此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 679556899/2016-00252 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2016-07-07
文     号 主 题 词
国家统计局嘉兴调查队2016年上半年工作总结和下半年工作思路
 

  国家统计局嘉兴调查队

  2016年上半年工作总结和下半年工作思路

   

  今年上半年,嘉兴调查队认真贯彻落实全省、全市统计调查工作会议精神,以创新进取为动力,坚持两手抓、两手硬,全面推进常规工作和“三农普”等新调查任务,确保“时间过半任务过半”。

  一、上半年工作七大创新

  (一)党建工作创新活力

  1强化党建工作引领。牢固树立抓好党建就是最大的政绩意识,建立健全党建工作责任制,成立队党建工作领导小组,修订队党组工作规则,出台党建工作要点和党支部工作计划。党组书记全面履行党建工作“第一责任人”职责,主抓党建,以党建为引领,促进业务建设新提高,开好巡视整改专题民主生活会。

  2.持之以恒抓党风廉政建设。一是落实“两个责任”。成立队党风廉政建设领导小组,修订党风廉政建设责任制实施办法。召开队党风廉政工作会议部署全年工作,各处室负责人签订党风廉政建设承诺书,制定队纪检监察工作联络员工作职责。二是加强廉政教育。紧抓元旦春节、五一端午等重要节点加强廉政宣传教育,发送廉政短信。组织全体干部到宁波慈城清风园廉政教育基地开展现场教育。三是加强监督检查。迎接国家统计局专项检查组检查,及时整改发现的问题。队纪检组长、财务监督小组分2次对财务收支凭证进行了检查,及时整改落实。完成人事档案专项审核工作。不定期开展约谈及工作纪律抽查,对作风建设常抓不懈,警钟长鸣。

  3.“两学一做”边学边做。一是开展多阵地学习教育,党组中心组领导班子学、调查课堂全队同志学、党小组党员同志学,内网开辟“两学一做”专栏;二是队党组书记带头讲党课、带头领学《党章》、《习近平谈治国理政》有关篇章并谈学习体会;三是边学边做,践行看齐意识,队领导带队赴台州队学习取经并形成学习报告。

  4.创新增强党建工作活力。拟通过开展一次知识竞赛、开展一次年轻党员增岗学习大比武、开展一次公益捐赠活动“三个一”活动,丰富支部活动形式,提升支部活力,发挥先锋模范作用。

  (二)普法宣传创新手段

  1.创新普法宣传对象。开展“七个一”统计法治宣传活动;组织召开县统计调查机构法治分管领导、镇统计中心主任、辅调员及企业统计员代表参加的法治工作座谈会,邀请市人大法工委、市府法治办、市中级法院、市司法局领导到会指导;对各专业新增调查对象全面开展统计法定权益义务告知确认;利用各类媒体、直报平台开展集中宣传等系列活动。

  2.创新普法宣传手段。与嘉兴市统计局联合首次对各县(市、区)统计局、调查队“一把手”、法治分管领导、嘉兴局队全体干部开展法治培训和统计法知识闭卷测试,队长作辅导报告。

  (三)队伍建设创新增技

  创新实施年轻中层干部增学岗位技能工程, 1980年以后出生的6位中层干部每人增学一项岗位技能,定期到增学岗位所在处室学习,学习期满进行交流汇报与成果评定。通过增学岗位技能,着力提升年轻中层干部整体素质,发挥骨干作用,在全队营造勤学多练良好氛围。

   (四)基层基础创新强责

  1.全面下达任务清单。年初首次对各县级统计调查机构发文下发任务清单,明确有关专业名称、调查项目、样本量、报表种类、调查频率、上报方式,全年检查、调研工作量等,强化责任,加强市县两级工作的精准对接。

  2.建立季度调查业务通报制度。一季度首次对县级统计调查机构6个专业的基层基础工作和数据质量情况,以文件形式通报,包括制度执行、报表上报情况,指出问题,提出整改要求,切实加强事中监管,提高数据质量。

  3.出台各专业业务工作规范。制定了农作物播种面积抽样调查、主要畜禽监测调查、住户调查等11个专业的调查业务工作规范。

  4.认真落实全省住户与规下工业调查队长专题会议精神。队长带队赴点调研检查,住户调查实行月报跟踪监测强化服务,通过强化培训、走访指导、交叉检查、季度通报、细化核定方法等提高数据质量。规下工业调查全面开展数据质量检查和创新编写网上直报转换接口程序强化审核、推算功能,有力把控数据质量。

  5.全面出击加强基层基础工作。对三农普样本单位所在镇(街道)农普“三员”进行直训,确保农作物面积遥感工作不走样;落实好畜禽监测、消价、工价、投资价格等多个专业样本轮换后新方案的实施,确保新老样本数据衔接;动态管理调查员库和样本库“两库”建设;强化采购经理、畜禽监测等直抓直训。201512月到今年6月,全队开展了20次培训涉及694人次。

  (五)数据质量创新督查

  建立各专业数据质量集中检查实施方案。上半年,队领导带队、6个专业人员组成检查组,到桐乡首次开展统计调查基础工作和数据质量集中检查。通过听取汇报、面上检查和实地核查等方式进行,形成检查报告,经队长办公会研究,向桐乡队书面反馈检查结果和整改意见,并将进行回访,跟进整改落实情况,确保检查有实效。

  (六)调查方法创新方式

  全面推进住户调查电子试记账工作,试点工作做到三覆盖。一是覆盖到全市所有县级区域。二是覆盖到各种类型记账户,如包括城镇户和农村户,兼顾记账户年龄跨度等。三是覆盖到各个环节的人员,市队、县级单位、试点所在镇(街道)、辅助调查员等各个环节专业人员参与试记账。

  (七)优质服务创新途径

  1.加强新闻媒体的对接。组织召开由浙江日报、嘉兴日报等8家媒体出席的调查新闻座谈会,建立定期联系制度,达成合作共识。至5月在各大媒体接受采访或组稿35篇(次),嘉兴电视台专门制作播放了住户调查宣传短片,产生了较好反响。

  2.正式发布嘉兴采购经理指数。经过两年的试编制工作,经总队监测处评估认证,向市领导报告,自5月起对外发布嘉兴制造业PMI指数, 当好领导参谋。

  3.加强监测预警服务。加大对小微经济、价格、居民收支等民生状况监测,做好信息分析服务。编印好《国嘉民调》资料本,每月一刊。201512月到今年615日,共撰写调查信息85篇,分析专报34篇,工作动态126篇,新闻稿9篇,被总队采用162篇,被市“两办”采用33篇,被市领导批示3次。

  4.加强课题研究和和专项工作。围绕社会热点难点问题,队内立项开展《嘉兴镇村建设与农业现代化协调发展研究》等7个课题研究。上半年开展了市区居民购房意向调查、春节期间菜价变动、企业节后开工、春耕备耕、拖欠外来务工人员工资、网购用户专项调查、高校应届毕业生创业、医养结合等多个专题调研。编印2014-2015年调查分析文集。做好对市政协委员提案答复工作。开展全市城乡环境综合整治专项督查。至5月底,全队共下基层调研73次,走访了20个镇(街道)、18个村(社区)、109个调查点。

  二、下半年工作着力“四个抓”

  (一)各项工作抓进度

  认真抓好三农普、课题研究和各项常规统计调查任务的进度,做好“十二五”调查资料汇编及分析工作,开通嘉兴调查微信公众号,做好规下服务业市级出数和桐乡县级出数试点工作等,确保圆满完成年度目标任务。

  (二)“两学一做”抓实效

  “两学一做”,学是基础,做是关键,下阶段,深入推进“两学一做”学习教育,全面落实党建工作计划,紧密结合实际工作抓成效,努力锤炼一支“有正气、有骨气、有生气”的队伍。

  (三)执法检查抓突破

  各专业全面启动执法检查工作,加大处罚、曝光力度,敢于亮剑,注重回访,跟踪整改落实情况,发挥统计法的威力和实效,坚决遏制统计调查数据弄虚作假,切实为统计调查数据真实可信保驾护航。同时,加强执法人员库建设,努力按照“双随机”的要求提高执法水平。

  (四)数据质量抓责任

  认真贯彻落实国家统计局巡视精神,进一步强化领导和专业人员责任。加强数据质量监管;全面排查风险点,确保各个环节工作经得起检查和考验;全面贯彻业务工作规范;坚持季度调查业务通报制度;继续开展数据质量集中检查;加强培训、检查、调研、指导,不断提高数据质量。

   

   

                  国家统计局嘉兴调查队

                    2016年6月20

   

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器