此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 679556899/2017-00258 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2017-07-14
文     号 主 题 词
嘉兴队“三注重”抓好经济形势分析工作
 

  数据质量是统计调查的生命线,数据分析是统计工作的重要任务。为认清经济运行之“形”,把握经济发展之“势”,嘉兴队及早准备,加强监控,“三个注重”抓好上半年主要调查数据和经济形势分析工作。

  一是注重数据评估,掌握指标内涵。客观、真实解读统计调查数据是做好经济形势分析的重要基础。嘉兴队领导高度重视数据评估工作,对提高数据分析水平提出了三点要求:一要善于从本专业数据中发现新的问题和变动趋势,分析内部数据,变动的相互关联;二要善于运用综合数据,包括各专业数据、宏观数据和部门数据全面准确地进行经济形势分析;三要关注经济运行中各方面的不平衡、不协调问题,深入分析数据变动的原因。

  二是注重走访调研,积累鲜活素材。基层调研是获得第一手资料的重要途径,要挖掘数据资料背后的“故事”,为客观、准确认识问题提供鲜活资料。今年以来,嘉兴队各专业处室积极利用集中检查、专题调研等机会加强基层走访调研,对包括住户、消价、房价、工业、服务业、采购经理、畜禽监测等调查样本进行检查与走访,进一步加强情况了解和数据变动分析,为上半年主要数据解读做好充分准备。

  三是注重分析研判,做好数据解读。为科学判断和准确把握上半年经济运行态势,嘉兴队及时召开上半年经济分析座谈会。会上,各专业处室根据最新进度数据及上半年预报预测情况,结合调研走访资料,做好各专业数据解读分析,加强对上半年经济形势新变化、新特点的研究解读和原因分析,同时就上半年经济运行的基本态势、主要特点、存在的困难和问题开展了深入讨论。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器