此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 海盐县
字体大小:
 
我县首批金融市民卡昨起发放
发布日期:2017-01-11 00:00:00 信息来源:海盐县
 


    ■记者 杨颖慧 
  摄影 记者 徐志达
  
  本报讯 昨天上午,在海盐县社会保障市民卡(金融卡)发卡仪式上,市民张美英拿到了一张具有金融功能的市民卡,这意味着她的市民卡除了能就医之外,同时还可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。
  海盐首批金融市民卡的合作银行为海盐农商银行,首批发放对象为海盐18万名城乡居民基本医疗保险参保人。金融市民卡发卡工作启动后,居民医保参保人将通过所在村(社区)分批领取金融市民卡。据农商银行的工作人员介绍,这几天,前来激活金融市民卡的市民比较多。激活之后的金融市民卡,将集银行卡、医保卡、公交卡、图书卡等多种功能于一体,作为市民卡持卡人,不仅享有政府公共服务、社会保障、公用事业等服务功能,同时可享有金融账户所有功能,包括现金存取、转账、消费、电子银行签约及代扣代缴等增值服务。
  海盐县从2012年4月起启动市民卡发放工作,发卡对象为职工医保参保人,至今已累计发卡21万张。市民卡在医保就医购药方面发挥了巨大作用,从2012年12月起,持市民卡可在浙江省内各县市以上主要医院实现异地就医联网实时结算,解除了就医人员现金垫付、往返报销的烦恼。
  随着社会经济的快速发展,老百姓的卡包越来越厚,比如银行卡、医疗卡、公交卡、自行车卡、借书卡,市民希望最好有一种卡能“一卡多用”、“一卡通用”,因此,金融市民卡应运而生。金融市民卡的启用,将对海盐社会保障等政府公共服务领域产生巨大影响,是社会保障市民卡应用领域的一个划时代的标志。金融市民卡除保留原有的医保就医、图书借阅等功能外,将新增更多的社会使用功能,进入更多的领域。2016年9月,市民卡在海盐县内三家智慧农贸市场实现了商业便民功能;2016年11月,海盐公交系统改造完成,市民卡实现县内乃至全市范围的公交应用功能;2016年12月,实现上海公交、地铁功能,同时具备了全国77座城市公交互通功能。很快还将实现县内自行车租赁功能,城乡居民医保异地就医、社保待遇领取及社保费扣缴等新功能。
  以后,居民医保(合作医疗)缴费将通过金融市民卡扣缴,已激活的金融市民卡,可通过海盐农商银行柜面、存取一体机、自助终端、网上银行、手机银行等办理存取款转账等业务。
  发卡仪式现场,市民正在了解社会保障市民卡(金融卡)的相关功能。
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器