此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 政策文件 > 其他文件
 
 
索 引 号 679556899/2017-00165 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2017-05-12
文     号 嘉调字〔2017〕16号 主 题 词
国家统计局嘉兴调查队关于印发《2017年统计法治工作要点》的通知
 
 各县(市、区)统计局、嘉兴经济技术开发区统计局,国家统计局桐乡、嘉善调查队,队各处室:

现将《国家统计局嘉兴调查队2017年统计法治工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

国家统计局嘉兴调查队

201759

 

国家统计局嘉兴调查队

2017年统计法治工作要点

 

2017年嘉兴调查队统计法治工作的总体思路是:深入学习贯彻中央和国家统计局关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性有关文件精神,按照国家统计局、浙江调查总队的工作部署,以防范和惩治统计造假、弄虚作假为着力点,强化依法调查责任的落实,加强和改进统计普法宣传工作,加大统计执法检查力度,规范统计调查项目管理,扎实推进统计调查基础建设,为提高统计数据真实性提供更加坚实的法治基础和制度保障。

一、切实加强组织领导,强化依法调查主体责任落实

(一)增强统计机构和统计人员依法调查的自觉性和坚定性。把学习贯彻中央和国家统计局关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性有关文件精神作为全年统计调查法治工作的首要任务,深刻认识统计造假、弄虚作假的极端危害性,深刻认识推进依法调查对提高统计数据真实性的重要作用,切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任意识和担当意识,深入推进依法调查。

(二)切实加强对统计法治工作的组织领导,全面落实依法调查责任。队党组及其领导班子要切实履行依法调查的主体责任,担负起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任。主要负责同志切实履行好第一责任人职责,主动谋划,加强协调,研究解决统计调查法治工作的重大问题。分管领导要靠前指挥,常抓不懈,全面推动各项工作落到实处。责任处室要加强对统计调查法治工作的组织协调工作,专业处室要全力做好统计调查法治各项工作,形成上下联动,统筹推进的工作局面。

二、加强统计普法宣传,提高依法调查认识

  (一)加强调查队干部职工自身学习。认真贯彻《嘉兴市统计调查法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,把统计法律法规纳入“调查课堂”,严格落实定期学法制度,重点抓好《统计法》和《统计法实施条例》的学习,深刻领会统计法律法规精神,做知法、懂法、尊法、守法的表率。全年组织党组中心组学法不少于2次,组织本单位学法活动不少于4次,全年撰写法治宣传教育工作信息不少于4篇。通过全面系统学习教育,牢固树立法治调查观念,恪守统计职业道德,提高干部职工带头贯彻统计法律法规、依法组织实施统计调查、依法严管数据质量、依法抵制干扰、依法查处统计违法案件的意识与能力。

  (二)加强对各级党政领导的统计法律法规宣传。与市统计局等有关部门密切联系与沟通配合,把统计普法工作纳入地方党委政府普法工作的总体规划与部署之中。要有针对性地开展对各级领导干部的统计法制宣传教育,坚持把宣传工作贯穿于日常统计服务之中,在做好数据解读、分析研判、工作汇报、建言献策的同时,开展统计法律法规宣传,特别是强化《统计法》、《统计法实施条例》的宣传。通过有效宣传,积极争取各级党政领导对统计调查工作的理解与支持。

  (三)加大面向基层统计调查人员和调查对象的统计普法宣传。加大统计普法宣传力度,创新普法教育形式,通过业务培训、工作调研、数据质量检查、统计执法检查等形式,提高普法宣传的针对性和有效性,强化基层企事业单位负责人和统计从业人员的统计法律意识,主动面向社会大众宣传统计法律法规全年不少于4次。不断完善和提高调查对象统计法定义务权益告知确认工作,确保统计法定权益义务告知确认工作继续走在全省前列。

(四)大力开展重要时点的统计普法宣传。要充分利用“9·20”中国统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”统计法颁布日等重要时点,上下联动,内外配合,集中组织普法宣传活动,进一步推动统计法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”,不断增强公民、法人和其他组织尊重统计法律法规的观念和意识,进一步提高国家调查队的影响力,营造依法统计调查的良好氛围。

  三、积极推进执法检查,提高法治工作实效性

(一)畅通统计违法举报渠道。继续在嘉兴调查队内外网显著位置,公开统计调查违法举报电话和电子邮箱,建立健全统计调查违法举报线索登记、受理、核实、查办、反馈制度。

(二)完善基层基础工作和数据质量检查工作。全年开展1-2次全市统计调查基层基础工作和数据质量集中检查,并进一步创新集中检查形式,确保检查顺利实施并取得实效。强化纪检监察对统计调查基层基础工作和数据质量检查的监督力度。

(三)定期通报基础工作和数据质量情况。继续执行好季度调查业务工作通报制度,于季后15日前后对各县(市、区)统计局(调查队)各专业在统计调查基础工作和数据质量方面的情况进行通报,肯定成绩,指出不足,提出整改意见。

(四)加大统计执法检查和案件查办工作力度。巩固和扩大统计执法“双随机”工作,推行纪检监察小组成员参与和监督执法检查制度,着力提高案件查办质量。全年完成40家以上执法检查任务,其中随机抽取的检查对象为16家以上,完成查办案件数6件以上。对检查中发现的各种统计违法行为,依法给予行政处罚。

   (五)跟踪检查整改落实情况。对上年给予行政处罚的3家以上单位进行重点核查。对整改不到位的,要限时抓紧整改;对拒不改正的,要依法从重处罚。

(六)依法规范统计执法工作。建立健全确保案件查办工作质量的有效机制,开展案卷评查工作,规范制作各类执法文书,积极探索调查队系统统计行政处罚自由裁量基准,进一步规范统计执法行为。

(七)推进案件通报曝光工作。对严重统计违法案件,按照国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》予以公示。对其他统计违法案件,在一定范围内予以内部通报、公开曝光。

(八)强化执法队伍建设。加强全队同志和系统业务干部执法业务能力培训与锻炼,努力打造一支熟悉法律法规、精通调查业务、掌握办案技巧,能适应依法行政需要的统计执法队伍。

  四、大力夯实法治基础,提高法治工作规范化水平

 (一)严格落实执法责任制。认真落实嘉兴调查队《统计调查法治工作制度》,切实将统计法治工作作为“一把手工程”抓实抓好,做到思想上重视、行动中支持、工作中推动。建立队领导班子、中层干部、专业人员等各司其职的执法责任机制,把统计执法落到实处。

(二)加强基层调查队伍管理。积极探索基层调查人员规范管理的新思路,建立和完善辅助调查员档案,进行集中管理。加强基层调查人员统计法规制度的培训教育,提升基层一线人员法治意识和业务能力。

   (三)完善调查对象名录库加强专业调查样本管理,建立规范统一的调查对象样本信息库,并加强日常动态管理,确保样本维护管理的有效性。

  (四)落实调查业务流程规范。认真执行国家调查队统计流程规范》,做好业务规范的执行和落实,充分发挥专业制度规范在强化基层基础建设中的指导性作用。

(五)开展统计调查制度方法研究。根据总队部署,结合嘉兴调查队实际,组织有关处室重点围绕如何创新统计调查工作管理、完善统计调查制度方法、提高统计调查数据真实性等内容开展分析研究,并参加总队组织的研究成果评比。

  (六)严格执行统计调查制度。认真执行《统计法》、《统计法实施条例》相关规定,坚持按照国家统计调查制度开展统计调查工作,做到未经批准不得擅自变更统计调查制度内容,凡修订国家和总队调查制度,必须及时向总队申报,以保证国家调查制度的有效实施。

(七)加强地方调查项目规范管理。新增地方统计调查项目按照总队制订的《全省调查队系统统计调查项目申报规范》要求向总队申报,未经批准不得擅自组织实施统计调查。按照总队部署组织开展统计调查项目组织实施情况自查工作。

 

附件:2017年各处室计划执法检查单位数

 

 


附件

2017年各处室计划执法检查单位数

单位:家

处室名称

计划数

其中:随机检查数

回访

农业调查处

4

2

0

工业调查调查处

14

5

1

服务业调查处

12

5

1

价格调查处

10

4

1

合计

40

16

3

 

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器