此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 政策文件 > 其他文件
 
 
索 引 号 679556899/2017-00261 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2017-07-14
文     号 嘉调党组字〔2017〕8号 主 题 词
中共国家统计局嘉兴调查队党组关于印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案的通知
 
队各处室:

  《中共国家统计局嘉兴调查队党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》已经队党组会议审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  中共国家统计局嘉兴调查队党组

  201776

   

  

  中共国家统计局嘉兴调查队党组关于

  推进“两学一做”学习教育常态化

  制度化的实施方案

  为贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步巩固“两学一做”学习教育成果,持续推动全面从严治党、从严治队,按照习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,根据中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》、国家统计局浙江调查总队党组和嘉兴市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案,结合嘉兴调查队工作实际,制定本实施方案。

  一、目标要求

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。要紧密联系统计部门党的建设、队伍建设和工作实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,将学习教育融入日常、抓在经常。要按照“突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、激发基层活力、选树先进典型、坚持常抓不懈”的要求,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。

  (一)进一步坚定政治信仰。坚持深入学习贯彻中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到在思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。

  (二)进一步强化宗旨观念。牢固树立以人民为中心的发展思想,强化群众意识,践行群众路线,站稳群众立场,增进群众感情,提高做群众工作本领,努力为群众服务、让群众满意。

  (三)进一步严格党内政治生活。不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  (四)进一步促进作用发挥。党组织充分履行职能、发挥核心作用,党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

  (五)进一步激发党组织活力。把党员群众组织起来、凝聚起来,不忘初心、继续前进。深入贯彻党中央、国务院关于统计改革决策部署,深化统计管理体制改革提高统计数据真实性,加快建立现代统计调查体系,为充分发挥统计服务统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局重要作用,提供坚强组织保证。

  二、主要任务

  (一)深化学习教育。

  学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。

  学党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要结合党的历史学,把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,深刻认识党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。要不断跟进学,把习近平总书记在党的十八大以来历次全会、将要召开的党的十九大及全会等重要会议上的讲话,中央、省委、国家统计局党组的重要会议、重大部署、重要文件等精神,纳入学习教育重点内容。要联系实际学,深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,学习贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对统计工作的重大决策部署上来。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求,以身作则,率先垂范。

  (二)做到“四个合格”。

  做合格党员是对每名党员的基本要求,按照“四讲四有”标准,要求党员做到“四个合格”。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,坚决完成党中央、国务院交办各项任务。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。把真实统计、不出假数作为重大政治纪律和政治规矩牢固树立起来,坚决反对和抵制任何形式的统计造假、弄虚作假行为,确保统计数据真实可信。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。保持健康的生活情趣和高尚的道德情操,树立作风正派扎实、工作稳健踏实、业务创新求实、做人忠诚老实的统计新风尚,坚决防止工作漂浮、工作不实。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会。坚持依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,真实准确完整及时反映经济社会发展。坚持攻坚克难,勇于担当,在深化统计管理体制改革提高统计数据质量上奋发有为。把“为国为嘉,服务民生”的理念深化到行动中,在服务经济转型升级、剿灭劣五类水攻坚战、世界互联网大会乌镇峰会安全保障等中心工作中发挥党员先锋模范作用积极组织党员参加社会公益活动,加强与结对村沟通交流,主动帮扶,关爱贫困家庭,不断扩大“国嘉民调”服务品牌的影响力。

  (三)解决实际问题。

  要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。队党组要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软、正风肃纪是否继续保持高压态势等问题。队党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。尤其要注重切实解决对中央重大方针政策和上级重大部署和要求落实不坚决,特别是统计工作重大部署贯彻不到位的问题,坚决整改上级巡视和巡察中发现的突出问题,持之以恒纠正“四风”;查找问题要理出问题清单、责任清单、措施清单,扎实整改,及时向全体党员公开整改落实情况。全体党员要紧密联系思想工作实际经常查找解决问题,认真查找“四个合格”方面的差距和不足,重点做好省委提出的“五看五查”:一看理想信念,查是否做到“四个自信”,是否存在信仰缺失、信念缺失、精神缺钙等问题;二看纪律规矩,查是否牢固树立“四个意识”,是否做到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三看工作作风,查是否牢固树立宗旨意识,是否严格执行中央八项规定精神等;四看组织观念,查是否认真参加组织生活,是否坚持请示报告制度;五看责任担当,查是否认真履行岗位职责,是否发挥模范带头作用。要列出问题清单,明确整改措施。

  三、具体措施

  (一)建立健全学习制度。

  1.学习计划制度。队党组要在年度党建工作要点中对全年度学习作出明确安排部署。队党支部要按照党组学习计划的统一部署,结合支部实际,制定年度学习计划,明确具体学习内容、学习任务和学习方式。党员领导干部要根据所在党组织的年度学习教育安排,结合自身实际,制定落实个人年度学习计划,每年完成规定的学习任务。队党支部每月发布政治理论学习计划,指导各党小组开展形式多样的学习活动。印发《党员学习笔记本》,每位党员撰写学习体会不少于2篇。

  2.“三会一课”制度。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”基本制度。党支部每月至少组织1次支委会,每季度至少召开1次支部党员大会、组织1次讲党课,党小组每月至少召开1次党小组会。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话、学习习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神、学习统计法规纪律为主要内容,针对党员思想工作实际,确定学习的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。党课要坚持党性原则,内容上要贴近党员、贴近实际、围绕中心,形式上要积极采取讲座式、互动式等多种方式,积极鼓励普通党员联系实际讲党课,开展微型党课、“我最喜爱的习总书记的一句话”微宣讲等活动,不断提升党课的吸引力、说服力和影响力。队党支部要制定年度“三会一课”计划并报总队党建办备案,如实记录“三会一课”开展情况。对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。强化对各党小组执行“三会一课”情况的检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

  3.主题党日制度。确定每月15日开展“党日活动”组织党员在主题党日开展“三会一课”、缴纳党费、民主议事和志愿服务等活动。要积极探索形式和内容上的创新,开展“勇立潮头建新功、党员干部当先锋”大讨论,主题演讲比赛等,不断增强主题党日活动的吸引力和凝聚力。要积极利用红色教育基地、爱国主义教育基地、廉政教育基地等进行现场专题学习教育,开展开放式组织生活,严禁以党日活动之名行游山玩水之实。

  (二)发挥党支部主体作用

  1.完善工作规范。要严格按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《国家统计局关于进一步严格党支部(党委)组织生活的若干规定》和地方党工委等各项要求,切实按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的要求,建立健全党支部各项工作制度。认真做好党支部换届选举工作。运用支部工作台账、支部工作手册、党小组学习记录等载体,加强支部建设“痕迹化”管理。依托红船“党建云平台”,发挥“互联网+”的作用,助推机关“智慧党建”。

  2.强化责任落实。支部书记要承担起支部建设主体责任,树立党建导向的政绩观,强化书记意识,主持研究支部工作计划、主持开展支部日常工作,带头讲党课,带头执行支部制度,做好支部党员经常性思想政治工作。支部书记每年向上级党组织和全体党员述职,接受评议考核。支部委员要分工负责,履行好自身职责。队党组要加大对党支部工作经常性督查指导,为党支部开展工作和活动提供必要保障。

  3.严格党的组织生活。党支部组织生活会每半年召开一次。支部书记要经常与普通党员谈心交心,要坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。党员定期向党组织汇报思想和工作情况,自觉接受党组织的教育、管理和监督。党员领导干部民主生活会每年召开一次。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况。民主生活会、组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。结合专题组织生活会,认真开展民主评议党员工作。结合嘉兴实际,持续开展好“看一次展览,听一次党课,学一次党章,展示一次支部‘好声音’,组织一次入党宣誓仪式组织一次‘剿劣’行动,实施一次党性评定”为主要内容的“七个一”红船组织生活。

  (三)坚持以上率下。

  1.发挥党组示范带动作用。队党组要严格贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,认真研究制定党组中心组年度学习计划,以学党章党规、学系列讲话为主要学习内容,确定学习主题,加强研讨式、互动式、调研式学习,及时公示学习计划和执行情况,充分发挥党组中心组学习的龙头示范作用。要坚持党员领导干部讲党课制度,结合“两学一做”学习教育内容,党组书记每年至少讲1次党课,今年力争在十九大前完成;班子成员每年至少讲1次党课。

  2.发挥领导干部示范引领作用。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活要带头学习。把学党章党规和学系列讲话更好贯通起来,特别是在学习习近平总书记系列重要讲话上要提高政治站位,联系时代发展大势和全党全国工作大局,联系领导干部的岗位、职责、使命,深刻把握系列重要讲话彰显的崇高政治理想、鲜明人民立场、强烈历史担当、坚定文化自信、实干务实作风和科学思想方法工作方法,通过深入学习不断提高马克思主义理论素养,提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平,形成与所处领导岗位相称的政治能力,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性。在学习习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示上要提高政治站位,从党和国家事业全局高度深刻认识统计工作和数据质量极端重要性,深刻认识统计造假、弄虚作假巨大危害性,提高深化统计管理体制改革的责任感紧迫感、自觉性坚定性。要带头做合格党员、合格领导干部。党员领导干部要带头旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,把讲政治贯穿于日常工作和生活,贯穿于党性锻炼全过程;带头强化党性修养,时刻检视存在的差距和不足,不断改造自己。强化组织观念,对党忠诚老实,在涉及重大问题、重要事项时按规定如实向组织请示报告;带头严格自律,自觉同特权思想和特权现象作斗争,严格执行中央八项规定精神,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色;带头担当负责,树立正确的政绩观、事业观,践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为。在深入贯彻党中央、国务院关于统计改革决策部署上,在认真执行国家统计局、浙江调查总队党组关于统计改革的各项决定上,在深化统计管理体制改革提高统计数据真实性上,在落实“十三五”时期统计改革发展规划纲要、加快构建现代统计调查体系上,敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  四、组织领导

  (一)落实主体责任。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。队党组要切实履行主体责任,党建工作领导小组要发挥关键作用,每年专门研究部署,作出具体工作安排,从党组抓起,一级抓一级,层层抓落实。要注重发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,每年梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。党组书记要切实担负起第一责任人的职责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。班子成员要落实一岗双责,结合分管工作加强指导。党支部要发挥教育管理党员的主体作用,聚焦职责定位,履行好落实、统筹、教育、监督、管理职责。

  (二)强化督促检查。队党建工作领导小组及办公室要强化对“两学一做”学习教育开展情况的日常督促指导。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况作为评优推先、干部晋升的重要参考。对工作落实不力、搞形式走过场的,予以严肃批评,依规依纪追责问责。

  (三)坚持统筹兼顾。要坚持从实际出发,突出实效性、实践性、实际性,切实制定好学习计划安排,精心组织,突出重点,统筹协调,务求实效。尤其要注重与统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局在统计部门的落实相结合,与深化统计管理体制改革提高统计数据真实性相结合,与建立现代统计调查体系相结合,与完成总队党组部署的重点工作任务相结合,与做好日常统计工作相结合做到两手抓、两不误、两促进,确保学习教育达到预定效果。

  (四)加强宣传引导。要充分利用“两学一做”专栏、党务公开栏、网站等媒体及时通报“两学一做”学习教育开展情况,及时反映工作进展和成效。要注重选树先进典型,向上级党组织推荐践行“两学一做”优秀党员、党务工作者、群团干部等,开展岗位能手、优秀调查员等评选表彰活动,充分展现干部职工精神风貌和统计调查工作风采,积极营造良好学做氛围。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器