此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 679556899/2017-00012 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2017-01-18
文     号 嘉调字〔2017〕4号 主 题 词
国家统计局嘉兴调查队关于印发《国家统计局嘉兴调查队2017年工作要点》的通知
 
 各县(市、区)统计局、嘉兴经济技术开发区统计局、嘉兴港区统计局、国家统计局桐乡调查队,市级有关部门(单位),队各处室:

现将《国家统计局嘉兴调查队2017年工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。

 

国家统计局嘉兴调查队

2017117

国家统计局嘉兴调查队2017年工作要点

 

2017年,嘉兴调查队将以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻全国、全省统计调查工作会议和全市发展改革与统计调查工作会议精神,紧紧围绕国家统计局、浙江调查总队和嘉兴市委市政府的重点工作,改革完善统计调查方法制度,协同加强统计调查基层基础,协同推进统计调查法治工作,协同加强统计调查开放服务,持续加强党建纪检和干部队伍建设,不忘初心,为国调查,为嘉服务。

一、改革完善统计调查方法制度

1.加强空间信息技术在农业调查中的应用。在三农普农作物播种面积遥感技术应用的基础上,加强无人机、PDA等现代信息工具在农业常规调查中的应用,提高数据质量,节省人工成本。

2.做好住户调查方法制度改革和样本维护工作。结合季度样本代表性评估,对代表性不足的调查小区、调查户,按样本管理权限,组织换户申报,报请经国家统计局和浙江调查总队审核批准。根据国家统计局的统一部署和浙江调查总队的具体要求,2017年底开展住户调查方法制度改革和样本轮换工作。继续推进住户调查电子记账工作。

3.做好采购经理调查扩样工作。根据《采购经理调查统计报表制度》和浙江调查总队采购经理调查样本代表性要求,2017年增加37家非制造业采购经理调查样本和33家制造业采购经理调查样本。

4.做好工业生产者价格网点新增工作。根据国家统计局《工业生产者价格统计调查制度》的要求,为提升工业生产者价格调查样本的代表性,更好地做好嘉兴市工业生产者价格调查工作,2017年新增7家工业企业为工业生产者价格调查样本单位。

5.推进规下服务业出数工作。加强规下服务业样本代表性和调查结果的评估工作,积极推进规下服务业出数工作,更好地服务嘉兴经济结构优化调整。

6.推进市区房价分板块指数编制工作。分板块新建住宅销售价格指数是指将嘉兴市区的地域按照地理位置划分为若干个板块,分别编制新建住宅销售价格指数,更加准确地细分与反映嘉兴市区各个区域的价格涨幅差异,以提高新建住宅销售价格指数对住房价格变动的灵敏性。

7.继续探索大数据在CPI中的应用。加强和商场超市的对接交流,不断探索,对一些特殊商品采价方法中的大数据应用作进一步研究。

二、协同加强统计调查基层基础

8.全面下达任务清单。年初,继续以正式文件形式对各县(市、区)统计调查机构下达采购经理、农业、住户调查、规下工业、规下服务业和工业生产者价格等六大专业调查任务清单,便于各县(市、区)统筹力量,共同做好统计调查工作。

9.继续开展基层基础工作和数据质量季度通报工作。每季度继续以正式文件形式对各县(市、区)统计调查机构通报采购经理、农业、住户调查、规下工业、规下服务业和工业生产者价格等六项调查的基层基础工作质量和数据质量,以及政务信息工作开展情况,强化事中监管。

10.继续开展集中检查工作。为切实提高行政效率和检查实效,2017年拟对1-2个县(市、区)继续开展调查专业集中检查和“回头看”工作。

11.充分调动基层调查员工作能动性。各专业拟推荐若干名业务精、素质好、善表达的优秀基层统计调查人员为宣讲员,在各专业培训会上请他们当培训老师,现身说法,提高培训实效,也可参与数据质量交叉互查工作等。

三、协同推进统计调查法治工作

12.做好新调查对象统计法定权益义务告知确认工作。做好住户调查新样本户、采购经理和工业生产者调查新增样本企业等新调查对象的统计法定权益义务告知确认工作,切实提高调查对象的配合程度。

13.协同推进统计法治宣传。市县两级协同开展统计开放日、宪法日和统计法颁布日等定时宣传活动,同时,加强统计日常普法宣传。搜集或自行制作统计法治宣传动漫片,各级统计调查机构利用各类会议和培训班等机会,宣讲统计法律法规知识,努力营造依法调查的良好氛围。

14.协同加强统计调查执法力度。进一步推进统计执法“双随机”机制,建立健全市县两级执法人员信息库,加强执法人员业务素质培训,市县协同推进执法检查,进一步加大对统计违法行为的查处力度,进一步加大对统计严重失业企业的曝光力度,切实发挥法律的利剑作用,严厉打击统计调查数据弄虚作假。

四、协同加强统计调查开放服务

15.协同加强新闻发布工作。继续加强与新闻媒体的协同对接,与市统计局联合定期召开新闻发布会,解读主要经济指标数据;定期联系市内新闻单位,定期沟通,定期供稿,形成以CPI价格、城乡居民增收、生活消费热点、小微经济活力变化,以及PMI指数动态为主的新闻亮点。

16.加强调查研究,月月有成果。要紧紧围绕上级部门和地方党委政府的中心工作,即时关注经济社会发展的热点、难点问题,发挥调查队“轻骑兵”作用,采购经理、农业、住户、规下工业、规下服务业、工业生产者价格等专业进一步加强到基层调查研究,每个专业每月有调研成果,其中规下工业专业拟在每个县(市、区)建立1-2个微观经济观察点,定期开展监测分析;同时,开展1-2个有影响力的专项调查,服务经济转型升级、服务民生。

17.市县协同加强课题研究,提升研究质量。为进一步提高课题研究质量,2017年,面向县级统计调查机构开展课题招标工作,市县两级协同加强课题研究工作。

18.加强资料编发工作,优化发行环节。继续编印好《国嘉民调》月刊,并优化发行面,减少不必要的发行量,扩大长三角地区、兄弟市县发行面;编印服务“两会”资料;编印2016年调查资料汇编本等。

19.协同推进“阳光调查”建设。在向社会公众公布调查结果的基础上,要逐步推进统计调查方法、统计调查过程的公开。2017年,在调查对象的协同配合下,继续推进CPI采价点挂牌宣传工作,在报纸电台、“嘉兴调查”公众微信号等报道和发布采价员采价过程,让统计调查过程更加透明,增进社会公众对统计调查工作的了解和理解。

20.加强网络平台建设,提高数据加载的时效性。及时在中国嘉兴门户网站、国家统计局嘉兴调查队内、外网、嘉兴调查微信公众号加载信息。

五、持续加强党建纪检和干部队伍建设

21.协同推进党建工作上水平。党组与党支部协同推进党建工作。以党组理论学习中心组学习为引领,党支部“三会一课”为经常,协同开展调查课堂与党日活动,提高效率,增强效果。

22.加强党风廉政特色教育。切实履行好党风廉政建设“两个责任”,坚持一年两次的报告制度,同时,丰富廉政教育的内容和形式,增强学习效果,筑牢廉政防线。

23.加强干部培养锻炼力度。在继续加强干部队伍思想、政治、作风建设练好内功的同时,加强培养锻炼力度。2017年,拟选派1-2名年轻中层干部下基层挂职锻炼,为干部成长创造良好环境。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器