此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 679556899/2016-00036 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2016-02-02
文     号 主 题 词
国家统计局嘉兴调查队2016年工作要点
 

国家统计局嘉兴调查队2016年工作要点

   

  2016年是“十三五”开局之年,也是全面推进“四个全面”的关键之年,在新的一年中,嘉兴调查队将以党的十八大、十八届三中全会、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻全国、全省统计调查工作会议和全市发改统计调查工作会议精神,紧紧围绕国家统计局、浙江调查总队和嘉兴市委市政府的重点工作,以统计调查改革突破为抓手,全面落实各项新增和改革任务、全面加大提高数据质量责任力度、全面加强数据管理规矩规范、全面加强服务提质创新和全面加强党建工作等新举措,切实发挥嘉兴调查队“国家队和调查队”的优势,为国调查,为嘉服务。

  一、全面落实各项新增和改革任务

  1.扎实推进“三农普”工作。组建“三农普”调查机构;落实“三农普”遥感测量的各项保障;强化遥感测量培训,按主要农作物生产周期做好遥感测量工作;深入参与“三农普”工作推进,扎实做好相关工作。

  2.确保畜禽监测新方案的顺利实施。严格按总队下发的畜禽监测方案组织实施,落实畜禽监测新样本,实现畜禽监测法定权益义务告知全覆盖,开展畜禽监测样本的网上直报和重点企业、重点规模户的统计检查与统计执法,切实提高畜禽监测的调查质量,加大畜禽规模户监测服务力度。

  3.加强规下工业新样本的维护和完善一套表联网直报工作。按照规下工业抽样调查业务工作规范,进一步规范调查数据的采集,完善一套表联网直报工作,加强对调查数据的评估,确保调查结果准确反映趋势。

  4.做好规下服务业市级出数和桐乡县级出数试点工作。按总队调查方案组织实施,落实新增样本,强化调查对象培训和法定责任,规范调查取数基础,调查过程中增强区域代表性评估,确保规下服务业市级出数的顺利进行。积极协助总队做好桐乡县级出数试点。

  5.开展PMI指数的正式编制工作。在近三年PMI市级调查,试编市级PMI指数,报总队评估审核的基础上,逐步实现市级PMI指数的编制和发布,更好地发挥采购经理调查指数在经济运行监测中的作用。

  6.推进住户调查电子记账工作。按照总队工作部署和信息化应用的趋势,深入推进住户调查电子记账工作,力争年内市域范围内县级区域全覆盖,试点区域有规模。

  今年是住户电子记账省级推广的第一年,全市各地都要积极参与,认真学习,深入摸索,为后期大规模推广储备知识,积累经验,争取少走弯路。

  7.平稳衔接价格调查新方案指数实施工作。在年初代表规格品调整和新权数方案试运行阶段,对新旧权数的消费价格指数、工业品价格指数进行试编和对比分析,制定价格调查新旧方案过渡措施,确保价格调查指数新方案的顺利实施,各项指数平稳衔接。

  8.落实投资价格调查方法改革。一是按国家调查制度保持现行调查的正常开展。按照投资价格调查样本企业、代表规格品占区域投资比例,以及投资价格调查代表规格品同质可比的要求,进行调查样本企业、调查代表规格品扩充、替换,以提高调查的代表性。二是实行网上大数据收集,集中收集华东地区主要投资品分月、分主要代表规格品价格,为投资价格调查方法改革积累资料。

  9.实施月度劳动力调查由试点转为正式调查。2016年,月度劳动力调查由2015年的试点调查转为正式调查,进一步加强调查工作的规范和监管,确保调查过程中的“区不漏户,户不漏人,人不漏项,项不出错”。

  10.认真开展小微企业投资调查。小微企业投资调查是国家统计局部署的改革任务,各地严格按浙江调查总队的要求开展工作,规范调查取数,强化调查监管与数据审核,按时上报调查结果。

  11.加大信息化工作的保障和创新力度。一是强化信息化设备保障。 “三农普”所需的各种设备能及早落实。二是强化日常工作的信息化保障。确保网络运行安全,确保各专业网上直报顺利进行。三是加大信息化创新力度。创新信息化平台建设和软件设计,充分发挥信息化在统计调查中的作用,为提高数据质量、提高统计调查效率和统计调查服务能力提供保障。

  二、全面加大提高数据质量责任力度

  12.全面下达任务清单。嘉兴调查队各处室根据国家统计局、浙江调查总队和嘉兴市委市政府中心工作安排,结合嘉兴调查队实际,将需要各县(市、区)配合和周知的常规性调查任务列成清单,于年初下达到各县(市、区),便于各县(市、区)统筹力量,共同做好统计调查工作。

  任务清单主要包括调查项目名称,样本类型,样本数量,调查周期,上报时间,对各县(市、区)工作要求,数据发布时间和工作考核内容等。任务清单实行消项制,每季通报执行情况,完成一项,消除一项,到期未结项目,反馈未结原因和处置方式。

  13.按季通报专业工作情况,加强沟通。按季通报各考核专业、各项重点工作的进展情况,通报调查布置、调查培训、调查进展,审核差错清单、数据质量和检查、抽查等方面发现的问题,强化市队与各县(市、区)统计局、调查队的沟通,及时发现和解决问题,发挥“补短板,扬长板”的作用,提高工作协同程度和调查质量。

  14.开展各专业集中检查试点工作。针对浙江调查总队在调查质量控制、常规检查和样本走访等方面的要求,本着集中、高效的原则,拟在年内对1-2个县(市、区)开展调查队主要专业的数据质量集中检查工作。

  15.持续推进完善法治调查。一是创新形式开展普法宣传,以召开不同对象座谈会、借助不同平台等方式加强对统计法的宣传;二是进一步完善法定权益义务告知确认工作;三是创新加大执法力度,并提高执法的效用。

  16.强化基层基础培训工作。完善市、县两级调查对象培训制度,依法依规开展调查业务培训。一是开展分级培训。每年每个专业对调查对象的培训必须实现“全覆盖”,即每个调查专业都必须开展调查业务培训。二是小样本调查、分省样本推行市级、县级直训。三是大样本调查实行分片培训。对全市样本量超过500家,县级样本超过100个的样本推行“分片”轮训。原则上每3年必须完成一次普训。

  17.严格执行调查业务工作规范。在省、市两级统计调查业务规范出台的基础上,全面推进调查业务规范的学习、掌握和遵守,各调查专业都要按制度办事,按规则调查,按程序审批,按授权发布,按地区解读。调查业务工作规范的学习纳入年度学习计划,调查业务工作规范的执行情况纳入专业业务考核内容,按季检查,按季通报,年度总结。

  三、全面加强数据管理规矩规范

  18.坚持依法依规调查,做到数出有据。坚持依法依规调查,严守调查出数的样本、调查和出数依据“三条底线”,确保样本科学、调查规范和数出有据。

  一是调查样本必须按方案确定,按程序报批,按审批内容确定。不得出现“框外换样,指定调查,冒名顶替”等违规现象。二是调查取数必须合规。不得编造调查基础、调查依据和调查结果。三是调查结果的记录、上报必须与真实情况相一致。原始数据变更必须由调查对象负责确认,修改有痕,过程与源头可溯。

  19.规范调查数据的上报流程。一是上报前评估前置。各地各专业的数据上报前必须进行数据评估,评估以本地区本行业、周边地区、国内和国际大势为参照,点面结合,发现趋势不一致现象,必须查明原因,作出说明,二是主要负责人评估审签。各专业数据上报前,需由专业人员、业务负责人和局(队)长就原始数据的评估情况进行审签,审签后的电子文档与原始数据一并上报。三是要有处置建议。对样本和数据异常情况,要提出处置建议并上报。未提出处置建议或者意见的,季度通报和专业考核中都要加以明示和扣分。

  20.进一步规范数据核实流程。一是审核信息电子下达。各专业将审核信息按照差错、待补、待核三类情况以电子格式分类下达,降低各地的查询量。二是原始数据差错修改需经调查对象确认并保留记录。网上直报的调查数据需查询到原始上报人,由原始上报人进行差错修改。特殊情况下,可事后由原始上报人确认。三是修改过程必须有痕,过程可溯。确保调查对象的原始记录(记账本)、调查修改记录和上报数据相一致。

  21.从严把关公开发布数据。按照国家统计局、总队的授权严把数据发布关。一是数据发布不得越权。包括指标口径、调查范围、发布时间、数据变化等内容。纳入重要指标下管一级的,各地不得越权发布。发现违规发布现象,由嘉兴队责令限期纠正,并追究责任。二是数据发布前需认真评估。对小样本调查、抽样调查中的中、小类及以下指标需认真评估,数据变动大,代表性不高的指标,原则上不允许发布。三是数据发布需遵循“先内后外,逐级弱化,梯度发布”的程序。各地要按照政府信息公开条例的要求,加强调查数据发布的审核和规范,将有调查代表性,能够说明本地区、本专业发展变化的数据按照规定程序审批后予以发布。依申请公开的调查数据,要求各地做好应答与解读工作,防止外界误读。

  22.加大调查问责力度。嘉兴队强化对调查违规、工作违规等行为的追责力度,强化系统内的责任意识。一是建立违规档案。队内各专业对数出无门、数据失实、数据不加评估、趋势搞反、核定流程不规范、公开发布数据有严重错误等情况进行记录,并定期通报。二是落实责任追究。由队内各专业将违规情况报告队纪检组,依法依规纳入检查、审查程序。按权限审查,追究各违规单位及其负责人、责任人的责任。属总队管理的,报总队纪检监察室。三是违规追责的通报。嘉兴队视违规情况,将有关情况向地方党委政府进行通报。

  四、全面加强服务提质创新

  23.编印好《国嘉民调》资料本,每月一刊。建立队内工作流程,按期收集各专业调查发布资料和队内要事,整理编辑,每月一刊,为嘉兴经济社会发展提供定期的调查服务。

  24.加强专报工作频度,平均每月一报。一是明确月度重点。按照嘉兴队的工作节奏与出数特点,加强城乡居民增收、小微经济发展与变化、劳动就业、重大政策变化及其影响的调研跟踪,每月有重点,每月有调研,每月有专报。二是落实工作机制。按月布置专报任务,按周检查推进情况,责任到处室,推进到分管领导,检查到具体人员。

  25.加大与新闻媒体对接力度,争取每季有新亮点。一是建立队内新闻联系制度,由综合与法规处牵头,定期联系市内新闻单位,定期沟通,定期供稿。二是形成精品报道。形成以CPI价格、城乡居民增收、生活消费热点、小微经济活力变化,以及PMI指数动态为主的新闻亮点,定期发布,扩大影响。三是加大外网信息更新,拓展自身发布平台。按月更新嘉兴调查队、中国嘉兴、嘉兴统计信息网外网平台,为市民自助获取调查信息提供通道。

  26.提高信息分析质量,争取每月有精品。在队内形成调查成果展示机制和工作推进平台。一是形成工作推进机制。按月、按人和按处室落实调查信息、调查分析、工作动态和课题任务。按月检查、按季通报,每半年回顾,年度考核。二是落实精品战略。建立月度信息员集中商讨机制,明确“精品”主题,落实“精品”任务。由综合与法规处、办公室轮流召集,全队信息员共同参与,拟定月度调研、分析重点和主题,强化工作布置与进度检查,确保精品工作如期推进。三是强化纵横沟通,提高精品的针对性。由综合与法规处牵头,定期与市委市政府“两办”信息部门、总队办公室、综合处等信息分析部门沟通,了解关注重点,跟踪决策中心,传递领导需求。

  五、全面加强党建和纪检工作

  27.履行好“两个责任”。坚持以习近平总书记要求“把抓好党建作为最大的政绩”的高度来抓,从行动上加以贯彻落实。建立党组抓党建责任清单,明确年度党建工作要点,并加以贯彻实施。认真落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任,切实履行好党员干部的“一员双岗”职责。

  28.提升党支部工作水平。一是抓好党支部工作,落实“三会一课”制度,按要求过组织生活等;二是发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员干部任务和困难面前挺在前;三是加强对年轻同志的培养教育,引导年轻同志树立正确的人生观、价值观;四是创新党支部、党小组活动形式,切实增强支部工作活力。

  29.完善制度管理。根据新形势、新要求、新需求,进一步完善制度,该增加的增加,该修订的修订,该废止的废止,确保各项制度与时俱进,与管理相适应。

  30.加强党建纪检工作创新。按照新形势的要求,持之以恒地加强党建纪检工作,进一步创新工作形式,提高党建纪检效果。

     

                  

   

   

   

   

   

   

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器