此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 规划计划 > 计划总结
 
 
索 引 号 679556899/2018-00012 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2018-01-19
文     号 主 题 词
国家统计局嘉兴调查队关于印发《国家统计局嘉兴调查队2018年工作要点》的通知
 

  各县(市、区)统计局、嘉兴经济技术开发区统计局、嘉兴港区统计局、国家统计局嘉善、桐乡调查队,市级有关部门(单位),队各处室:

  现将《国家统计局嘉兴调查队2018年工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。

  国家统计局嘉兴调查队

  2018112

  国家统计局嘉兴调查队2018年工作要点

  2018年,嘉兴调查队将以党的十九大精神为指导,深入贯彻全国、全省统计调查工作会议和全市发展改革与统计调查工作会议精神,紧紧围绕国家统计局、浙江调查总队和嘉兴市委市政府的重点工作,突出党的十九大精神与党建引领,深入推进调查队改革与创新,深入推进依法治国与强化规矩意识,着力提升统计调查能力、创新能力和服务能力,全面强化党建、改革、法治、创新、监测、服务、四经普、保障和队伍建设,不忘初心,牢记使命,为把嘉兴建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市提供统计调查服务

  一、 全面强化调查队改革创新

  1.构建与强化直接调查能力。在现有各专业调查业务的基础上,通过抽选子样本、落实观察员、整理基础库、开展定期直训,推进源头直报、开展入企、入点直查等方式方法,构建与完善快速调查、直接调查体系,提高直接调查比重,进一步发挥调查队“轻骑兵”作用。做到多元多主题组网(农情监测网、行业龙头网、民生民意网)、多层次配置调查力量、多主题快速调查、多来源工作保障和多渠道成果展示。

  2.探索构建抽样评估机制。按照国家统计局和浙江调查总队的安排,在上级任务领域中开展抽样调查,推进数据评估与抽样推算,多角度、全方位评估重大统计工作、重要统计数据的真实性、准确性和有效性。重点推进城乡居民收支数据等重要指标评估制度的完善。

  3.创新统计调查手段。创新大数据采集与应用。充分利用工商、税务和民政等行政记录,专业信息平台、全流通市场报价系统、ERP系统和企业管理系统等大数据源,采用部门互信、信息共享、定向采集、定目录报送等形式,提高调查数据的采集与再处理能力,提高调查数据的精度与广度。用现代技术提升调查准确性。利用卫星遥感技术、移动技术和手持终端等工具,结合照相、红外和GPS等技术,提高调查的回溯能力与可测度能力。利用网络技术和社会信用代码等整合技术,提升基础数据的采集与二次加工效率,大幅度降低一线调查工作量。

  4.创新统计调查新模式。探索向第三方购买调查服务、技术服务和咨询服务等途径,充分利用外部资源,提升调查综合效率。探索通过向社会化智库、数据分析机构、软硬件维护单位招标,向咨询机构、数据库企业、大专院校等单位购买服务,提升调查服务与技术支撑水平。

  5.创新调查成果展示。通过政校合作、政媒合作和政企合作等形式,将可供发布的调查工作、调查成果、调查信息、调查数据加以推广和展示,进一步提高嘉兴调查工作的透明度,树立嘉兴调查品牌。

  6.积极推进局队业务分工调整优化工作。按照国家统计局和总队关于地方统计局与国家调查队部分业务分工调整优化工作部署,统一思想、提高认识,确保国家要求落实到位。要有始有终、认真履职,推进涉及分工调整的各专业平稳过渡;密切配合、无缝对接,确保各项业务顺利移交。

  二、全面强化统计法治

  7.深入推进学法普法。在系统内、调查对象、社会大众与党委政府、部门领导等各个层面开展“主动学、专业训、大众普、重点讲”活动,确保法律法规、权利义务、责任担当内容明晰,红线底线清楚。

  8.全面强化守规落地。在各调查工作中严格执行调查方法制度,全领域告知、全对象培训、全流程监管、全节点追责。依法开展抽中调查对象法定权益义务全覆盖告知,调查对象业务全覆盖培训,调查全流程上级监管责任,实施调查违规全节点追责,进一步强化与落实嘉兴统计调查系统的法治意识、规矩意识、责任意识和守规意识。

  9.切实做到履职可溯。建立与强化统计法治制度建设,落实全程记录、全样本留底(权益告知、集中培训、入企辅导、工作调研、现场执法)、全流程审查(调查合法、样本合规、履职到位、检查稽查有效、处罚得当、过程完整)制度,按专业设置,按区域留底,按年度、案卷归档,按年度考核,按时限移交。

  三、全面强化基层基础

  10.健全与优化调查网络。重点是把基层调查员队伍选优,配强、配足。在基层辅助调查中队伍中推行诚信档案建设,并依据诚信程度调整一线调查队伍。鼓励通过竞争方式招聘一线调查员,将诚信有缺陷的人员排除在调查员队伍之外,切实强化基层调查员队伍。

  11.强化统计调查基础工作。按照国家统计质量保证框架要求,通过完善法治、理顺机制、规范制度等措施加以强化。继续推行下发调查任务清单、开展数据质量检查、加强基础工作通报等手段,进一步夯实统计调查基层基础。

  12. 建立与调查参与度相适应的培训机制。按照调查项目、频度与复杂程度等特点,开展市级直训、县级全训、镇(街道)片组培训与调查对象夜训,以及市级师资入基层等多种形式,切实增强基层的调查实战能力。

  13.强化一线的调查激励。通过调整调查激励的侧重点,推荐评选优秀调查员,展示优秀调查员风采等形式,提高一线辅助调查员的工作积极性。

  四、全面强化服务职能

  14.提升民生监测水平。以扎实稳定推进新一轮住户样本调查为目标,全面提高调查记账的真实性、完整性和准确性,确保民生调查的顺利开展。城乡住户调查、农民工监测、月度劳动力调查、农民工市民化调查、农产品价格与中间消耗调查等相关调查落实到位,培训扎实,资料收集完整、有效。辅之以民情监测,把CPI和房地产价格指数做实做准,动态反映民情,及时传递民声,深入反映民意,将人民群众对美好生活的向往收集起来,科学整理,第一时间、原汁原味地报告。

  15.完善小微调查体系。对小微工业、小微服务业、新设立小微单位建立跟踪机制,动态反映地方党委政府重大政策变动对小微经济的影响。

  16.宏观监测加力。在PMI月度监测的基础上,细化PPI、固定资产投资价格调查和非制造业PMI监测,提高宏观监测的宽度与广度,提升嘉兴经济发展的调查预见性。

  五、全面强化为“嘉”服务

  17.加强专题服务。以党的十九大目标,以地方党委政府关注的热点、难点为主题,开展专题研究,系列报告,提升为“嘉”服务的针对性和有效性。重点在民生发展等方面加力,突出总量与结构转变、财富再分配、增长与发展、低收入阶段到高收入阶段跨越等专题进行跟踪监测,提升服务水平。

  18.强化宏观预警预判。针对党的十八大、十九大发展目标,结合当前嘉兴经济发展状况,对“翻番”目标,决胜全面小康,区域统筹发展和改革开放40周年回顾进行专题反映,精准服务。

  19.推进常态化服务提质。在产品与信息发布上,强化程序与依法。设立调查资料定期发布表,按时间、内容、形式定期发布“数、图、表、文、册”为一体的调查产品。在服务载体上,形成纸媒、短信、网站、微信公众号,以及面向新闻媒体等主体,多元供给、立体式信息发布架构,按流程审签后即时发布。

  六、全面强化小微普查落地

  20.按照国家统计局关于四经普调查业务分工,认真组织开展相关调查工作,严格执行调查方案,组建调查网络、选调人员、细化培训,按流程要求开展调查,按调查规则采集数据,切实提高调查数据的真实性、完整性与准确性。

  七、全面强化保障支撑

  21.提升调查保障水平。以调查任务与资源匹配,调查难度与支撑相适应的原则,积极主动向上级部门申请,向市委市政府报告,与横向部门沟通,借势借力借资源,资源分配向一线倾斜,为调查工作提供强有力的保障。

  22.构建与调查相适应的技术保障。按照国家局、浙江调查总队的任务要求,构建调查技术保障支撑机制,落实一线调查手持设备、工作平台服务设备、后台在线处理设备等硬件支撑,并在服务器、网络平台、安全和技术支持、服务响应,以及PDA、卫星图、移动办公等必要的保障上加力,确保调查开展到那里,保障支持到那里。

  八、全面加强党建纪检和干部队伍建设

  23.持续强化党建引领。要围绕深入学习贯彻十九大精神,全面贯彻落实浙江调查总队“党建质量年”的工作安排,进一步强化调查队党建,全面落实党对一切工作的领导,引领嘉兴统计调查事业的新发展。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。牢固树立“四个意识”、强化管党治党、严肃党内生活、加强党内监督、提升党建水平。党组主抓、支部主建、党小组主推、党员力行和全队参与,与调查工作、调查业务同谋划、同安排、同推进、同总结、同考核,将党建贯穿嘉兴调查队各项工作的始终,全面体现十九大精神对统计调查工作的引领。

  24.夯实人才培养机制。强化以任务带建设的人才培养机制,用给机会、压担子、实保障、重激励等安排,加速干部的成长。强化多岗位锻炼。以入(任)职培训、外派学习、在职教育,处室内专业轮换、AB角顶岗、跨处室实习和上挂下派等安排,全面拓展队内干部的知识面,提升工作能力,适应复杂多变的工作环境,促进多平台锻炼、多层次培训、多专业实践、多通道成长。

  25.强化人才培养的监管。按照习总书记好干部的五项标准来强化干部队伍的监管,对干部培养进行全程记录,阶段性总结,常态化监管和痕迹化管理,确保干部队伍的健康成长。队领导、党支部、处室负责人要充分发挥“一岗双职”、“一岗多责”的作用,履职尽职。按照工作权限与分工,定期听取队内干部、培养对象和年轻干部的意见,经常性开展谈心谈话,作理想信念、为民服务、勤政务实、责任担当和清正廉洁提醒,并作记录,充分发挥干部监督的作用,通过常态化检查、日常的抓小抓细、“咬耳扯袖”来提醒纠偏,防微杜渐,确保干部队伍的健康成长。

  26.全面强化党风廉政与意识形态建设。按照一岗双职,全面履职的要求,构建党风廉政与意识形态责任体系,压实党风廉政与意识形态责任,确保各项措施的推进到位、检查到位,执行到位。坚持用制度与机制管人管财管物管数。强化执纪监督,用常态化监管来提升制度执行的规范性与效率。全面落实中国共产党廉洁自律准则,深入贯彻中央八项规定实施细则。强化廉政教育,用浸润的方式与正确的思想武装干部。进一步巩固不敢腐、不能腐、不想腐的制度与环境,营造敬业奉献的良好氛围。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器