需求,依托调查产品的新载体,拓展新领域,转变新方式。一是创建新载体。开发《国嘉民调》新产品,作为宣传调查队,树立调查队形象品牌的重要载体。加载调查数据,增加数据图表,增添服务内容。二是强化新通道。转变服务方式,为领导服务注重短、平、快。第一时间,第一内容,第一关注。即反映嘉兴情况、反映嘉兴变化、反映省内各地市间的变动。载体上由纸质转向短信、手机APP、平板APP、内网平台和外网发布。三是完善新支持。依托嘉兴统计信息网,专业协同QQ群、FTP服务等平台,加载调查方法制度、调查工作手册、培训资料等内容,为调查对象提供在线支持。通过强整合,减负担,做好农业普查和常规调查的整合,做好临时性调查任务的整合,积极减轻基层负担。

  (五)队伍建设上有新提升。一是调查力量上再充实。二是调查机制上再理顺。三是能力上再提升。提升调查课堂平台质量,通过“请进来,走出去”等多种形式,提升干部能力素养。四是廉洁自律上再强化。继续开展岗位风险点排摸与风险防控机制的完善,深化党风廉政教育月活动,切实加强八项规定执行情况的检查,定期开展廉政检查,落实廉政沟通。加强对干部的培养锻炼,积极打造一支作风优良、业务精通、廉洁自律的统计调查队伍。

  (六)法治工作有新推进。一是按照依法治国的要求,完善法定权益义务告知确认工作,在“全覆盖”的基础上加强动态管理和反馈。二是做好“七五”普法计划的制定与落实工作,加大执法力度,推进全市统计调查法制工作上新台阶。三是以“知法、守法和执法”为主题,开展调查执法活动,通过落实岗位法律责任,开展执法检查,以执法宣传与贯彻《统计法》。

  (七)做好第三次全国农业普查有关工作。配合地方政府和统计部门,按照职责分工做好第三次农业普查。

   

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器