此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 679556899/2017-00026 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2017-01-24
文     号 主 题 词
嘉兴国调队2016年工作总结
 

  国家统计局嘉兴调查队2016年工作总结

   

  2016年,国家统计局嘉兴调查队(简称嘉兴国调队)在圆满完成上级各项调查任务的基础上,紧紧围绕市委市政府中心工作,以党建为引领,抓重点、谋创新、优服务,多个领域取得新进展,多项工作走在前列。

  一、强化履职,围绕中心,服务大局

  (一)尽责尽力抓重点工作

  一是抓好三农普农作物遥感调查工作,做到组织、宣传、培训、调查等九个到位;二是提高住户记账补贴和辅助调查员补贴,增加监测频度,队主要领导先后10余次亲临一线检查督导住户调查工作;三是在市政府专题会议上贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强和改进规模以下工业统计调查工作意见的通知》精神,同时,队领导10余次带队检查督导,工作做精做细。

  (二)积极助力党委政府重点工作

  一是35318,每天到联系点平湖市当湖街道督查水环境综合整治, 5-7月,每月到联系点督查城乡环境综合整治;二是主动参与接轨上海工作,积极配合市合作交流办、市统计局做好统计资料交流等工作。三是34个村(社区)开展交通满意度测评工作,发动全队同志使用公共交通;四是服务转型发展,全年下基层调研400余人次,撰写的企业转型升级调查信息报告等被市两办采用40余篇、省两办采用10余篇、市领导批示4次,每季向市经信委等部门提供相关调查资料;五是加强单位安全生产管理,助力平安建设。

  (三)持续推进文明机关创建

  一是领导党员带头当好志愿者护航G20峰会和乌镇互联网大会,参与环境卫士、社区巡逻、公交安全员等活动;二是深化“国嘉民调”机关服务品牌创建,通过加强新闻媒体宣传扩大品牌创建影响力,通过编印好《国嘉民调》提升品牌创建的价值内涵等;三是主动与结对村秀洲区洪合镇泰石桥村密切联系,提供贫困户慰问、调查业务指导、送党课、安全知识宣讲等针对性服务,积极参与道德讲堂,队领导带头讲优良家风党课。

  (四)加强统计调查改革

  在全省率先开展畜禽监测调查联网直报,全面推进住户调查电子试记账工作,实施统计执法检查“双随机”抽查制度等,有效提高数据质量。

  二、强化党建,推进法治,提升素质

  (一)创新加强党建工作活力

  一是完善机制规则。成立队党建工作和党风廉政建设领导小组,出台党建工作领导小组工作制度,修订队党组工作规则和“三重一大”决策制度,制定队纪检监察工作联络员工作职责等二是制定计划办法。制定党建工作要点和党支部工作计划,修订党风廉政建设责任制实施办法,制定“两学一做”学习教育实施方案,制定加强意识形态工作实施办法;三是党组带头,层层推进。全年党组中心组理论学习26次,党组一年两次听取“两个责任”履责情况报告,研究意识形态工作2次,举办调查课堂18期,党支部落实“三会一课”制度,支委会学习12次,党员大会学习8次,3个党小组学习34次,党组书记讲“两学一做”、统计法治和党风廉政建设3次党课,带头领学《党章》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《胡锦涛文选》并谈学习体会,其他3位队领导每人讲党课一次以上,每位党员撰写学习体会3篇,各处室负责人签订党风廉政建设承诺书;四是加强群众联系工作,妥善回复市政协委员在市七届政协第五次会议上提出关于用调查失业率取代登记失业率作为考核指标的建议五是创新活力,注重实效。开展党章党规和统计法知识竞赛,开展“两学一做”学习教育知识自测百题答题活动,开展年轻党员增岗学习技能大比武,与省总队、舟山调查队党支部联动开展党建活动,与结对村秀洲区洪合镇泰石桥村党支部联动开展“两学一做”党课教育活动,创新开展“廉政文化进机关”展板、举办廉政主题微摄影比赛等“九个一”廉政教育月活动,既增添了党建工作活力,又提升了学习教育效果。

  (二)创新推进统计法治建设

  一是首次召集市人大法工委、市府法治办等法制部门以及县、镇两级统计调查机构、辅助调查员及企业统计员等多方面代表研讨统计法治建设,达成共识;二是首次对各县(市、区)统计局、调查队“一把手”开展法治培训和统计法知识闭卷测试,强化系统自身建设;三是创新实施统计执法检查“双随机”首次统计调查严重失信企业在公共信息平台公示曝光,接受社会公众监督;四是对全市2万多个调查对象开展法定权益义务告知确认,利用各类媒体、平台,开展统计开放日、统计法颁布日、宪法日集中宣传活动;五是完成“七五”统计普法规划的制定。

  (三)创新实施干部素质提升工程

  一是严格按规定程序对4位科级领导干部试用期满进行考核并任职廉政谈话;创新实施6位年轻中层干部增学岗位技能工程,提升干部队伍素质; 三是组织4人参加全省调查队系统处级干部任职培训、公务员初任培训、科(局)级干部进修班等;四是利用调查课堂平台,领导带头讲,年轻中层比武展示,新进人员晒学习成果,调查课堂生动活泼,成为特色品牌。

  三、强化基础,创新途径,优升服务

  (一)基层基础创新强责

  一是首次对各县级统计调查机构发文下发任务清单,强化责任,强化精准对接;二是在全省调查队系统首创按季通报县级统计调查机构各专业的基层基础工作和数据质量情况,切实加强事中监管;三是深入实施住户调查等11个专业的调查业务工作规范;四是全年开展了50余次培训涉及2000多人次,力度大大加强;五是在全省调查队系统首创开展对县(市、区)基层工作和基础数据质量集中检查和回头看,既提高了责任落实程度,又提高了行政效率。

  (二)优质服务创新途径

  一是定期召开新闻发布会,及时在中国嘉兴门户网加载信息等;二是全年在各类媒体接受采访或组稿超过70篇(次),省级媒体发布10篇(次),嘉兴电视台专门制作播放了住户调查和CPI专题宣传短片,“阳光调查”建设进一步推进;三是5月起正式发布嘉兴采购经理指数四是 “嘉兴调查”微信公众号正式开通并上线运行,成为服务新窗口。

  (三)服务业绩大幅度优升

  全年共撰写调查信息160余篇,调查分析专报70余篇,课题研究13个,工作动态250篇,被省总队采用330余篇、市“两办”采用80余篇、省“两办”采用10余篇(市办报送)、国家统计局采用10余篇、市领导批示6次;协助省总队完成或经省总队上报的调查材料,被中办、国办采用10余篇、国家统计局采用10余篇、省“两办”采用20余篇、国家领导批示5篇、国家统计局领导批示7篇、省领导批示5篇,服务成果大幅度优升。政务信息被省总队采用篇次列全省系统第一,1-10月采用得分位列全市市级单位前三,2014年、2015年课题研究连续两年获省总队一等奖。

   

  国家统计局嘉兴调查队

  20161223

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器