此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 679556899/2017-00262 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2017-07-21
文     号 主 题 词
嘉兴队三方面提高规下工业抽样调查数据质量
 
   为进一步提高规下工业抽样调查数据质量,嘉兴队从三个方面入手,助推规下工业调查基层基础建设,规模统计调查工作行为,提升调查工作水平。

  一、建立数据质量检查长效机制。嘉兴队每年定期开展规模以下工业抽样调查数据质量检查工作,积极推进调研走访、基层基础与数据质量检查和统计执法检查工作,做到日常检查和集中检查有机结合,业务指导和执法检查有机结合,把数据质量检查工作作为一项长期的和核心的工作来抓。

  二、上下联动提升检查覆盖面。针对规模以下工业样本单位覆盖所有镇(街道)的特点,嘉兴队在每年的规下工业抽样调查基层基础和数据质量检查中,先由样本企业和个体工业调查抽中村(社区)自查的基础上,再采取镇、县和市三级联动方式,分别抽取一定的样本企业和个体工业调查样本村(社区)进行抽查,一方面提升检查的覆盖面,另一方面也推进了县、镇两级统计机构在检查中发现工作中的薄弱环节和数据质量方面的问题,从而自觉采取措施强化基层基础建设,规范统计调查工作行为,提高源头数据质量。

  三、持续加大统计执法检查力度。一是注重检查对象的选择。在统计执法检查双随机的大原则下,针对性地选择统计基层基础相对薄弱区域和数据质量有疑问题的样本企业。二是增加统计执法检查企业数。市级统计执法检查企业数从2015年的9家,增加到去年的11家和今年的14家。同时,嘉兴队要求各县(市、区)统计调查机构,也要加大工业抽样调查样本企业的执法检查力度,寓统计法宣传教育于执法检查过程中,从而进一步提升统计法的权威性和威慑力。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器