此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 嘉兴国调队 > 政策文件 > 其他文件
 
 
索 引 号 679556899/2018-00218 主题分类 统计
发布机构 国家统计局嘉兴调查队 生成日期 2018-08-06
文     号 嘉调字〔2018〕32号 主 题 词
国家统计局嘉兴调查队关于开展农业抽样调查数据质量检查的通知
 
 

 

 

秀洲区统计局、平湖市统计局、海盐县统计局,国家统计局嘉善、桐乡调查队:

为进一步提升农业抽样调查的数据质量,规范基层调查行为,国家统计局嘉兴调查队决定自8月起开展农业抽样调查数据质量检查,现将相关事项通知如下:

一、检查与评估依据

《中华人民共和国统计法》和农业抽样调查制度。

二、检查对象

承担农业抽样调查的县级统计调查机构。

三、检查内容

(一)报表完整性检查。检查播种面积调查和粮食产量调查上报文件的完整性、及时性,样本村、调查作物的准确性和真实性。

(二)报表质量审核情况检查。是否建立报表审核制度,健全审核内容。

    (三)基层培训情况检查。基层调查人员的变动情况,是否建立基层培训制度,明确培训内容、培训方式和时间,培训成效情况。

(四)走访基层的规范性检查。是否建立基层走访制度,明确走访基层的数量、频次、内容等。

(五)基层台账的设置情况检查。样本村地块普查图表的登记及存档情况,内容和PDA数据的一致性情况。

(六)PDA数据质量情况检查。PDA中面积数据与实地检查数据的差错情况。

(七)基层基础工作的检查。各县(市、区)抽取4个样本村开展基层数据质量检查工作,检查内容见附件1

四、检查形式及要求

(一)全面梳理基础工作各地要全面梳理农业抽样调查专业的基础工作现状,对照检查内容进行自查及对样本村开展抽查工作,认真细致地查找调查工作中存在的问题和不足,实事求是上报自查结果。

(二)规范抽查流程检查前,先将检查时间提前告知抽查单位(调查人员);检查中,首先听取调查人员进行的专业工作汇报,了解实地调查工作流程;其次检查地块普查图表的设置情况,核对图表数据与PDA数据的差异情况,抽选部分地块实地核实调查数据准确性;检查后,将检查中发现的问题及时向调查员反馈,督促其在今后工作中加以改正。

(三)及时总结整改各地要对自查工作情况进行及时总结,对于工作中存在的问题进行研究,提出书面整改意见,限期整改。在此基础上,围绕检查内容就基础工作的开展,工作中存在的问题及改进措施撰写自查报告,自查报告于820日前以电子文档形式通过ftp上报国家统计局嘉兴调查队,上报时将自查报告与附件1同时压缩上报,文件名统一为“**县(市、区)2018年数据质量自查报告”。

嘉兴调查队将于9月上旬前抽调部分县(市、区)的专业人员开展抽查。具体抽查时间及被抽查单位另行通知。

联系人:国家统计局嘉兴调查队农业调查处:耿,电话:82521274

 

 

国家统计局嘉兴调查队

201883

附件1

农业抽样调查数据质量基层检查表

被检查单位:                      

指标

请按实地检查情况打勾

一、基层基础工作

 

 

 

 

1.是否有专(兼)职调查员

 

2.调查员稳定性情况

一年内变动

一年内未变动

三年以上未变动

 

3.调查员一年以来参加培训次数

0

1

2

3次及以上

4.调查员的专业了解程度

不了解

略有了解

比较了解

了解

5.是否存在漏报情况

 

 

6.是否存在迟报情况

经催报未迟报

有迟报

 

7.是否存在错报情况

无差错

有差错

差错较多

 

8.样本村地块调查图表是否完备

有图表无内容

 

二、报表上报情况

 

 

 

 

1.夏播面积调查数据笔数

 

2.PDA数据与地块调查图表匹配情况

0

1-3

4-10

10笔以上

3.PDA数据与实际地块匹配情况

0

1-3

4-10

10笔以上

注:每个被检查单独填写检查表。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器